№ 2 за 2022 год

Полный текст журнала в формате PDF

«ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ ГОТОВНОСТИ К РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕВЕРНУТОГО ОБУЧЕНИЯ»

С.В. Барсегян

Аннотация

Современный учитель должен владеть готовностью к инновационной деятельности, которая станет основой его профессионального роста. Проблема технологической подготовки учителя может быть решена в рамках средового подхода, когда обучающийся вовлечен в деятельность по этой технологии. Иммерсивный подход позволяет студенту быстро освоить суть технологии, ее особенности, «прочувствовать» ее сильные и слабые стороны. В статье рассмотрены особенности подготовки лекции и практического занятия по технологии перевернутого обучения.

Ключевые слова

готовность к инновациям, перевернутое обучение, подготовка учителя физики.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРЫ КАЗАЧЕСТВА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ГРИГОРОПОЛИССКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ИМЕНИ АТАМАНА М.И. ПЛАТОВА»

И.В. Концевич

Аннотация

Статья посвящена духовно-нравственному воспитанию подрастающих поколений и возрождению культуры казачества в условиях среднего профессионального учебного заведения. Одним из важнейших инструментов формирования мировоззрения является патриотическое, духовно-нравственное воспитание, которое в современных условиях жесткого противостояния с ценностями западной культуры, является актуальным направлением воспитания молодежи. В статье обобщается опытно-экспериментальная работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подростков в среднем профессиональном образовательном учреждении «Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова». Проведенные автором исследования, связанные с активным освоением воспитательного потенциала культуры казачества в образовательном пространстве техникума, будут способствовать развитию личности человека культуры, гражданина, патриота России.

Ключевые слова

духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание, казачий этнокультурный компонент, культурологический подход, человек российской культуры.

Полный текст статьи в формате PDF

«АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ»

Л.В. Лидак, Т.А. Тимошенко

Аннотация

В статье раскрываются особенности социальной ситуации, сложившиеся в стране и мире в последние два года. Характеризуется специфика осознания базовых общечеловеческих ценностей – ценностей сохранения здоровья, взаимопомощи, личностной поддержки, нравственного взаимодействия между людьми. Осуществляется теоретический анализ ценностных ориентаций подростков и ценностно-ориентационного единства в детских коллективах. Использована методология педагогической антропологии, определены возможные методы исследования ценностных ориентаций подростков. Выбор аксиологического подхода в качестве методологической основы исследования ценностных ориентаций подростков позволил рассмотреть ценности как важный социально-педагогический феномен, который требует конкретного исследования, отражающего особенности современной социальной ситуации в сознании и поведении подростков. Сделан ряд выводов и намечены пути дальнейших исследований особенностей ценностных ориентаций подростков. Показано, что опора на терминальные ценности, отраженные в сознании и поведении подростков, раскрывает перспективы жизненных смыслов и ценностей общественного признания личности; инструментальные ценности определяют совершенствование нравственных характеристик, которые являются детерминантами повседневной жизни, совместной деятельности и межличностных отношений в детских коллективах. Предполагается представить в следующих публикациях авторов содержательную характеристику терминальных и инструментальных ценностей современных подростков и педагогические условия их формирования в современной социальной ситуации.

Ключевые слова

ценности, ценностно-ориентационное единство, аксиология, культурно-историческая теория, подростки, социальная ситуация, терминальные ценности, инструментальные ценности, методы исследования.

Полный текст статьи в формате PDF

«ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ

КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ»

О.А. Мусин, П.А. Гордеева

Аннотация

Культура здоровья как универсальный механизм самоуправления человеком формирования своего конгруэнтного здоровья имеет особенности в процессе формирования индивидуализации не только в различных возрастных, но и в разных социальных группах. Цель исследования заключается в определении особенностей методов и технологий, способствующих формированию феноменов и процессов культуры здоровья курсантов военных училищ как социально значимых носителей культуры здоровья. Методы исследования: изучение отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования, педагогическое проектирование технологий формирования культуры здоровья, педагогическое наблюдение за процессом и результатами формирования феноменов и процессов культуры здоровья у данной категории населения, а также педагогический эксперимент, достоверность результатов которого подтверждена методами математической статистики. В результате исследования относятся разработанные авторами технология формирования отдельных феноменов и процессов культуры здоровья курсантов военных училищ в условиях учебно-тренировочного процесса и культурно досуговой деятельности. Данная статья рекомендована для обучающихся и преподавателей военных учебных заведений, а также для широкого круга читателей заинтересованных в решении проблем формирования феноменов и процессов культуры здоровья.

Ключевые слова

культура здоровья, оздоровительные технологии, курсанты военных училищ, носитель культуры здоровья .

Полный текст статьи в формате PDF

«СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЕДИАЦИИ»

Р.Г. Редун

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и прикладные основы, определяющие педагогическую медиацию как систему профессиональной деятельности педагогов военного вуза, направленную на разрешение различных видов конфликтов, возникающих как между обучающимися, так и между обучающимися и образовательно-воспитательной средой.

Представленные автором структурные компоненты педагогической медиации: целевой ориентир, теоретические принципы, закономерности, функции и механизм реализации системы педагогической медиации, обеспечивающий дифференцированность применения средств и методов, а также возможность варьирования приемов медиативной деятельности, – рассматриваются с позиции личностно ориентированной парадигмы военного образования, акцентирующей внимание на социальном партнерстве и решении актуальных жизненных проблем; показатели эффективности педагогической медиации определяются критериями новообразований субъектов конфликтов, формируемыми в результате профессиональной педагогической деятельности.

Ключевые слова

педагогическая медиация, педагогическая деятельность, конфликты.

Полный текст статьи в формате PDF

«ЧЕЛОВЕК РОССИЙСКОЙ ВОИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ИДЕАЛ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ»

А.З. Шидов

Аннотация

Статья посвящена проблеме поиска воспитательного идеала в среде военнослужащих контактной службы. В эпоху глобализации культуры, актуальность решения данной педагогической задачи продиктована необходимостью «культурологизации» процесса обучения и воспитания военнослужащих контрактной службы, как основы современной армии. Автором, с использованием методов абстрагирования и идеализации, последовательно раскрывается идеальный образ человека российской воинской культуры. На основе культурологического подхода описаны компоненты содержания процесса воспитания военнослужащих контрактной службы и раскрыта структура целостного образа человека российской воинской культуры. Научная новизна исследования заключается в подходе к обоснованию воспитательного идеала военнослужащего контрактной службы путем интеграции гуманистического образа человека культуры и защитника Отечества. Полученный в результате данного объединения образ человека российской воинской культуры является закономерным этапом развития личности военнослужащего в современном мире и выступает в качестве воспитательного идеала.

Ключевые слова

воспитание военнослужащих, культура, человек российской воинской культуры, духовность, нравственность.

Полный текст статьи в формате PDF

«ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ И ЧЕЧНЯ. ЧАСТЬ 5. ЗАМИРЕНИЕ АРГУНСКИХ ГОРЦЕВ (ЛЕТНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1858 г.)»

А.А. Головлёв

Аннотация

Пятая часть из серии статей о генерале Н.И. Евдокимове посвящена событиям, происшедшим в августе–сентябре 1858 г. в горах Чечни и завершившим второй этап плана командующего русскими войсками, связанного с замирением аргунских горцев. Показано, как с появлением войск Н.И. Евдокимова в Шатоевской долине, происходило развитие процесса добровольного вхождения чеченских горных обществ в состав России. Рассмотрены объективные предпосылки, обусловившие масштабный переход аргунских горцев из-под власти имама Шамиля в русское подданство. Подчёркивается ключевая роль Н.И. Евдокимова в замирении аргунских горцев, который по отношению к ним применял не военные, а дипломатические методы. Отмечено, что при Н.И. Евдокимове стало организовываться новое административное управление в покорившихся горских обществах, с учётом местных порядков и обычаев. Общим итогом действий Н.И. Евдокимова в августе–сентябре 1858 г. стало окончательное отпадение от имамата западных и центральных районов горной Чечни.

Ключевые слова

генералы Н.И. Евдокимов и П.И. Кемферт, имам Шамиль, наибы Батока и Кази-Магома, Чечня, замирение, аргунские горцы.

Полный текст статьи в формате PDF

«К ВОПРОСУ О РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ XIX В.: ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ПАРТНЕРСТВА (ПО ДАННЫМ ГАКК)»

С.Л. Дударев

Аннотация

Рядом современных российских историков показано, что конце XVIII – начале XIX в., при трех правивших тогда самодержцах (Екатерине II, Павле I, Александре I) происходит эволюция отношений верховной власти Российской империи по отношению к Северному Кавказу, в том числе, его северо-западной части, которая и является предметом нашего рассмотрения. Если при Екатерине II и Павле I проводится достаточно осторожная, сдержанная политика, направленная на недопущение обострения отношений с Османской Портой, а в аспекте отношения к горцам характеризуемая как «ласкания», то при Александре I она постепенно начинает сменяться более жесткими действиями («репрессалиями»), которые начинают доминировать с прихода А.П. Ермолова (сменившего администраторов – сторонников «ласканий» – вроде Н.Ф. Ртищева) на пост главноуправляющего на Кавказе и командующего Отдельным Кавказским корпусом. В статье рассматривается ряд недавно опубликованных документов из Государственного архива Краснодарского края, которые, в целом подтверждая эту картину, выявляют интересные нюансы политики С.-Петербурга в отношении Закубанья. В целом, рассмотренные материалы, со своей стороны, еще раз подтверждают, что процесс интеграции горцев Северо-Западного Кавказа (как и всего региона в целом) в состав России и оформления историко-культурного партнерства обеих сторон был сложным, постепенным, многоэтапным и связанным с трудностями объективного и субъективного характера, отягченным, порой, противоречивыми тенденциями (например, феномен мухаджирства), однако протекавшим с преобладанием российского вектора.

Ключевые слова

Ясский мирный договор, Закубанье, Черкесия, «ласкания», «репрессалии», закубанские «хищники», черкесо-гаи, черкесские ясыри, закубанские ногайцы, султаны, мурзы.

Полный текст статьи в формате PDF

«ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В 1939–1959 ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)»

А.В. Жарков

Аннотация

В России в XX в. произошел рост культурного уровня населения. С конца 1930-х гг. государство проводило мероприятия по осуществлению всеобщего семилетнего обучения. Кроме того, продолжалась борьба с неграмотностью. Но в связи с войной осуществление этих мероприятий приостановилось, и возобновилось в полной мере только после окончания войны. В статье, основываясь на данных переписей населения 1939 и 1959 гг., рассматриваются результаты государственной политики в сфере образования на примере Свердловской области. Сделаны выводы о существенном росте уровня грамотности среди населения всех возрастов и о достижении уровня грамотности, близкого к абсолютному, среди лиц 9–49 лет. Несмотря на наличие значительного процента неграмотного населения среди лиц 50 лет и старше, сделан вывод об успешности образовательной политики государства, так как задача обучать грамоте лиц старше 50 лет никогда не ставилась.

Ключевые слова

грамотность, уровень грамотности, Свердловская область, перепись населения.

Полный текст статьи в формате PDF

«ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ ФРАНЦУЗСКИХ И ФРАНКОЯЗЫЧНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ»

О.Г. Карапкова, Е.Б. Хабибулина

Аннотация

В представленной статье рассматривается изучение Северного Кавказа французскими и франкоязычными исследователями. Анализируется история формирования и накопления сведений о данном регионе, основываясь на развитии мирового ориентализма. Прослеживается тенденция особенностей французской исторической исследовательской традиции. Оценивается влияние политических событий на восприятие народов Северного Кавказа французскими авторами в материалах периодических изданий.

Ключевые слова

кавказоведение, источниковедение, историография, историческая традиция, ориентализм, Северный Кавказ, историческая память.

Полный текст статьи в формате PDF

«КАМПАНИЯ ПО ИЗЪЯТИЮ ЦЕРКОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА КУБАНИ В 1922 ГОДУ: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ВОСТОЧНЫХ РАЙОНАХ»

А.С. Малахова, С.Н. Малахов

Аннотация

В статье рассматриваются политические причины, вызвавшие изъятие церковных ценностей, и общественно-политическая ситуация, сложившаяся в центре и на юге России в период проведения этой кампании. Выявлены главные задачи, которые ставила перед собой советская власть в борьбе за церковное имущество. Показано отношение канонической Российской (Русской) Православной церкви и ее реформаторского крыла в лице обновленцев к проводимой реквизиции. На основе архивных материалов изучаются особенности подготовки и проведения кампании по изъятию церковных ценностей в Армавирском (Лабинском) и Кавказском отделах Кубано-Черноморской области. Дается анализ общественных настроений в восточных районах этой области и отношения к изъятию со стороны священнослужителей, прихожан, советских государственных служащих. Выявлены причины слабой результативности и затяжного характера проведенных мероприятий.

Ключевые слова

Кубано-Черноморская область, изъятие церковных ценностей, Российская Православная Церковь, Армавирский (Лабинский) отдел, Кавказский отдел, комиссия, священнослужители.

Полный текст статьи в формате PDF

«ДЕЗИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭТНИЧЕСКУЮ ОБЩНОСТЬ РУССКИХ СЛАВЯН В ВЕКА РАЗЪЕДИНЕНИЯ»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье отображен результат исследования обстоятельств и последствий переорганизации самосознания у восточных славян. Охватывается период с монгольского нашествия в XIII в. и до воссоединения по решениям Московского Земского собора (1653) и Переяславской рады (1654). Анализ автором осуществлен с применением этнонациологического подхода, позволяющего различать этнические и национальные фазы консолидации. Выделяются и переходные процессуальные состояния. За счет их как раз и поддерживались субэтнические различия. Происходившая в европейских странах национальная унификация приводила к их исчезновению. У восточных славян субэтнические различия превращались в одну из составляющих исторических кодификаций. В соответствии с этим существовала необходимость для закрепления общности оптимизировать с помощью реформ существовавшие внутренние общерусские связи, перевода их в разряд федеративных.

Ключевые слова

деятельность иезуитов, Люблинская уния, Малая и Великая Русь, насаждение униатства, национальная сегментация, русские славяне, триединый народ, этническая общность.

Полный текст статьи в формате PDF

«УЧАСТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В 1943–1945 ГГ.»

А.Э. Месропян

Аннотация

В статье рассматривается хозяйственная деятельность потребительской кооперации Кубани в 1943–1945 гг. Освещается процесс организации работы потребкооперации после освобождения территории Кубани. Анализируются принимаемые крайпотребсоюзом меры по воссозданию районных союзов и сельских потребительских обществ, привлечению в их состав новых членов, укреплению материальной базы, решению кадровой проблемы и организации социалистического соревнования. Прослеживается динамика различных направлений хозяйственной деятельности потребкооперации Кубани: снабжения потребителей продовольственными и промышленными товарами, заготовок сельскохозяйственных продуктов и вторсырья, производства товаров широкого потребления, развития общественного питания. Отмечаются положительные результаты и недостатки в работе потребкооперации, повышение уровня организации ее работы в конце войны. Дается оценка участию потребкооперации в восстановлении экономики Краснодарского края.

Ключевые слова

потребительская кооперация, восстановление хозяйства, снабжение, производственная деятельность, заготовительная работа, Краснодарский край.

Полный текст статьи в формате PDF

«ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕАТРОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

А.А. Панарин, Е.В. Панарина

Аннотация

В статье рассматривается творческая деятельность театров Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Отмечаются основные направления перестройки в работе театров в условиях военного времени. Раскрываются формы и методы военно-патриотического воспитания населения, включающие как соответствующий репертуар постановок, так и другие мероприятия, проводимые театральными артистами. Уделяется внимание военно-шефской работе, в рамках которой творческие коллективы театров выступали в госпиталях, мобилизационных пунктах и в воинских частях. Анализируется процесс восстановления театров после освобождения территории Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, освещаются принимаемые центральными и местными органами меры по укреплению материальной базы и решению кадровой проблемы. Приводятся примеры активной деятельности театров в 1943–1945 гг., связанные с расширением репертуара, увеличением количества проводимых спектаклей и расширением зрительской аудитории. Дается оценка их роли в духовной мобилизации советских воинов и тружеников тыла, а также в сохранении и повышении культурного уровня населения Северного Кавказа.

Ключевые слова

театры, артисты, зрители, спектакли, военно-патриотическое воспитание, военно-шефская работа, Великая Отечественная война, Северный Кавказ.

Полный текст статьи в формате PDF

«СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РОССИИ»

М.А. Губанова

Аннотация

Рассмотрена методология исследования таких комплиментарных и реципрокных социальных процессов как формообразование и формализация общественной культуры, а также показано применение данной методологии для исследования национальных ценностей России. В предлагаемой методологии используется также принцип историзма, позволяющий конкретизировать социокультурный подход. Выделена системообразующая роль ценностей книжной культуры и рассмотрена противоречивость ценностей русского человека. Автор делает вывод о том, что полученные результаты могут быть использованы для исследования сложной современной проблемы идентичности индивидуальных и социальных субъектов в России, проблемы межкультурной коммуникации и других проблем.

Ключевые слова

российское общество, форма, формообразование, Россия, национальные ценности, культура, русский человек.

Полный текст статьи в формате PDF

«ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО СТИЛЯ МЫШЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА»

Л.Н. Лебедева

Аннотация

Стремительно развивающиеся цифровые технологии приводят к усилению необходимости в формализации все новых и новых областей человеческого бытия. Это, в свою очередь, неизбежно влечет за собой социальные трансформации. Меняются конечные цели основного образования. На первый план выходит необходимость формирования у современного поколения нового стиля мышления, называемого компьютерным или вычислительным, а также к набору компетенций у человека XXI века. Функциональная грамотность становится необходимым атрибутом жизни в обществе ближайшего будущего. Степень ее сформированности изучается международными исследованиями. А практические способы формирования являются предметом пристального изучения научной общественности.

Ключевые слова

функциональная грамотность, компьютерное мышление, ИКТ-компетентность, креативность, творчество, формализация культуры, формализация социального, социальные практики, социальные трансформации, цифровая цивилизация, нейросеть, искусственный интеллект, scratch-программирование.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПЕРСПЕКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА»

С.В. Омельченко

Аннотация

В философском аспекте рассматривается понятие перспективной ответственности. Вопросы свободы и ответственности являются актуальными применительно к социальной позиции ученого и педагога в связи с необходимостью воспитания у личности нового поколения автономного сознания и активной жизненной позиции. Свобода и ответственность – факторы, обусловливающие уровень индивидуальной культуры. Уровень свободы и чувство ответственности выражается в творческом проявлении культуры педагога-исследователя.

Ключевые слова

свобода, ответственность, ретроспективная ответственность, перспективная ответственность, ответственность ученого, ответственность педагога, ответственность медицинского работника, личностная автономия.

Полный текст статьи в формате PDF

«МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОНСТРУКТИВИЗМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ (ЧАСТЬ 2)»

Н.Н. Равочкин

Аннотация

Рассматривается методологический потенциал социального конструктивизма для политико-правовых институциональных исследований. Во второй части исследования рассматриваются наиболее значимые исследовательские инструменты, а именно технология репертуарных решеток, нарративный и дискурсивный анализ. Продемонстрирована специфика практического применения обозначенных методологических установок среди сторонников социального конструктивизма. Подробно описана логика разворачивания перечисленных подходов в действии. Выявлен потенциал использования каждой из частных методологий по отношению к раскрытию политико-правовой институциональной проблематики. Репрезентированы преимущества и недостатки указанных познавательных средств. Графически отображена основная информация, разграничивающая исследовательские возможности и основные задачи анализируемых методов. Показана тесная связь между деятельностью акторов институциональных преобразований и приписыванием значений самой социальной действительности и создаваемым в ней феноменами как результатов интерсубъективных взаимодействий. Сделан акцент на высокой роли субъективизма, который не позволяет рассмотренным подходам предлагать валидные описания. В заключение работы подведены основные итоги исследования.

Ключевые слова

социальный конструктивизм, политико-правовой институт, общество, смысл, метод, дискурс, культура.

Полный текст статьи в формате PDF