№4 за 2022 г.

Полный текст журнала в формате PDF

« РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ КОНТЕКСТНОГО ТИПА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В КОНТЕКСТЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЛИНГВО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ »

Г.А. Алексеева

Аннотация

Цель исследования – разработка комплексной педагогической технологии контекстного типа подготовки студентов медицинского вуза в контексте интегрированной лингво-профессиональной деятельности. Гипотеза исследования: интегрированная лингво-профессиональная подготовка студентов медицинского вуза будет эффективной, если уточнено понятие «интегрированная лингво-профессиональная подготовка», разработана педагогическая структурно-функциональная модель и выявлены педагогические условия интегрированной лингво-профессиональной подготовки. В соответствии с гипотезой сформулированы задачи исследования: раскрыть понятие «готовность к лингво-профессиональной деятельности», определить её компонентный состав и уровни сформированности у студентов медицинского вуза в условиях расширяющихся межкультурных коммуникаций в сфере медицины. В статье обосновывается выбор комплексной педагогической технологии контекстного типа, включающей содержательный контент, основанный на собственно-учебной через квазипрофессиональную к собственно-профессиональной, выявляются индивидуально-личностные особенности студентов медицинского вуза в процессе организации самостоятельной деятельности, с использованием рефлексивных и цифровых технологий.

Ключевые слова

интегрированная лингво-профессиональная подготовка, комплексная педагогическая технология, контекстный тип, студенты медицинского вуза, этапы, модули..

Полный текст статьи в формате PDF

«ФАКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНКЦИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

А.Р. Галустов, Э.С. Аракелян

Аннотация

Новая социальная реальность, являясь средой жизнедеятельности человека и продуктом социальных взаимодействий людей, общностей и социальных институтов, обусловливает возрастание научного интереса к проблемам трансформации миссии и функций педагогического образования в процессе интенсивного развития страны в новых социокультурных и социально-экономических условиях. По результатам теоретического анализа научных источников выделяются основные тенденции становления нового миропорядка и векторы социокультурных изменений в российском обществе потребления, трансформаций социальной нравственности, отношения к человеку труда, к культуре. На основе функционального подхода определяются факторы среды, оказывающие влияние на цели, функции, содержание и качество профессиональной деятельности педагога. Чрезмерная технологизация образовательного процесса, не «схватывающая» его бытийную сущность, не позволяет осуществлять образование целостного и высоко духовного человека и переход к полисубъектным образовательным средам, полноценному полилогу, духовной общности, становлению субъектности. Совершенствование педагогической деятельности как системы возможно на основе выделения противоречий социальной среды, на разрешение которых направлена эта деятельность. В результате исследования определены основные факторы, детерминирующие изменения функций педагогической деятельности в новых условиях и повышение требований к функционально-технологической подготовки педагогов к работе в новой социальной реальности.

Ключевые слова

педагогическая деятельность, функция, новая реальность, факторы, трансформация, функционально-технологическая подготовка педагога.

Полный текст статьи в формате PDF

« РЕАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНСТРУКТОРСКИХ УМЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ»

А.Р. Галустов, Т.С. Кочурина

Аннотация

В статье обоснованы возможности использования современных образовательных технологий: проектного обучения, продуктивного обучения, мастерских, STEAM-обучения на каждом этапе подготовки будущих педагогов к формированию конструкторских умений дошкольников по направлениям 44.03.01 Педагогическое образование, направленности (профиля) «Дошкольное образование», 44.03.05 Педагогическое образование, направленности (профиля) «Дошкольное образование и Дополнительное образование», «Дошкольное образование и Начальное образование». Обоснована необходимость применения образовательных технологий с использованием мультимедийного оборудования, программных электронных и мобильных устройств, интерактивных гаджетов, анимированных моделей конструкций, приложений AR и VR реальностей и т. п.

Ключевые слова

подготовка будущих педагогов, технологии подготовки будущих педагогов, технология проектного обучения, технология продуктивного обучения, технология мастерских, технология STEAM-обучения, конструкторские умения дошкольников.

Полный текст статьи в формате PDF

«МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ У СЛУШАТЕЛЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ»

С.Н. Даниленко

Аннотация

Компетенция самообразования – важный инструмент профессионального саморазвития педагога. В статье описана и обоснована модель системы формирования компетенции профессионального самообразования у слушателей профессиональной переподготовки и повышения квалификации (включает теоретико-методологический, мотивационно-целевой, содержательный, технологический, диагностико-результативый блоки), а также входящая в нее технология формирования компетенции профессионального самообразования, в которой представлено поэтапное формирование компонентов компетенции самообразования.

Ключевые слова

модель, компетенции, профессиональное самообразование, педагог, повышение квалификации, технология .

Полный текст статьи в формате PDF

« РАЗВИТИЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА ВУЗА»

Л.Ю. Данилова, И.Л. Радошнова

Аннотация

В статье представлена аналитическая характеристика педагогического опыта развития поликультурности студентов отечественных вузов. Рассмотрены возможности обновления форм и методов образовательной и социально ориентированной внеаудиторной деятельности, влияющей на такое личностное качество, как поликультурность в современных геополитических и социокультурных условиях. Уточнено понятие о поликультурности, интегрирующей совокупность поликультурных знаний, навыков, умений, компетенций, интересов и ценностей, опыта, мотивации личности, необходимых для жизнедеятельности в межкультурном мировом пространстве, для взаимодействия с различными культурами, представителями разных рас, национальностей, социальных в мировом пространстве. Раскрыты теоретические основания проблемы и научно-методическое сопровождение эффективного ее решения с позиций педагогики в практике высшего профессионального образования. Определены возможности использования в современном учебном процессе действенных образовательных технологий, включая моделирование профессионально-контекстных ситуаций, интерактивных методов, навыки проектной работы. Особое внимание уделено функциям электронной образовательной платформы Moodle. Описано, как на основе постоянно действующего мониторинга происходила системная реализация социальных программ, проектов, акций для представителей разных стран и народов, с помощью которых усиливались культурно-досуговое, спортивно-оздоровительное, информационно-познавательное и научное направления жизнедеятельности студентов, расширяя для них межнациональное поле взаимодействия в социуме.

Ключевые слова

высшее образование, поликультурность как качество личности, поликультурное образование, образовательные технологии, обучение иностранных студентов, педагогическое сопровождение и поддержка, социокультурная направленность жизнедеятельности студентов вуза.

Полный текст статьи в формате PDF

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕФЛЕКСИИ»

И.Ф. Игропуло

Аннотация

Активное развитие педагогической науки детерминирует появление понятий, описывающих появление новых образовательных феноменов. Статья посвящена анализу имеющихся подходов к пониманию сущностных характеристик и признаков образовательных экосистем. Рассмотрены факторы, определяющие широкое распространение идей экосистемного подхода в системе непрерывного образования. Представлены результаты сравнительного анализа традиционных образовательных систем и образовательных экосистем. Обозначены перспективы дальнейших исследований.

Ключевые слова

экосистемный подход, экосистема, образовательная экосистема, признаки образовательной экосистемы.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОДРОСТКОВ: ЭВОЛЮЦИЯ И ПОТЕНЦИАЛ»

Л.В. Лидак, И.В. Склярова

Аннотация

В статье раскрывается база, обеспечивающая функционирование современного дополнительного образования; установлены развивающие возможности дополнительного математического образования; выявлены взгляды отечественных педагогов и психологов на воспитательный потенциал дополнительного математического образования в онтогенезе развития личности; установлена взаимосвязь между основным и дополнительным математическим образованием; отмечено влияние дополнительного математического образования на профориентацию и развитие инженерного образования в стране; отмечены возможности образовательной среды школы для совершенствования образовательной практики в области дополнительного образования.

Ключевые слова

основное образование, дополнительное математическое образование, личность, образовательная среда, творчество, потенциал.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДИАГНОСТИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ»

Н.Ю. Мельниченко

Аннотация

В статье приведены результаты психолого-педагогической диагностики ценностных ориентаций младших школьников, обучающихся в детско-юношеской спортивной школе единоборств г. Петропавловска-Камчатского со стажем спортивных занятий от двух лет. Определено, что спортивные единоборства благоприятно влияют на становление аксиологической сферы юных спортсменов, формирование их нравственных качеств. Авторами выявлены структурно-содержательные компоненты и уровни сформированности ценностных ориентаций личности. Статья может представлять интерес для специалистов детско-юношеских спортивных школ, спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва, материалы статьи могут использоваться в системе повышения квалификации тренерско-преподавательского состава, в системе обучения специалистов в области спортивных единоборств, в системе дополнительного образования детей.

Ключевые слова

ценностные ориентации личности, младший школьник, спортивные единоборства, компоненты ценностных ориентаций личности, уровни сформированности ценностных ориентаций личности.

Полный текст статьи в формате PDF

«ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ УНИВЕРСИТЕТА»

А.В. Чуракова

Аннотация

Целью представленного исследования является оценка функциональных возможностей студенческого спортивного клуба в воспитательной среде университета. Перед нами стояла задача изучить историю становления клубного движения в отечественной педагогике и современный зарубежный опыт спортивной клубной деятельности, сформулировать понятие «студенческий спортивный клуб», выявить и охарактеризовать сферу нормативно-правовых документов, регулирующих подготовку компетентных кадров. Базу исследования составила научно-методическая литература, раскрывающая сущность образовательного пространства в высших учебных заведениях, изучающая вопросы воспитания в высшей школе, проблемы потенциала образовательной среды в воспитании личности обучающихся организаций высшего образования, а также нормативно-правовые документы федерального уровня. При изучении данных источников использовались методы теоретического анализа и синтеза, их абстрагирование и конкретизация. Проведенный анализ и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов регулирования воспитательного процесса в образовательных организациях высшего образования.

Ключевые слова

воспитательная среда, нормативно-правовые документы, образование, студенческий спортивный клуб, университет.

Полный текст статьи в формате PDF

«ФЕНОМЕН ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА ПОДЫМЫ»

Е.В. Яковлева

Аннотация

В статье дается характеристика духовно-нравственного наследия К.И. Подымы – основателя литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников». Это наследие актуализируется как феномен нравственного воспитания. Характеризуются такие стороны духовно-нравственного его наследия как гуманистическая направленность, гражданственность, перспективность. Выявляются основные черты концепции воспитания К.И. Подымы: коллективизм и командный дух, формирование духовности и нравственности, культура организационной работы педагога. Подчеркивается новаторство К.И. Подымы, творческое развитие им педагогических идей отечественных и зарубежных мыслителей, теоретиков и практиков; обозначены факторы, оказавшие влияние на формирование многогранного духовно-нравственного наследия К.И. Подымы. При характеристике его педагогической концепции показывается возможность ее реализации в современных условиях. Базовые элементы этой концепции прошли апробацию в опыте К.И. Подымы и его последователей, доказали свою состоятельность и жизнеспособность.

Ключевые слова

Константин Иванович Подыма, духовно-нравственное наследие К.И. Подымы, педагогическая система К.И. Подымы, воспитание духовности и нравственности, литературно-патриотический клуб «Шхуна ровесников».

Полный текст статьи в формате PDF

«ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ОРГАНИЗАЦИИ АДАПТИВНОГО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ»

Н.А. Шермадина, О.А. Немых, Е.А. Дьякова

Аннотация

В статье обоснована необходимость формирования у учителей-предметников методических компетенций реализации процесса развития творческих способностей слабовидящих обучающихся, в частности, с помощью организации адаптивного учебного процесса путем подбора приемов, методов, форм организации деятельности и образовательной среды для самостоятельной творческой деятельности обучающихся (с тьюторской помощью). Показано, как подготовить учителя к адаптивной проектной деятельности на примере проектирования игры.

Ключевые слова

дети с ограниченными возможностями здоровья (слабовидящие), творческие способности, проектная деятельность, проектирование образовательных игр.

Полный текст статьи в формате PDF

«АЛАНКИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ: АЛАНО-ВИЗАНТИЙСКИЕ МАТРИМОНИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ В СЕРЕДИНЕ XI – НАЧАЛЕ XII ВЕКА»

С.Н. Малахов

Аннотация

Письменные источники довольно слабо освещают матримониальные связи правящего дома Алании с византийской знатью, сфрагистические материалы только отчасти дополняют их, поэтому реконструкция этих линий брачно-родственных отношений в пределах XI–ХII веков представляется важной исследовательской задачей. В статье систематизируются сведения об аланках, являвшихся воспитанницами при дворе василевса в Константинополе: несостоявшейся супруге Константина IX Мономаха, известной по титулу «севаста», и севастократориссе Ирине Аланской, жене Исаака Комнина. Прослеживаются происхождение Ирины, титулатура ее отца, аланского правителя, судьбы ее детей, занимавших высокие военные и гражданские должности в Византии. Отмечается влияние династических браков на расширение службы аланских наемников в Византийской империи. Формирование брачно-династических связей Алании во второй половине XI века было вызвано острой потребностью Византии в кавалерии, которая была бы способна противостоять натиску кочевников в Малой Азии и на Балканах. Появление аланок при дворе византийских императоров сопровождалось формированием аланской диаспоры как в Константинополе, так и в провинциях империи.

Ключевые слова

Алания, Византия, матримониальные связи, севаст, севастократорисса Ирина, монах Иоанн Комнин, эксусиократор Алании, императрица Мария Аланская, алано-трапезудские связи .

Полный текст статьи в формате PDF

«РЕФОРМАТОРСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В РОССИИ НАЧАЛА XX В.: ОФИЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ВОПЛОЩЕННОСТЬ В ПРОЕКТАХ»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье анализируется отечественный опыт отбора критериев и содержательных аспектов преобразований в начале XX в. Определялись они, согласно представляемой версии, верховной властью еще до последовавшего практического осуществления. Составленные проекты восприняты были и в чем-то дополнены С.Ю. Витте и П.А. Столыпиным. В периоды их реформаторской деятельности появлялись и усовершенствования курса реформ. Отмечается вместе с тем участие в оформлении проектов С.Е. Крыжановского, исполнявшего в правительстве вспомогательные роли. Однако именно он придавал выверенность принимавшимся решениям, хотя предлагавшиеся им рекомендации и правки не всегда находили поддержку. Осознание существовавших в России проблем и возможных способов устранения кризисных обстоятельств, по мнению автора, на высшем уровне существовало. Позиция же заимствований из практики европейского либерализма и отказ от учета критики революционной оппозиции являлась ошибочной.

Ключевые слова

государственный строй, компромиссные решения, либеральные вожделения, монархический принцип, политическая оппозиция, представительные учреждения, проекты преобразований, радикальные подходы, революционная альтернатива, системные реформы, социальная справедливость.

Полный текст статьи в формате PDF

«О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДЕРБЕНТА И АСТРАХАНИ (1722–1735 гг.)»

Н.Д. Чекулаев

Аннотация

В данной статье на основе архивных документов, а также трудов отечественных кавказоведов раскрывается проблема взаимоотношений таких крупных торговых центров, какими являлись и Астрахань и Дербент. Вначале дается характеристика общественно-политической обстановки, в которой происходили торговые контакты между обоими городами. Правительство Российской империи принимало ряд законодательных актов, направленных на активизацию данных торговых контактов. Но несмотря на все сложности международной обстановки между Астраханью и Дербентом не только продолжалась, но и активизировались торговые взаимоотношения, которые носили взаимовыгодный характер. Характерной особенностью этих торговых отношений было то, что в торговле принимали участие не только российские и дербентские купцы, но и участвовали куцы многих других национальностей (индийцы, армяне, персы). Ассортимент торговых операций был очень богат и разнообразен.

Ключевые слова

Дербент, Астрахань, Россия, Персия, торговля, купцы, шелк, провиант, рубль, индийцы, армяне.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПРОБЛЕМА ОТКРЫТИЯ ГОРОДСКОГО ТРЕХКЛАССНОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ И.Н. ДУРНОВО В НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ»

С.К. Чориян

Аннотация

В статье освещается история, а точнее попытка открытия в городе Нахичевани-на-Дону городского трехклассного училища имени министра внутренних дел И.Н. Дурново. Особое внимание уделяется тем проблемам, с которыми столкнулись как учителя, так и чиновники местного магистрата. Нахичеванское общество до последнего пыталось поднять уровень образовательных стандартов образовательных учреждений города и тем самым улучшить качество получаемого образования для подрастающего армянского населения. В статье подвергнуты анализу и рассмотрению программы, правовые документы, а также нормы учебных требований тех лет. Автор отмечает те обстоятельства, которые в конечном итоге помешали открытию данного училища, а также рассматривает политику городского управления, способствующую открытию на его базе аналогичного учебного заведения в Нахичевани-на-Дону.

Ключевые слова

Нахичевань-на-Дону, образование, трехклассное училище, магистрат, Министерство народного просвещения.

Полный текст статьи в формате PDF

«ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РОССИИ»

О.Н. Шматько

Аннотация

Главной задачей научной статьи является рассмотрение основных вопросов охраны объектов культурного наследия как собственности Российского государства. Цель исследования – освещение правовых вопросов охраны памятников старины, которые являются духовным и культурным наследием прошлого и источником исследований в современной науке, имеющие невозместимую историческую ценность. Актуальность темы исследования заключается в том, что состояние большого количества памятников истории и культуры России, находящихся под охраной государства, находится в неудовлетворительном состоянии и продолжает ухудшаться. Сделанный автором анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет говорить о необходимости выделения специфики и особенностей государственного контроля в области сохранения, использования и охраны государством объектов культурного наследия.

Ключевые слова

культура, историческая память, памятники истории и культуры, государство, законодательство, охрана, старина, ценности.

Полный текст статьи в формате PDF

«ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ»

О.А. Бакланова, А.В. Сёмкин, В.В. Югай

Аннотация

В статье выделяется социально-философский аспект исследования ценностных оснований социокультурной коммуникации. В широком спектре уделяется внимание нравственным ценностям, их роли в диалоге личностей, культур и цивилизаций с их аксиологическими и религиозными идентичностями. Делается вывод о том, что современная социокультурная коммуникация помогает предотвращать, смягчать или урегулировать цивилизационные (культурные) конфликты путем гуманизации взаимодействия социальных субъектов, т. е. изменения структуры ценностных оснований социокультурной коммуникации, все большего включения в нее нравственных ценностей.

Ключевые слова

социокультурная коммуникация, идентичность, культурный диалог, цивилизация, ценности, нравственность, религия, искусство.

Полный текст статьи в формате PDF

«СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Э.Р. Глечян

Аннотация

В статье рассматриваются биологические и социальные условия деструктивного поведения личности, коллектива и общества. Сложившиеся условия социальной и геополитической нестабильности за последние 30 лет усилили данную проблему и привлекли к ней особое внимание. Геополитические проблемы, межнациональные конфликты, экономические и социальные кризисы – все это влияет на морально-психологическое состояние человека и общества. Связанная с бедностью аномия стирает условные грани нравственности, нивелирует аксиологическое понимание сути социальных норм. Особое внимание автора привлекает парадоксальный феномен самодеструктивного поведения.

Ключевые слова

деструктивность, самодеструктивное поведение, делинквентность, криминалистика, суицид, преступность.

Полный текст статьи в формате PDF

«РЕГУЛЯТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ»

Е.В. Молчанова, В.Е. Лоба, И.А. Абдулаева

Аннотация

Автор анализирует регулятивную функцию правового сознания, связанную его нормативностью. Была поставлена цель – выйти за рамки изучения гносеологической функции правового сознания и подойти к социально-философской интерпретации ее творческой, регулятивной функции. Рассматривается взаимосвязь права, морали и политики. Автор делает вывод о том, что в регулятивной функции права выражается творческая природа правового сознания. Сознание не только выражает общественные отношения, но придает им форму, упорядочивает и совершенствует. Основой для понимания активности и творческой природы правового сознания выступает социокультурная автономность общественного и индивидуального сознания. В регулятивной функции права получает свое адекватное выражение творческая природа правового сознания.

Ключевые слова

право, социальное регулирование, социальная функция, правовое сознание, нормативность, автономность, коммуникация, диалог .

Полный текст статьи в формате PDF

«ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ И ПРАВОВУЮ КУЛЬТУРУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ: КРИТИКА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ»

Н.Н. Равочкин

Аннотация

В статье критически рассматривается политическая и правовая культура избирателей и предлагаются версии по ее совершенствованию. Изучаются наиболее значимые теоретические работы, позволяющие дать интегральное понимание заявленных категорий «политическая культура» и «правовая культура». Продемонстрирован витальный синкретизм обеих разновидностей культуры, обусловленный взаимосвязями между этими областями общественной жизни. Подробно изучены и описаны факторы негативизации обозначенных разновидностей культур, доходящих порой до крайних значений своего проявления в социальной практике. Представлена природа таких препятствий на пути к повышению культуры избирателей, как абсентеизм, недоверие, слабая информированность населения, усложненная система коммуникаций между гражданами и властными структурами, формализм. Репрезентированы преимущества позитивизации повышения культуры избирателей в контексте российского социума. Показана тесная связь между деятельностью властных акторов и предлагаемыми способами совершенствования политической и правовой культуры избирателей. Сделан акцент на высокой роли молодежных организаций. В заключение работы подведены основные итоги исследования.

Ключевые слова

политическая культура, правовая культура, общество, смысл, выбор, культура, самоорганизация .

Полный текст статьи в формате PDF