№ 1 за 2023 год

Полный текст журнала в формате PDF

« КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОБОГАЩЕНИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ »

М.В. Ардинцева, Е.А. Тупичкина

Аннотация

В статье авторы раскрывают возможности обогащения сюжетно-ролевой игры дошкольников в области здоровьеформирования и здоровьесбережения. Авторы отмечают, что одним из эффективных средств формирования у детей здорового образа жизни выступают сюжетно-ролевые игры, в том числе на медицинскую тематику. В статье обращается внимание на детские игры с медицинской тематикой, которые не получают в детской среде должного распространения в связи с трудностью их реализации, но могут давать большой познавательный и воспитательный эффект в решении педагогических задач в области здоровьесбережения. В качестве средства привлекательности данного вида игр с медицинской тематикой для детей предлагается обогащение игровой деятельности при помощи использования средств мультимедиа на различных этапах развития игры – мультфильмов и развивающих компьютерных игр. В завершении статьи делается вывод о том, что мультфильмы, компьютерные игры в стоматолога знакомят детей с профессиональной деятельностью зубного врача, с правилами общей гигиены полости рта и чистки зубов, расширяют кругозор в области профессиональных действий стоматолога, отдельных манипуляций, производимых им, способствуют снижению тревоги и предупреждению страхов перед посещением стоматологического кабинета.

Ключевые слова

компьютерные средства, сюжетно-ролевые игры, компьютерные игры, здоровьеформирование, здоровьесбережение, дошкольники .

Полный текст статьи в формате PDF

« РЕЗУЛЬТАТЫ АПРОБАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ,

НАПРАВЛЕННОЙ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ »

Е.А. Голодов, О.А. Дорофеева, О.Н. Спирина

Аннотация

Исследование посвящено апробации комплексной педагогической технологии, направленной на развитие профессиональных компетенций педагогов, устранение наиболее выраженных дефицитов, связанных с владением цифровыми инструментами, метапредметными навыками самоорганизации, самообразования, проектирования профессиональной деятельности в условиях цифровизации образования. В статье сделаны выводы о потребности педагогов в совершенствовании профессиональных компетенций, связанных с мотивационной составляющей по овладению цифровыми инструментами, а также навыками самоорганизации и самообразования, в условиях цифровизации образования и эффективности комплексного формирования данных навыков.

Ключевые слова

цифровая трансформация, профессиональные компетенции, комплексная педагогическая технология, мотивация, самоорганизация, самообразование, цифровые инструменты, видеоконтент, психолого-педагогическое сопровождение, рефлексия.

Полный текст статьи в формате PDF

« ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ В ЛЕТНОМ ВУЗЕ»

С.А. Гордиенко, В.И. Маркелов, Д.С. Третьяченко, С.Г. Захаренко

Аннотация

В предлагаемой статье атрибутами проведенных исследований применяемых в вузе технологий обучения специальным дисциплинам являются: объект – процесс обучения авиационных специалистов; предмет – эффективность применяемых технологий обучения специальным дисциплинам в летном вузе; цель – увеличение эффективности технологий обучения для повышения или сохранения на заданном уровне обученности авиационных специалистов. Для оценки эффективности применяемых технологий обучения использованы операционная и вероятно-статистическая модели процесса обучения. Приведены результаты эффективности применяемых технологий на самоподготовке и восстановления успеваемости на уровне начала обучения специальным дисциплинам. Рассмотрены факторы, влияющие на эффективность образовательных технологий в процессе освоения специальных дисциплин на профессиональном уровне иностранными специалистами, обучающимися на неродном языке. Приведены предложения по внедрению в процесс инженерно-технической подготовки интегрированной технологии обучения для повышения успеваемости обучающихся по специальным дисциплинам. Предложено учитывать результаты мониторинга динамики качества обучения специальным дисциплинам при формировании блока профессиональных компетенций в процессе проектирования образовательных стандартов новых поколений. Статья предназначена для преподавательского состава вузов.

Ключевые слова

технология обучения, специальные дисциплины иностранные военные специалисты.

Полный текст статьи в формате PDF

« РОЛЬ КОНЦЕПТА «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ» В ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕ НАУК ОБ ОБРАЗОВАНИИ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АНАЛИЗ »

В.В. Доброва

Аннотация

В статье представлен междисциплинарный анализ подходов социально-гуманитарных наук к такому понятию как «ситуация», а также выделяются общенаучные интегральные признаки «ситуации». Рассматривается существование концепта «педагогическая ситуация» в педагогическом дискурсе, раскрывается проблема неоднозначности его дефиниции, и на основе выделенных интегральных признаков данная педагогическая категория определяется и анализируется. С целью прояснения терминологического аппарата современной педагогики и принимая во внимание междисциплинарный подход, предлагается определение концепта «педагогическая ситуация».

Ключевые слова

педагогическая ситуация, ситуация, терминологический аппарат, педагогическая задача.

Полный текст статьи в формате PDF

« О РАЗВИТИИ ТЕКСТОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ РЕЖИССЕРОВ ТЕАТРА НА ЗАНЯТИЯХ ПО СЦЕНИЧЕСКОЙ РЕЧИ »

А.М. Кирсанова, Е.Г. Вакуленко

Аннотация

В статье на основе структурно-содержательного анализа текстовой компетентности рассматриваются пути совершенствования учебного курса «Сценическая речь» для будущих театральных режиссеров. Рассматривая профессию театрального режиссера сквозь призму данных герменевтики, драмогерменевтики, педагогической герменевтики и сложившегося к настоящему времени опыта театрального образования, авторы приходят к выводу, что внимание педагогов и студентов в процессе обучения должно быть сосредоточено на понимании и интерпретации художественных текстов, развитии речевого (фонематического), эмоционального (интонационного) видов слуха, а также умениях и навыках речевых профессиональных коммуникаций по поводу смысла.

Ключевые слова

режиссер театра, герменевтический анализ художественного текста, текстовая компетентность режиссера, слух режиссера, профессиональные коммуникации режиссера, смысл .

Полный текст статьи в формате PDF

« СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ОФИЦЕРА ВКС В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ СТАНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА »

И.А. Лобанов

Аннотация

В статье обобщается историко-педагогический опыт, выявляются сущность и содержание процесса педагогического саморазвития офицерского состава на различных этапах становления российского общества и государства. Особое внимание автором уделяется выявлению педагогических подходов в ходе реализации системы личностно-профессионального роста офицерских кадров. В статье отражается тема активизации личностной составляющей для актуализации педагогического саморазвития офицерского состава. Рассмотрение периодов становления военно-педагогической системы осуществляется на основе особенностей развития духовно-нравственных и военно-профессиональных качеств военных специалистов. Автор проводит анализ современного состояния самостоятельной познавательной деятельности военнослужащих ВКС, отмечает возрастающую потребность в научно-педагогическом обосновании процесса педагогического саморазвития личности офицера и поиском методологических оснований проблемы личностно-профессионального совершенствования.

Ключевые слова

содержание педагогического саморазвития офицера ВКС, личностно-профессиональные качества, историко-педагогический опыт.

Полный текст статьи в формате PDF

« СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ К САМОРАЗВИТИЮ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ В ВУЗЕ »

Р.А. Лобко, Н.В. Зеленко, В.В. Пономарева

Аннотация

В статье обоснована актуальность формирования готовности к саморазвитию будущих юристов, дан анализ научно-педагогической литературы. В числе значимых выделены исследования, раскрывающие особенности формирования профессиональной подготовки, ценностных ориентаций, способности к самооценке и саморазвитию будущих юристов в вузе. Проанализированы результаты исследований и выводы авторов о роли и возможностях электронной цифровой среды как средства профессионального юридического общения, саморазвития и самореализации будущего юриста. Рассмотрены особенности саморазвития юристов, роль и содержание практико-ориентированных заданий, обеспечивающих создание условии для мотивации непрерывного самосовершенствования и профессионального самообразования. Сформулированы выводы, определяющие наиболее значимые факторы формирования готовности будущих юристов к саморазвитию.

Ключевые слова

готовность к саморазвитию, будущие юристы, профессиональная культура, цифровая среда, практико-ориентированные задания.

Полный текст статьи в формате PDF

« МОДЕЛЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛИНГВО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННОМ ВУЗЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН »

Д.Г. Рябцев

Аннотация

В статье рассматривается проблема проектирования лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран. Гипотеза исследования: проектирование лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран будет эффективной, если уточнено понятие «проектирование лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран», разработана педагогическая модель, выявлены педагогические условия проектирования лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран. В соответствии с гипотезой сформулированы задачи исследования: уточнить понятие «проектирование лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран», определить методологические основания исследования и принципы проектирования педагогической модели, разработать педагогическую модель проектирования лингво-профессиональной подготовки в военном вузе военнослужащих из зарубежных стран, определить ее структурные компоненты, выявить педагогические условия.

Ключевые слова

проектирование, лингво-профессиональная подготовка, военнослужащие, военнослужащие из зарубежных стран, военный вуз, методологические

подходы и принципы, педагогическая модель.

Полный текст статьи в формате PDF

« РОЛЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ »

М.Р. Сотиева

Аннотация

Статья посвящена анализу роли методологической компетенции в профессиональной деятельности учителя физкультуры, а также основным направлениям повышения мотивации и ценностного отношения обучающихся к физической культуре, оптимизации их двигательной активности. В качестве мотивационного компонента в статье рассматриваются игровые технологии, которые помогают привлечь интерес обучающихся к дисциплине, способствуют более легкому восприятию сложных физических упражнений, делает сам процесс обучения более привлекательным и несложным для осмысления и усвоения. Возраст и ограничения в состоянии здоровья школьников лимитируют выбор игр. Часто учителя физической культуры общеобразовательных школ не уделяют особого внимания игровому методу в физкультурно-оздоровительной работе, не всегда применяют его на уроках, а в отдельных случаях и вовсе забывают о педагогических возможностях и значении этого метода. Все это может привести к тому, что занятия по физической культуре с обучающимися станут менее разнообразными и интересными. Чтобы организовать учебно-воспитательный процесс по физической культуре эффективно, реализовать продуктивно образовательные технологии и достичь высоких образовательных результатов, преподаватель должен владеть в совершенстве методологической компетентностью. Это и послужило выбором темы исследования для автора данной статьи.

Ключевые слова

методологическая компетенция, учитель физкультуры, мотивация, профессиональная деятельность, игровые технологии .

Полный текст статьи в формате PDF

« СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНАЯ АДАПТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В УНИВЕРСИТЕТАХ РОССИИ »

Д.С. Третьяченко, Е.С. Проказин, В.В. Собко, Н.Г. Сытников

Аннотация

Актуальность данной статьи заключается в том, что все больше современных Российских университетов интересуется интернационализацией, поскольку они стремятся получить признание на международном уровне. Кроме того, в настоящее время привлечение иностранных студентов в университеты сопряжено с проблемой их адаптации к новым условиям, что является актуальной задачей для российских университетов. В статье рассматриваются социальная и коммуникативная составляющие адаптации иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Оригинальность и новизна исследования заключается в том, что определены основные факторы, влияющие на способ выбора адаптация иностранных студентов, также было установлено, что адаптация иностранных студентов в образовательную среду российского вуза – является многоаспектным и длительным процессом который охватывает все сферы их жизни. Выявлены критические аспекты адаптации иностранных студентов.

Ключевые слова

иностранные студенты, адаптация, университет .

Полный текст статьи в формате PDF

« ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ОКРУГИ АРМАВИРА: МОДЕЛЬ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА »

И.В. Грицких, С.Н. Ктиторов, А.Л. Пелих

Аннотация

Проблема, решаемая в рамках проекта кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ, состоит в необходимости глубокого изучения историко-культурных объектов г. Армавира и Новокубанского района с целью ввода их в научный оборот, а также адаптации и последующего использования полученных данных в области регионального туризма, с одновременным решением вопросов сохранения историко-культурного наследия.

Памятники истории, расположенные на этой территории, изучаются с конца XIX в. Из исследований советского периода особый интерес представляют работы Б.Л. Выродова. С 1990-х гг. ряд публикаций по обозначенной теме подготовил В.Б. Виноградов. Отдельные аспекты историко-культурной характеристики микрорегиона можно почерпнуть из трудов ряда профессиональных историков и краеведов. При этом до сих пор отсутствуют как обобщающее исследование о памятниках истории и культуры восточной экономической зоны Кубани, так и комплексное научное описание центрального из них – российской крепости Прочный Окоп и ее округи.

Узловыми археологическими памятниками района Армавира являются Прочноокопские городища и могильники, а также комплекс объектов у Кизиловой Балки.

На основании проведенной работы в статье представлена схема экскурсионного маршрута, который включает основные историко-культурные достопримечательные объекты округи г. Армавира.

Ключевые слова

исторические объекты, Армавир, Прочный Окоп, Средняя Кубань, экскурсионный маршрут.

Полный текст статьи в формате PDF

« ЕЩЕ РАЗ О КОЛХИДО-КОБАНСКИХ БРОНЗАХ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ »

С.Л. Дударев

Аннотация

Тема распространения колхидо-кобанских бронз в Восточной Европе давно интересует как отечественных, так и зарубежных ученых (Франц Ганчар, Ванда Зоммерфельд, С.И. Магура, Н.М. Макаренко, Т. Сулимирский, А.А. Иессен, Е.И. Крупнов, А.Х. Халиков, А.И. Тереножкин, М.Н. Погребова и Д.С. Раевский, С.Л. Дударев, С.В. Махортых и др.). В связи с новыми находками бронзовых топоров, имеющих аналогии в памятниках колхидской и кобанской культур, на Харьковщине в конце 2010-х гг., автор вновь касается интерпретации находок подобного типа в Восточной Европе. Мы полагаем, что Северный Кавказ (как и Кавказ в целом) имел постоянные связи и даже прямые контакты с Северным Причерноморьем и всем восточноевропейским ареалом. Питательной средой и стимулом для таковых являлись киммерийские и скифские походы на Северный Кавказ и в области, лежавшие к югу за Главным Кавказским хребтом. Кавказские предметы из бронзы могли как выполнять свое утилитарное назначение, так и являться металлическим ломом для местных мастеров-литейщиков.

Ключевые слова

бронзовые топоры колхидского и кобанского типов, бронзовые сосуды-ситулы, бронзовые гравированные кавказские пояса, Жаботинское поселение, Залевкинский клад, Старший Ахмыловский и Пустоморквашинский могильники.

Полный текст статьи в формате PDF

« СУБЪЕКТНОСТЬ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ ОКРАИНЫ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ »

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье отображена ретроспективная реконструкция политики на окраинах отечественного Востока. Направленность она имела на сближение с центральными и иными государственными ареалами. Дискриминирующие подходы зарубежных практик отвергались. Оформлявшиеся российские инициативы, считает автор, имели преимущество, так как основополагающим для них служил критерий равноправного подданства. Несмотря на возникавшие отклонения, субъектность также устанавливалась с учетом необходимости получения такого результата. Достигавшееся солидарное взаимодействие в историческом процессе снижало риски обострения сохранявшихся межэтнических противоречий и возникновения за счет этого конфликтов. В соответствии с официальными установками выдерживалось одинаковое отношение к соотечественникам независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности. Такая политика проводилась и на Северном Кавказе.

Ключевые слова

административные преобразования, вертикаль власти, внутренняя самостоятельность, государственная субъектность, губернский статус, интегрирующее совмещение, неприкосновенность территорий, система управления, специфика областей, этнический фактор.

Полный текст статьи в формате PDF

« ЗАРУБЕЖНАЯ АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ 1871–1914 ГОДОВ »

Я.В. Пуневский

Аннотация

Статья посвящена анализу зарубежной англоязычной историографии городского самоуправления в России в период с 1871 по 1914 годы. В работе рассмотрены основные исследования англоязычных историков, посвященные данной проблематике. Автор выявляет основные проблемы местного самоуправления в России, ставшие предметом изучения англоязычных исследователей, источниковую базу, оценки роли городского самоуправления в истории России, а также причин его краха в 1917 г., основные подходы к оценке преобразований городского самоуправления, произведенных в 1870 и 1892 годах, поскольку устоявшейся в российской историографии термин «контрреформы» впервые был поставлен под сомнение именно зарубежными историками, характер и содержание взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления в оценках зарубежных англоязычных историков.

Ключевые слова

зарубежная историография, городское самоуправление, городская дума, администрация, оценка, подход .

Полный текст статьи в формате PDF

« ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ НА КУБАНИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К НЭПУ В НАЧАЛЕ 1920-Х ГГ.»

А.Н. Стулов

Аннотация

В статье рассмотрены основные мероприятия советской власти по развитию торговли при переходе страны от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике в начале 1920-х гг. Приведены практические шаги, способствовавшие оживлению деятельности торговых организаций и учреждений, а также меры, которые позволили изменить восприятие советскими руководителями государственного и областного уровня новых экономических подходов. Описаны трудности, возникшие при реализации мероприятий нэпа, в общегосударственном масштабе и на Кубани. Проведен анализ постановлений и решений партийных и советских органов, повлиявших на развитие торговой деятельности в данный период. Рассмотрены проблемы и сложности данного процесса в Кубано-Черноморской области и меры, предпринятые ее руководством для оживления торговли.

Ключевые слова

новая экономическая политика, внутренняя торговля, Кубань, проблемы торговой деятельности, экономический кризис.

Полный текст статьи в формате PDF

« ОСВОЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В КОНТЕКСТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВРЕМЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ »

Ян Шангронг

Аннотация

В статье в качестве основного метода используется исторический анализ трансформации системы управления в государствах Средней Азии во времена Российской империи. По отношению к каждому периоду автор выделяет те изменения, которые происходили в социально-политической и общественной жизни стран Средней Азии и имели важнейшее значение для истории. Одним из важнейших контекстов работы является исследование процесса освоения водных ресурсов в Средней Азии в 18-19 вв. при взаимодействии с Российской империей. Работа отражает обзор российских и зарубежных источников по данной проблематике, а также основные авторские выводы, сделанные в ходе исследования.

Ключевые слова

внешняя политика, Российская империя, политическая ситуация, завоевательная политика, Средняя Азия, система управления, историческая периодизация, завоевательные походы.

Полный текст статьи в формате PDF

« ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БЫТИЕ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ИСТОРИОСОФСКИЙ РАКУРС »

С.В. Кулик

Аннотация

Автор исходит из «островной» интерпретации цивилизационного феномена. Бытие российской цивилизации насчитывает около пятисот лет, и ее специфика определялась во многом контекстом противоборства с западной цивилизацией, генезис которой происходил одновременно с российской. В настоящий момент Западный мир, претендующий на универсализм собственной культурно-цивилизационной модели, представляет собой комплексный вызов российской цивилизационной инициативе, активизируя воздействие на переходные территории, что выражается в том же обострении Украинского вопроса. В то же время цивилизационная неопределенность постсоветской России объясняется в том числе колебаниями политики российского руководства, то ориентирующегося на логику национального государства, то не скрывающего имперских цивилизационных намерений. В заключении делается предположение о том, что под давлением объективных обстоятельств в будущем фактически неизбежно превращение России в «цивилизацию для себя».

Ключевые слова

российская цивилизация, западная цивилизация, лимитроф, лимб, островная концепция, этнонациональная политика .

Полный текст статьи в формате PDF

«ДИАЛОГИЗМЫ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ»

А.Д. Похилько, М.А. Губанова, В.Е. Лоба, И.А. Абдулаева

Аннотация

Диалогизм рассматривается в статье как условие сознательного диалога с его порождением личностных смыслов. Авторы соотносят диалогизм и диалог как бытие и сознание в их диалектическом соотношении и информационной взаимосвязи в культуре и российской истории. Диалог требует личностной автономии, которая раскрывается в диалогическом отношении с другой автономной личностью. В свою очередь, диалогизм близок по своему понятийному содержанию к коллективному информационному тезаурусу. Смыкание коллективных тезаурусов обеспечивает взаимопонимание людей на основе общих ценностей без сознательной рефлексии на индивидуально-личностные смыслы. Приводятся примеры диалогизмов российского социально-исторического сознания. Делается вывод о том, что личностный диалог является перспективным для дальнейшего цивилизационного развития российского общества и предпосылкой смягчения доминанты монологизма как антипода или закономерного дополнения диалогизма в российской истории.

Ключевые слова

диалог, диалогизм, монологизм, сознание, личность, российское общество, российская история .

Полный текст статьи в формате PDF

« КОГНИТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ »

Н.Н. Равочкин

Аннотация

В статье рассматривается значение когнитивных оснований для современного социального развития. Изучаются наиболее значимые теоретические работы, позволяющие дать интегральное понимание когнитивных оснований, а также содержательно раскрывающие родовую для них модель «общество знания». Обоснована роль знаний как инструмента социальной инженерии. Продемонстрирована связь когнитивного развития обществ и их успеха в различных сферах жизнедеятельности. На примере с возобновляемыми источниками энергии подробно изучены и описаны детерминационные возможности знаний для экономического превосходства государств. Представлена и раскрыта природа обладания необходимыми для современного этапа общественного развития компетенциями, обеспечивающими превосходство как отдельных индивидов, так и целых общностей. Репрезентированы трансформации обществ после имплементации обусловливающих цифровизацию интеллектуальных конструктов. Показана специфика зарубежного и отечественного опыта. В заключение работы подведены основные итоги исследования.

Ключевые слова

когнитивные основания, интеллект, общество, цифровизация, институт, управление, развитие, социальные трансформации .

Полный текст статьи в формате PDF

« СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ »

А.М. Руденко

Аннотация

В статье с позиций социальной философии и психологии раскрываются причины и специфика решения проблемы коррекции веса тела человека в условиях современного российского общества. Автор всесторонне показывает, что человеческая телесность обладает качеством неразрывной связанности с душевно-духовным измерением человеческой жизни. Любое исследование человека, любая проблема, в том числе и связная с коррекцией веса тела человека, должна исходить из принципа его психосоматического единства, из предпосылки психосоматической целостности его экзистенции. Поэтому самым эффективным способом сделать тело человека здоровым и красивым является построение такого образа жизни, который бы основывался на философии эффективности целедостижения, включающей гармоничное и сбалансированное развитие интеллектуальной, духовной, физической и социально-эмоциональной составляющей.

Ключевые слова

человек, телесность, социальное здоровье, духовность, тело, коррекция, вес тела, общество, социальная философия, психология .

Полный текст статьи в формате PDF