№4 за 2021 г.

Полный текст журнала в формате PDF

« ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ РАДИООБМЕНУ »

Е.П. Александров, А.Е. Кругликов

Аннотация

Причинами большого количества авиационных происшествий и катастроф являются коммуникационные сбои между участниками взаимодействий в радиоэфире, связанные с несовпадениями в: а) восприятии поступающей визуальной, чувственной и вербальной информации в условиях стандартных и нестандартных профессиональных ситуаций; б) понимании профессиональной терминологии и смысловых контекстов запросов, ответов на запросы и команд, звучащих в радиоэфире; в) анализе причинно-следственных связей, спровоцировавших профессиональную ситуацию; г) оценках опасности профессиональной ситуации. Статья посвящается характеристике технологии обучения курсантов военного летного училища успешной речевой коммуникации в радиоэфире.

Ключевые слова

коммуникация в радиоэфире, технология профессионального обучения, аудирование, институциональный дискурс .

Полный текст статьи в формате PDF

« ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ НА ОСНОВЕ СИНЕРГИИ КОГНИТИВНЫХ МОДАЛЬНОСТЕЙ»

Н.Г. Дендеберя, С.С. Стадник

Аннотация

В работе исследуется потенциал дидактических игр на уроках математики с включенностью всех главных когнитивных модальностей (визуальной, аудиальной, моторной) когнитивных процессов учащихся. Синергия всех каналов восприятие учебной информации на уроке способствует лучшему пониманию и усвоению математических понятий и способов деятельности. Аргументировано, что применение дидактических игр с кинестетикой выгодно отличается от других ввиду уместности сочетания «образец – модель – алгоритм», которое соответствует совокупности элементов основ математического мышления (образец действия, модель объекта, модель действия); при этом, важно соблюдать в целостности все структурные элементы дидактической игры (дидактическая задача, правила, игровые действия, оценка результата). Сформулированы положения разработки дидактических игр для урока математики с комплексом когнитивных модальностей.

Ключевые слова

дидактическая игра, эффективность обучения математике, когнитивные модальности обучающихся .

Полный текст статьи в формате PDF

« ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ »

Е.А. Дьякова, Т.А. Гурина

Аннотация

Цель исследования – в разработке и обосновании условий и модели формирования компетенции профессионального самообразования обучающихся СПО. Обоснована актуальность, дан обзор исследований по рассматриваемой проблеме, описаны компоненты компетенции, представлены условия и модель процесса формирования компетенции профессионального самообразования студентов профессиональных образовательных организаций, реализующие идею поэтапного формирования компетенции на базе общеобразовательных и специальных дисциплин (охарактеризована деятельность самообразования, определены три этапа этого процесса, описаны средства его реализации).

Ключевые слова

среднее профессиональное образование, компетенция профессионального самообразования, условия формирования, модель процесса.

Полный текст статьи в формате PDF

« РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНОГО ПОСОБИЯ С УЧЕТОМ МЕНТАЛЬНО-КОГНИТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ »

Е.А. Дьякова, А.В. Паленый

Аннотация

Цель исследования – в разработке и обосновании требований к построению электронного учебного пособия нового поколения для иностранных военных специалистов, проходящих ускоренную подготовку в военном вузе России. Выделена проблема необходимости обучения смешанных групп, дан обзор имеющихся исследований и обоснована актуальность исследования, а также решения в его рамках частной проблемы подготовки нового средства обучения. Предложена идея учета этнокультурных, ментально-когнитивных и образовательных особенностей обучаемых, выбраны личностно-деятельностный, кросс-культурный и ментальный подходы для ее реализации. На основе анализа специфики процессов восприятия, понимания, мышления и запоминания, а также когнитивных стилей представителей разных этносов сформулированы требования к построению электронного учебного пособия для иностранных военных специалистов. В качестве примера показано построение электронного учебного пособия «Безопасность жизнедеятельности инженерно-технического состава ВВС», его структура и содержание.

Ключевые слова

ментально-когнитивные особенности этноса, иностранные военные специалисты, требования к разработке электронного пособия, структура и содержание учебного пособия.

Полный текст статьи в формате PDF

« ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ В ЭКОСИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ »

И.Ф. Игропуло, В.К. Шаповалов, М.М. Арутюнян

Аннотация

Статья посвящена анализу теории и практики социально предпринимательского образования с учетом этнорегиональных особенностей Северного Кавказа. Авторы доказывают прогностический потенциал экосистемного подхода, уделяя особое внимание технологическому компоненту в экосистеме социально предпринимательского образования. Обоснован перечень образовательных технологий (гуманитарных, проектных, интерактивных, технологии «обучение через действие» и наставничества), влияющих на развитие предпринимательских компетенций молодежи и студентов. Выделены педагогические особенности технологического компонента в экосистеме социально предпринимательского образования: практикоориентированность, нацеленность на развитие предпринимательских компетенций молодежи и студентов, взаимосвязь с другими компонентами экосистемы социально предпринимательского образования.

Ключевые слова

социальное предпринимательство, социально предпринимательское образование, экосистема социально-предпринимательского образования, технологический компонент.

Полный текст статьи в формате PDF

« ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ГОТОВНОСТИ К САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ »

А.Г. Кравченко, А.О. Артемова, Ю.С. Мандрыка

Аннотация

Реализация экспериментальной работы по формированию у студентов готовности к самообразовательной деятельности средствами проектирования выстраивалась с учетом выбранных ранее педагогических принципов: педагогической целесообразности самообразовательной деятельности, гибкости и динамичности, учета стартового уровня подготовки к самообразовательной деятельности, соотнесенности используемых преподавателем методов обучения и метода проектов, неантагонистичности самообразовательной деятельности студентов формам и методам профессиональной подготовки, модульности, интерактивности, интенсификации, управляемости, осознанной перспективы, принятия преподавателями позиции координатора учебной деятельности, цикличности. Также были обозначены характеристики проектов, которые могли бы использовать преподаватели в процессе преподавания своих дисциплин. Используемая таким образом проектная деятельность на первых этапах обучения в вузе позволяет заполнить пробелы в навыках проектирования, которые были у студентов после подготовки в общеобразовательной школе, развить умения анализировать проблемы, ставить цели и формулировать задачи, разрабатывать решения и выбирать наиболее правильные, оценивать свое решение, работать в команде и самостоятельно.

Ключевые слова

самообразовательная деятельность, проектирование, готовность к самообразовательной деятельности, студенты вуза.

Полный текст статьи в формате PDF

« ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВИАСИМУЛЯТОРОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ АВИАЦИОННОГО ВУЗА »

А.А. Науменко, А.С. Князев

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальность использования и направления развития средств обучения в учебном процессе авиационного вуза, обоснованы преимущества цифровых технологий, раскрыта сущность и роль авиасимуляторов в освоении профессиональных компетенций будущих летчиков, дан анализ авиасимуляторов, используемых в игровых программах и подготовке летного состава. Раскрыты потенциальные возможности использования авиасимуляторов на различных этапах обучения.

Симуляторы, используемые совместно с технологией виртуальной реальности, позволяют более детально рассмотреть объекты и процессы, которые невозможно или очень сложно проследить в реальном мире. В виртуальной реальности обучающиеся могут в увлекательной и понятной игровой форме, более глубоко освоить теоретический материал, детально рассмотреть траекторию движения, подробно изучить отклонения каждого органа управления на разных этапах полета, а также увидеть, как происходит обдув планера, крыла. Все это открывает новые возможности для использования этого материала в учебном процессе по различным дисциплинам, а главное, позволяет без каких-либо рисков для обучающихся проводить обучение летного состава, оттачивать навыки управления новой техникой, экспериментировать при выполнении различных элементов пилотажа. Независимо от сложности сценария обучающийся не нанесет вреда себе и авиационной технике.

Использование авиасимулятора позволяет не только ускорить процесс формирования профессиональных умений, но и повысить мотивацию в изучении теории и практики летного дела, индивидуализировать процесс обучения, повысить уровень самоидентификации будущих летчиков, обеспечить объективность контроля образовательного процесса и качество обучения.

Ключевые слова

средства обучения, авиасимулятор, виртуальная реальность, предполетная подготовка, профессиональная самоидентификация, качество подготовки.

Полный текст статьи в формате PDF

« ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

В ПРОЦЕССЕ РЕШЕНИЯ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАЧ »

К.А. Паладян, Е.Ю. Федина

Аннотация

Особенностью реализации актуального сегодня практико-ориентированного обучения является применение для решения конкретных ситуаций и проблем реальной действительности обобщенных знаний и умений. Реализовать такое обучение можно с помощью специально подобранных практико-ориентированных заданий. Прикладная и практическая направленность не являются новыми аспектами в математической подготовке школьников. Под практико-ориентированной задачей понимается сюжетная задача, фабула которой раскрывает приложения математики в окружающей нас действительности, в смежных дисциплинах, знакомит ее с использованием в организации, технологии и экономике современного производства, в сфере обслуживания, в быту, при выполнении трудовых операций. В процессе решения таких задач реализуются этапы метода математического моделирования. Методическая подготовка будущего учителя математики должна включать овладение методом математического моделирования и методикой его использования в учебном процессе в школе, а также методикой обучения учащихся решению практико-ориентированных задач. В статье рассмотрено содержание такой подготовки.

Ключевые слова

подготовка учителя, практико-ориентированное обучение, математическая задача, математическое моделирование, математическая модель.

Полный текст статьи в формате PDF

« РОССИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ С ПРОСТРАНСТВАМИ ИМПЕРСКИХ ФРОНТИРОВ »

Е.А. Гурова, О.Г. Карапкова

Аннотация

Статья раскрывает способы и формы взаимодействия между Российской империей и окраинными территориями, вовлекаемыми в её состав. Имперские власти использовали разнообразный инструментарий, при помощи которого стремились преодолевать существовавшие фронтиры, а периферии поглощались имперским центром за счет инструментариев преимущественно культурного характера. Российская империя предлагала многим этносам не только универсальный порядок большой геополитической общности, но способы преодоления каждой отдельной этнической локальности, обеспечивала в своих пределах стабильное существование и установление межрегиональных экономических и культурных связей.

Ключевые слова

Российская империя, фронтир, периферия, социокультурное пространство, имперский центр, надэтничность, имперская нация.

Полный текст статьи в формате PDF

« АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ КРЫМА (НА ПРИМЕРЕ РЕМЕСЛЕННОГО УЧИЛИЩА № 1 ГОРОДА КЕРЧЬ)»

В.А. Дозморов

Аннотация

В связи с празднованием 80-летнего юбилея системы профессионально-технического образования в нашей стране отмечается повышенный интерес к истории конкретных учебных заведений: техникумов, ремесленных училищ, школ фабрично-заводского обучения и ученичества. В статье рассмотрена распорядительная документация одного из учебных заведений Крыма – Ремесленного училища № 1 города Керчь. Цель исследования – введение в научно-исследовательский оборот новых источников по истории профессионально-технического образования города Керчь и Республики Крым в целом. В ходе проведенного анализа источника была дана характеристика внешних признаков и специфических особенностей представленных документов. Кроме того, выявлена структура приказов, содержащихся в данной книге. Проведена их классификация и изучены тексты. Далее, произведена оценка информационных возможностей книги приказов с целью ее дальнейшего использования в исторических исследованиях. Автором был сделан вывод о приоритетном значении управления кадрами в деятельности Ремесленного училища № 1 города Керчи в 1945 году с учетом трудностей и проблем послевоенного восстановления народного хозяйства Крыма.

Ключевые слова

история профессионально-технического образования, система государственных трудовых резервов, приказы ремесленных училищ, источниковедческий анализ, Советский Союз.

Полный текст статьи в формате PDF

« К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТАЛЬЯНСКОГО «ПРЕДРЕФОРМАТОРА» Д. САВОНАРОЛЫ »

С.Л. Дударев

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты монографического исследования деятельности доминиканского монаха Д. Савонаролы, предпринятые Е.П. Тельменко. Автор, опираясь на глубокие разработки ставропольского историка, стремится дать анализ основных причин того, почему итальянскому «предреформатору» не удалось добиться воплощения в жизнь принципов его деятельности по духовному преобразованию жизни флорентийцев в конце XV в. в отличие от немецкого реформатора М. Лютера, с которым его разделяют менее 20 лет. Основной причиной неудачи Савонаролы, по мнению автора статьи, является то, что, опираясь на традиционные социальные и ментальные структуры и представления, фра Джироламо отчасти стал своеобразным заложником средневекового видения мира и места в нем Флоренции и флорентийцев. Ключевыми для него продолжали являться и прежние способы воздействия на умы людей (апокалиптизм, мессианство, идея пророчества, богоизбранного народа и т. п.) и критерии выявления истины (ордалия и пр.), хотя доминиканцем в предреформаторском духе и культивировалось индивидуальное благочестие, а также велась пропаганда самостоятельного реформирования церкви, практика которого имела место в тот же период в соседней Франции. В своей деятельности он опирался на т. н. «простых сердцем», представителей рядового населения, среди которого особенно выделялись дети, молодежь, женщины. Однако при всей значимости гендерных ролей этих категорий населения и указанных подвижек в реформировании католического культа они оказались не в состоянии решительно повлиять на ситуацию в критический момент. Интенции Савонаролы к реформированию церковной жизни были противоречивы. Поощряя и инициируя, с одной стороны, новшества, он, в то же время, был не намерен одобрять создание мирянами самостоятельных религиозных общин. Савонарола был лишен и поддержки «деловых людей» того времени, хотя к этому не стремились в будущем и известные европейские реформаторы. Помимо слишком большой зависимости «пророка» от старых рецептов воздействия на умы, серьезно сказалось на судьбе монаха отсутствие прямой протекции влиятельных политических «тяжеловесов». Эти причины и сделали миссию Савонаролы невыполнимой. Труд Е.П. Тельменко, дающий ключи для понимания феномена Д. Савонаролы, представляется серьезным и основательным вкладом в изучение социальных и духовных процессов в итальянском городе конца XV в.

Ключевые слова

апокалиптизм, милленаризм, сотериология, теократия, мимесис, «всеобщее благо», предреформатор, «флорентийский миф», локальное мессианство, «простые сердцем», индивидуальное благочестие, ордалия, гвельфизм.

Полный текст статьи в формате PDF

« ИОАННО-ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО ЗАКРЫТИЕ В 1924 ГОДУ (ПО АРХИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ)»

А.С. Малахова, С.Н. Малахов

Аннотация

В статье на основе архивных документов восстанавливается история Покровского (Калиновичского) монастыря, основанного близ села Гулькевичи Кубанской области в 1895 г. Первоначально это был Покровский мужской скит, принадлежавший Александро-Афонской Зеленчукской пустыни. Однако к началу 1920-х годов изменился контингент монахов и название обители. Он стал именоваться Иоанно-Покровским женским монастырём. В статье рассмотрены эпизоды внутренней жизни монастыря после установления советской власти на Кубани, показаны последствия Гражданской войны и изъятия церковных ценностей в 1922 г. Уточнена дата закрытия монастыря в 1924 г. и дальнейшая судьба православной Покровской общины, которая была связана духовной жизнью с монастырём. Выявлена дата разрушения церкви во имя Покрова Божией Матери. На основе изученных документов делается вывод о причинах и характерных чертах антирелигиозной политики государства в середине 1920-х годов, которая была вызвана, прежде всего, идейно-политическими, а не экономическими факторами.

Ключевые слова

Армавирский округ, Гулькевичи, Иоанно-Покровский женский монастырь, иеромонах, закрытие, генерал И.Ф. Калинович, Кубань, монастырь, Покровский мужской скит.

Полный текст статьи в формате PDF

« ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX В.»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье анализируются изменения в составе населения на Северном Кавказе в период, когда сохранялись еще препятствовавшие интеграционному сближению обстоятельства. В данном контексте рассматривается и русская колонизация. Выделяются причины утраты правительственного контроля за переселенческим движением в пределы края. Внимание обращено не только на внутреннюю, но и на зарубежную составляющую в его формировании. Принимавшиеся официальные решения с направленностью на восстановление управляемости процессом заселения края сочетались, как отмечается в контексте исследования, с мерами по удовлетворению потребностей в земле соотечественников иной этнической принадлежности. Дискриминации и в этом случае, вопреки укоренившимся оценкам, по мнению автора, не допускалось. Вместе с тем им отмечаются и упущенные возможности при проведении политики.

Ключевые слова

аграрная перенаселенность, геополитический проект, демографические изменения, иногородний статус, иноэтническое население, интеграционный фактор, климатическая приспособленность, русская колонизация .

Полный текст статьи в формате PDF

« АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ И ТЕМПОРАЛЬНЫЕ РЕФЕРЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ОБЩЕСТВА »

И.С. Бакланов, О.А. Бакланова, А.Д. Похилько

Аннотация

В статье рассмотрена динамика современных социальных изменений, происходящих под влиянием аксиологических факторов и инфракоммуни-кационных технологий. При этом выделено две группы ценностей по основанию ориентации их социального развития на различные социально-темпоральные отрезки и интервалы. Уточнено, что ценностные ориентиры развития цифрового общества связанны не только с идеей прогресса и новыми, инновационными ценностями, но также базируется на традиционных системах установках аттитюдах, ориентированных на реализацию базовых потребностей индивидов и общества в целом. Уточнено, что актуализация инновационных ценностей развития цифрового общества сопряжена с ростом технологического пессимизма, в том числе и в силу роста тревог, которые связаны с тенденциями оформления и путями реализации идеологии трансгуманизма в рамках различных социальных практик. Данная тенденция, наряду с другими социальными трендами цифрового общества, способствует росту рефлексивности в рамках социальной системы над условиями и спецификой динамики цифрового постиндустриального общества, а также расширения проведения научных экспертиз и широкому социальному обсуждению последствий данного развития.

Ключевые слова

социокультурная динамика, информационное общество, цифровое общество, общество знания, технологии, ценности, ценностные ориентиры, темпоральные референции социального развития .

Полный текст статьи в формате PDF

« ДУХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА»

Н.Н. Понарина, М.А. Губанова, С.А. Рудых

Аннотация

В статье дается анализ трансформации понятия «духовность», его актуализации в информационном обществе, и его культурным антиподам. Прослеживается взаимосвязь духовности с православием, моральными и культурными ценностями. Рассматриваются причины кризиса духовности в информационном обществе и приводятся пути выхода из него. Характеризуется свобода, рациональность и, философская рефлексия как механизмы укрепления духовной безопасности членов общества. Обсуждается дальнейшая перспектива развития духовной безопасности общества.

Ключевые слова

духовная деятельность, информационное общество, цифровизация, человеческая деятельность, индивид, цивилизация, коммуникация.

Полный текст статьи в формате PDF

« ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ: МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ »

Н.Н. Равочкин

Аннотация

Рассматривается мультикультурализм как философское основание современных социальных институтов. Репрезентированы основные теоретические подходы к пониманию мультикультурализма. Отмечена связь мультикультурализма с идеями таких социальных проектов, как либерализм и коммунитаризм. Автор обосновывает витальный характер оснований мультикультурализма. Отмечается, что в условиях глобального мира и широкого распространения самых различных культур, традиций, этносов и других общностей формирование и эффективное функционирование социальных институтов без апелляции к мультикультурализму не представляется возможным. Рассматриваются и критикуются примеры проявления оснований мультикультурализма в социальных институтах России, Западной Европы и Канады.

Ключевые слова

социальный институт, мультикультурализм, культура, этнос, общество, правила, цивилизация.

Полный текст статьи в формате PDF