№3 за 2022 г.

Полный текст журнала в формате PDF

«РИСКИ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Ю.П. Ветров, С.С. Зенгин

Аннотация

Современная международная ситуация приводит к переориентации российской экономики на Восток. Этот процесс подразумевает усиление российско-китайского интеграционного взаимодействия во всех сферах жизни общества, в том числе и в образовании.

Изучение международного опыта организации образовательных систем и получение дополнительного преимущества от международного интеграционного взаимодействия между образовательными системами различного уровня является значимой задачей сравнительной педагогики. В процессе принятия решения о необходимости взаимодействия и заимствования практик организации систем образования, важным является понимание рисков международного интеграционного взаимодействия. Целью работы является понимание рисков международного интеграционного взаимодействия, в том числе свойственных российско-китайскому интеграционному взаимодействию на уровне СПО. Объектом выступает международное интеграционное взаимодействие в образовании. Предмет – риски российско-китайского интеграционного взаимодействия систем среднего профессионального образования. Для реализации цели применялись методы системного анализа и экстраполяции.

Ключевые слова

международное интеграционное взаимодействие образовательных систем, российско-китайское интеграционное взаимодействие систем СПО, среднее профессиональное образование, риски .

Полный текст статьи в формате PDF

«НАСТАВНИЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ»

М.В. Данилова

Аннотация

Статья посвящается закреплению молодых специалистов в педагогической профессии посредством наставничества. Представлено значение национального проекта «Образование» для создания инновационной системы образования в Российской Федерации. Описана важность системы наставничества применительно к новым условиям среднего профессионального педагогического образования, как следствие, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. Отображена актуальность внедрения наставничества в систему среднего профессионального образования посредством различных форм. Показано немаловажное значение форм наставничества в условиях среднего профессионально-педагогического образования. Автор предлагает, за счет внедрения системы наставничества в сферу среднего профессионально-педагогического образования, увеличить личностно-профессиональную мотивацию студентов и молодых специалистов к профессии, тем самым, способствуя этим привлечению молодых педагогических кадров в образовательные организации, сохранению постоянного состава педагогических работников и мотивируя преподавателей к установлению длительных трудовых отношений.

Ключевые слова

наставник, закрепление молодежи, педагогическая профессия, молодой специалист, форма наставничества.

Полный текст статьи в формате PDF

«МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ВУЗОВ МЧС РОССИИ»

Е.А. Дьякова, К.А. Филатов, В.Е. Гладченко

Аннотация

Цель исследования – в построении и обосновании педагогической модели процесса формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у обучающихся вузов МЧС России. Показана актуальность, дан краткий обзор исследований по рассматриваемой проблеме, представлена модель процесса формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности курсантов вузов МЧС, реализующая идею ценностной направленности их подготовки в рефлексивно-образовательной среде вуза и реализуемая в три этапа – подготовительный, организационный и результативный. Предложены формы, методы и технологии формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у обучающихся.

Ключевые слова

МЧС, ценностное отношение к профессии, закономерности, принципы, модель процесса, этапы и технологии.

Полный текст статьи в формате PDF

«ФУНКЦИОНАЛЬНО-МАТРИЧНЫЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЦЕЛОСТНОСТИ ОПЫТА СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБОГАЩЕНИЯ»

Е.В. Коваленко

Аннотация

Опыт социального взаимодействия обучающихся в профессиональном образовании и педагогике недооценен и рассматривается чаще в качестве биографического факта, либо пассивной совокупности знаний, умений, навыков. Его функции источника, условия и средства интеграции и развития социального, человеческого в человеке не учитываются и не используются в социальном обучении и воспитании будущего специалиста. Основной барьер в исследовании этого опыта – безграничное многообразие его реальных элементов, требующее системно-интегративной методологии его описания и структурирования. Системная, трехуровневая методология исследования сложных объектов – ключ для построения системной модели опыта на основе его функций, структуры и содержания, позволяющей проектировать его режимы функционирования и развития. Способы системно-диалектического подхода, дающие сущностные представления исследуемого опыта не применимы на уровне описания его системообразующих факторов (функции, структуры, содержания). На этом методологическом уровне анализа избран функционально-матричный подход, позволяющий описать содержание элементов опыта на основе функционально-структурных связей конструкции с использованием матриц его структурных компонентов. Это позволило в исследовании проблемы обогащения опыта социального взаимодействия будущего специалиста гуманитарного профиля выстроить матрицы его мыследеятельностного, ценностно-смыслового, экспрессивно-регулятивного компонентов.

Ключевые слова

матрица, функционально-матричный подход, системная целостность, системные параметры, опыт, взаимодействие .

Полный текст статьи в формате PDF

«ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНСТРУКТОРСКИХ УМЕНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ»

Т.С. Кочурина, А.Р. Галустов

Аннотация

В статье обоснованы этапы подготовки будущих педагогов к формированию конструкторских умений дошкольников: первый, способствующий формированию у обучающихся осознания необходимости подготовки к формированию конструкторских умений дошкольников; второй, направленный на овладение будущими педагогами ориентировочной основой педагогической деятельности по формированию конструкторских умений дошкольников; третий, способствующий освоению опыта выполнения педагогической деятельности обучающимися по формированию конструкторских умений дошкольников. Каждый этап проиллюстрирован различными видами деятельности в ходе изучения дисциплин учебного плана по направлению подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование», направленность (профиль) «Дошкольное образование», которые апробированы на базе ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет».

Ключевые слова

подготовка будущих педагогов, этапы процесса подготовки будущих педагогов, конструкторские умения дошкольников.

Полный текст статьи в формате PDF

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Н.И. Наумкин, Д.А. Рожков, Г.И. Шабанов

Аннотация

Цель исследования – повышение эффективности подготовки студентов технических вузов к инновационной инженерной деятельности за счет интеграции ресурсов электронной образовательной среды вуза и электронных учебных пособий. В статье рассмотрена реализация технологии смешанного обучения интегрированной дисциплине «Теория механизмов и машин с элементами инноватики», предполагающая применение традиционных форм обучения в аудитории с электронным дистанционным обучением. Показано, как при применении такой технологии посредством организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов изменяется структура аудиторных лекций, лабораторных и практических занятий. Представлено содержание электронного учебного курса, реализованного на основе разработанного электронного учебно-методического комплекса «Теория механизмов и машин с элементами инноватики». Модули курса взаимосвязаны, что позволяет выстроить всестороннюю систему подготовки, а также осуществить постоянный контроль и оценку качества знаний, формируемых компетенций студентов. Алгоритм связи модулей курса и фрагмент обучения вышеназванной дисциплине подробно показан на примере одного из ее разделов. Такой подход к обучению, позволяет расширить диапазон методических приемов преподавателя, способствует развитию творческой активности и мотивации к самообразованию студентов, приобретению компетенций необходимых для их дальнейшей профессиональной деятельности.

Ключевые слова

электронный образовательный ресурс, смешанное обучение, перевернутое обучение, электронный учебно-методический комплекс, инновационная инженерная деятельность, система LMS Moodle.

Полный текст статьи в формате PDF

«СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ СФОРМИРОВАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ»

Е.В. Нюфтин, И.А. Федосеева, Т.Н. Гриневецкая

Аннотация

Актуальность определения критериев сформированности у обучающихся организационно-управленческой компетенции задана запросом государства в подготовке высококвалифицированных кадров для развития государства в условиях санкций. Цель исследования – выявить и обосновать критерии, позволяющие определить уровень формирования организационно-управленческой компетенции. Достижение цели исследования осуществлялось путем решения задач по выявлению сущности критериев формирования компетенций, определению закономерностей при сравнении критериев. На основе анализа психолого-педагогической литературы и выявленных закономерностей обоснованы авторские критерии, позволяющие определить уровень овладения организационно-управленческой компетенцией обучающихся. В статье раскрыты личностно-функциональный, организационно-деятельностный, коммуникативный, рефлексивный критерии и их показатели. К показателям, исследуемой компетенции, относятся личное позиционирование руководителя, его образ, лидерские качества, интеллект, адаптивная готовность, стрессоустойчивость, профессионально-важные качества, коммуникативные навыки, рефлексивные способности.

Ключевые слова

компетенция, компоненты, показатели, оценка, управленческая деятельность, профессиональное образование, высшее образование, взаимосвязь, индивидуальное проектирование, рефлексия .

Полный текст статьи в формате PDF

«ОБ ОПЫТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛАБИНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И АРМАВИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ КРАЕВЕДЕНИЯ

(к выработке модели методической поддержки педагогических работников в формировании духовных ценностей,

патриотизма и гражданственности в образовательном пространстве Краснодарского края)»

В.А. Бережная, С.Л. Дударев, С.П. Колкова

Аннотация

В статье представлен опыт сотрудничества Лабинского музея истории и краеведения им. Ф.И. Моисеенко и кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ по реализации социально значимых проектов в области краеведения. Лабинский музей выступил инициатором и реализатором музейных проектов, поданных на конкурс Президентских грантов, в результате осуществления которых были созданы музеи в ряде станиц, сел и городов юго-восточной части Краснодарского края. Основным направлением проектов является казачья тематика. В то же время при активной экспертной поддержке археологов и историков АГПУ в музейной и краеведческой работе используются материалы по древней и средневековой истории Краснодарского края, что призвано продемонстрировать аудитории включенность истории казачества в общие культурно-исторические процессы на Кубани. В 2019 году автор проектов В.А. Бережная на основе полученного опыта озвучила президенту Российской Федерации Владимиру Путину предложение о разработке и внедрении программы «Земский работник культуры», которая бы обеспечила село кадрами и вывела в целом работу в данном направлении на новый уровень, внесла бы свой вклад в выработку действенных моделей методической поддержки педагогических работников в деле формирования у подрастающего поколения патриотической направленности в восприятии российской и кубанской истории и культуры. Президент инициативу поддержал и дал поручение о внедрении такой программы. Налицо перспективы для усиления воспитательной составляющей в работе с сельской молодежью Кубани, в русле которой краеведческие материалы будут занимать одно из центральных мест.

Ключевые слова

федеральный закон, музейный проект, Президентские гранты, благополучатели, юные экскурсоводы и блогеры-краеведы, казаки-линейцы, археологические и этнографические артефакты, модель педагогической поддержки педагогических работников.

Полный текст статьи в формате PDF

«РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И АРМЯНЕ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В КОНФЕССИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ XIX ВЕКА»

Ю.Ю. Гранкин

Аннотация

В статье представлены ход и результаты взаимодействий различных правительственных структур и кавказского начальства Российской империи с эчмиадзинскими патриархами (католикосами). Российские власти стремились использовать авторитет иерархов Армянской церкви в качестве одного из инструментов укрепления позиций России в Кавказском крае, а также стремились задействовать армянский клир для продвижения российских интересов на Ближнем Востоке.

Ключевые слова

Российская империя, правительство, Армянская церковь, эчмиадзинские иерархи, католикос, дипломатия, конфессиональные отношения .

Полный текст статьи в формате PDF

«ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА»

М.Р. Григорян

Аннотация

Во второй половине XIX века в рамках реализации экономической стратегии по развитию Кавказского региона важнейшими задачами выступили поддержка и поощрение промышленной отрасли в крае, развитие которой в пореформенный период характеризуется активным включением капиталистических отношений в сферу устоявшихся занятий коренного населения. В связи с этим статья посвящена вопросам, связанным с экономическим развитием Северного Кавказа во второй половине XIX века, и в частности, анализу таких сфер экономики как торговля, промышленность, коммуникации, банки и кредитные учреждения. Кроме того, сделан акцент на роли железной дороги во включении региона в общую систему экономического развития страны и мировое товарное производство.

Ключевые слова

экономика, капиталистические отношения, торговля, ярмарка, железная дорога.

Полный текст статьи в формате PDF

«БОРЬБА С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ»

А.М. Кожевникова, С.В. Безверхова

Аннотация

В статье рассматриваются основные вехи становления и развития государственной системы профилактики детской безнадзорности и защиты их прав, методы ликвидации детской беспризорности в Советском Союзе в 1917–1927 годах. В тяжелое для страны время на уровне государственной власти и на местах принимались серьезные меры по ликвидации беспризорности. В статье также представлен краткий анализ источников, в частности постановлений СНК и ВЦИК, связанных с темой беспризорников и строительства учреждений для них. Сформулированы основные направления действий советской власти для преодоления массовой детской беспризорности. Как следует из анализа источников, проведенные в 1920-х гг. мероприятия с целью ликвидации уличной беспризорности и безнадзорности карательного и педагогического характера к концу десятилетия не принесли ожидаемого эффекта.

Ключевые слова

беспризорность, нормативно-правовая база, социальная политика, государственные и общественные организации, Советская Россия.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПОЛИТИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ «ЗАКРЫТЫХ» ОБЩЕСТВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В XIX ВЕКЕ»

Е.В. Кузнецова

Аннотация

В статье рассматриваются условия, причины и факторы, способствовавшие становлению и существованию «закрытых» локальных обществ на Северном Кавказе в XIX веке. Опираясь на традиционные социокультурные и политические парадигмы, они противостояли инокультурным внешним влияниям, желая сохранять и транслировать автохтонный образ жизни. Исторически долгое время их структуры сплачивались солидарностью кровнородственных и клановых уз. Борясь за возможность сохранения и поддержания традиции, как основополагающей базы социокультурного повседневного существования, северокавказские общества насыщали свои системы жизнеобеспечения и целеполагания мощными механизмами «иммунности», которые позволяли им «закрыться» от вредных для них внешних системных искажений. Местная природно-ландшафтная среда также была крепкой преградой и способствовала сохранению этно-локальных и социокультурных различий в самом северокавказском регионе, поддерживая тем самым его фрагментарность и отдельность, которые весьма долго сопротивлялись давлению привносимым в регион нововведениям.

Ключевые слова

Северный Кавказ, инокультурные модуляции, социум, локальность, традиция, внешние влияния.

Полный текст статьи в формате PDF

«ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИИ: ДИСКУССИОННЫЕ АСПЕКТЫ ОТОБРАЖЕНИЙ»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье рассматривается сдерживающее влияние существовавших геополитических и цивилизационных вызовов в контактных евразийских ареалах на процессы прогрессивных обновлений на протяжении всех периодов формирования российского государственного пространства. Отмечается огромный вклад, вносившийся восточнославянским населением в достижение континентальной стабилизации, благоприятно сказывавшейся в том числе на возможностях европейских стран осуществлять экономические прорывы. Между тем вклад русского народа и соотечественников иной этнической принадлежности в достижение безопасности сдерживал темпы их собственного развития. Дававший преимущества потенциал из-за отвлечений на устранение угроз не задействовался в полной мере. Однако распространявшийся со второй половины XIX в. миф об отсталости России, согласно версии представляемого исследования, не соответствовал действительности.

Ключевые слова

европейские метрополии, затраты на стабилизацию, интеграционный процесс, колониальные империи, оборонительное положение, прогрессивные тенденции, российское согражданство, спады и подъемы в развитии, технологические прорывы, экономические преимущества.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ КАК ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ»

А.В. Каданина

Аннотация

В статье выделяется социально-философский аспект девиантного поведения. Делается акцент на деструктивном типе девиантного поведения. Такой тип рассматривается как устойчивое отклоняющееся поведение от наиболее значимых общественных норм, причиняющее ущерб обществу или отдельной личности. Отмечается актуальность проблемы девиации из-за отсутствия единого подхода к толкованию в условиях постоянно трансформирующихся ценностей общества. Приводится краткий анализ преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними лицами в России. Автор делает вывод о том, что в центр внимания современной социологии и социальной философии выдвигается проблема позитивных социальных девиаций, связанная с трансформацией ценностных ориентаций молодежи.

Ключевые слова

девиация, девиантное поведение, ценности, междисциплинарный подход, деструктивность, преступления.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ ПАРАДИГМАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ В СОЦИАЛЬНОМ ПОЗНАНИИ»

В.В. Куприянова

Аннотация

В статье рассматривается дополнительность коллективизма и индивидуализма как парадигмальных принципов социального познания. Проводится анализ дилеммы реализм-номинализм в социальном познании; выявляются особенности методологии социального познания с учетом полемики эпистемологического «коллективизма» и «индивидуализма» вокруг сложной проблемы социальных субъектов. Автор приходит к выводу, что при познании социальной реальности используются парадигмальные принципы индивидуализма и коллективизма, позволяющие рассматривать реальность со стороны человеческой индивидуальности и со стороны общества, как целостной системы.

Ключевые слова

социальное познание, общество, индивид, реализм, номинализм, парадигмальные принципы, дополнительность, коллективизм, индивидуализм.

Полный текст статьи в формате PDF

«НОРМАТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ»

А.Г. Нагапетова, А.С. Веретельникова, И.А. Егорова

Аннотация

Рассматривается регулятивное действие социальных норм, содержащихся в различных формах общественного сознания. Авторы приходят к выводу о том, что нормативность присуща не только морали и праву, как это принято считать, но и всем другим формам общественного сознания. При этом нормативность сознания приобретает свою модальность в той или иной форме духовной культуры. Взаимосвязь форм сознания выражается и во взаимосвязи социальных норм и их систем, которые представлены в той или иной форме духовной культуры. Наиболее, тесным образом взаимодействуют нормы религии, морали и права. Это нормативное взаимодействие обеспечивает саморегуляцию общества, без которой невозможна эффективная регуляция социальной деятельности.

Ключевые слова

социальная норма, общественное сознание, культура, право, мораль, религия, эстетическое сознание, социальная регуляция.

Полный текст статьи в формате PDF

«ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СЕТЕВОГО ПОДХОДА В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИСТОРИИ»

Н.Н. Равочкин

Аннотация

Рассматривается методологический потенциал сетевого подхода применительно к интеллектуальной истории. В статье показана сущность анализируемого подхода, выявлены его методологические особенности к изучению деятельности различных научных школ и направлений. Продемонстрировано использование данного подхода на кейсе Франкфуртской школы как одной из специфических магистралей современного социального поиска. Подробно изучаются идейные истоки, конституировавшие неоднородное учение франкфуртцев. Выявлен потенциал использования идей по отношению к раскрытию политико-правовой институциональной проблематики. В частности, раскрывается полемика М. Хоркхаймера и Т. Адорно, переработавших и адаптировавших многочисленные ментальные конструкты к реалиям современного мира. Обращено внимание на проективную обращенность идей анализируемой школы, что позволяет увидеть реализацию не только теоретические, но и прикладные возможности результатов их интеллектуальной деятельности. Последовательное раскрытие концепции Э. Фромма открывает понимание современных социальных трансформаций, фундированных не прямыми, но манипулятивными практиками и передовыми технологиями. В следующем примере раскрывается логика негативной диалектики Т. Адорно, что также адекватно описаниям актуальных контекстуальных реалий, где признается высокая роль социальной активности индивидуальных акторов. В заключение работы подведены основные итоги исследования.

Ключевые слова

интеллектуальная история, сетевой подход, идея, общество, культура, Франкфуртская школа, современность.

Полный текст статьи в формате PDF

«ОПТИМАЛЬНОЕ СОПРЯЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ»

А.В. Теняков

Аннотация

Проанализирована социальная традиция, ее связь трансформациям общества. Выявляется социокультурный аспект социальных инноваций в современном обществе, показывается особенность диалектики «старого и нового» в общественной системе, в науке, образовании и воспитании. Характеризуется сложная современная ситуация, связанная с поиском возможностей оптимального сопряжения традиций и инноваций. В качестве метода исследования применяется диалектика, в частности, ее принцип единства противоположностей.

Ключевые слова

традиция, инновация, российское общество, традиционализм, архаика, прогресс, образование, воспитание, социальный субъект.

Полный текст статьи в формате PDF