№ 1 за 2021 год

Полный текст журнала в формате PDF

«ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ»

Т.А. Гурина

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме цифровизации обучения в школе. Формирование предметных образовательных результатов эффективно проводить с использованием цифровых инструментов, в современной цифровой коммуникационной среде, используя возможности информационной среды школы (сельской в том числе), социальные сервисы. В статье дается определение дистанционного обучения; перечисляются преимущества дистанционных технологий в обучении физике обучающихся сельской школы. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учетом активного взаимодействия школьника с обучающей системой. Обоснована необходимость введения в учебный план основной программы 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилями подготовки, профиля «Физика и Информатика» дисциплин по выбору или модулей, ориентированных на подготовку будущего учителя физики сельской школы.

Ключевые слова

образование, цифровая школа, цифровизация образования, подготовка студентов к педагогической деятельности, обучение физике на основе дистанционных технологий, достижение предметных образовательных результатов, сельская школа.

Полный текст статьи в формате PDF

«ГОТОВНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ К СОЦИАЛЬНО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА»

А.А. Костенко, М.Н. Егизарьянц, А.В. Сушков

Аннотация

В статье авторами затронута актуальная проблема современного общества – обеспечение социальной безопасности иностранных студентов в условиях обучения в российском вузе. Авторы дают характеристику таким базовым понятиям как «безопасность», «социальная безопасность», «социально-психологический климат», «психологическая безопасность» и другие. Достаточно подробно представлена характеристика факторов и трудностей, с которыми сталкиваются современные иностранные студенты: социально-психологическая адаптация к новым условиям обучения, проживания, языковые барьеры, климатические условия. Также приведен опыт по работе со студентами, в том числе и иностранными студентами в направлении здоровьесбережения в условиях педагогического университета. Все это является основными социальными и психолого-педагогическими предпосылками необходимости формирования готовности иностранных студентов к социально безопасному поведению в новых рамках пребывания в России и в условиях учебно-воспитательного процесса вуза.

Ключевые слова

студент, иностранный студент, безопасность, социальная безопасность, социально-психологический климат, психологическая безопасность, факторы адаптации.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА»

О.Д. Лукьяненко

Аннотация

Формирование универсальных учебных действий (УУД) у обучающихся стало приоритетной задачей современной педагогики, где результаты обучения определяются не только предметным форматом, но и, прежде всего, уровнем сформированности надпредметных умений. Младший школьный возраст является сензитивным периодом для формирования УУД, потому что именно в нём учебная деятельность становится ведущим видом деятельности ребёнка. В статье описаны способы подготовки студентов к формированию различных видов УУД у младших школьников на уроках изобразительного искусства по программе «Изобразительное искусство и художественный труд» Ю.К. Полуянова.

Ключевые слова

профессиональная подготовка студентов, урок изобразительного искусства, компоненты учебной деятельности, универсальные учебные действия младших школьников.

Полный текст статьи в формате PDF

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ВЕБ-КВЕСТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ»

О.А. Немых, Ю.В. Живова

Аннотация

В статье описаны особенности создания веб-квестов при помощи конструкторов, ботов, сервисов-шаблонов. Пошагово описана последовательность действий педагога по созданию веб-квестов с учетом специфики учебного предмета. Приводится типовой алгоритм прохождения веб-квеста обучающимися, предпочтительные формы представления результатов выполненного веб-квеста, особенности включения веб-квестов в учебный процесс.

Ключевые слова

образовательный веб-квест, конструктор веб-квеста, последовательность действий при создании и выполнении веб-квеста, оценка результативности выполнения веб-квеста.

Полный текст статьи в формате PDF

«ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ДРАЙВЕРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО БАКАЛАВРА ПСИХОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА»

Е.И. Пахунова, О.В. Алдакимова, Н.А. Волобуева

Аннотация

В представленной статье выполнен анализ инновационных педагогических технологий в существующей системе подготовки бакалавров в условиях вузовского обучения. Авторами актуализирована терминологическая составляющая педагогической инноватики. Рассматриваются инновационные образовательные технологии, обосновывается целесообразность их применения в системе профессиональной подготовки бакалавров психологии для повышения качества их профессионального образования. Представлено описание авторской разработки игротехнологии (сплит-треннинг) для проведения практических занятий при подготовке бакалавров направленности (профиля) «Психология. Психологическое консультирование» в процессе обучения в педагогическом вузе при формировании у них личностных качеств, адекватных требованиям и специфике профессии.

Ключевые слова

психолог, педагогические инновации, инновационные технологии, высшее профессиональное образование, оптимизация профессиональной подготовки.

Полный текст статьи в формате PDF

«РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

Т.П. Попова, Л.Н. Горобец

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «региональный компонент», его процесс формирования и современная трактовка в разных педагогических науках. Продемонстрировано, что использование регионального компонента в обучении является одной из первостепенных задач при реформировании современного школьного образования, так как включение национально-регионального компонента поможет соединить три важных цели обучения: обучающую, развивающую и воспитательную. Доказано, что использование материалов регионального компонента расширит знания о родном крае, будет способствовать воспитанию любви и уважения к историческому прошлому малой родины, осознанию себя как части русской культуры, традиций,

разовьет чувство патриотизма.

Ключевые слова

региональный компонент, элемент обучения, русский язык, ценностные ориентиры, подходы.

Полный текст статьи в формате PDF

« ГРОЗНЕНЦЫ-БЕЛОЭМИГРАНТЫ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ (биографические сведения о представителях нескольких грозненских фамилий)»

А.А. Головлёв

Аннотация

В статье приведены биографические сведения о некоторых уроженцах и бывших жителях города Грозного и станицы Грозненской, эмигрировавших из России в Западную Европу и Северную Америку после окончания гражданской войны и утверждения советской власти. С большей или меньшей степенью детальности прослеживаются вехи жизни представителей таких прежде известных грозненских семейств, как Беллики, Поморцевы, Халеевы и Чернобаевы. Изучение биографий грозненских белоэмигрантов позволило сделать обобщающее заключение о том, что важнейшей целью любой государственной власти в России должно быть создание таких оптимальных жизненных условий для граждан страны, при которых возникновение революционной ситуации и, тем более, братоубийственной гражданской войны, полностью бы исключалось.

Ключевые слова

город Грозный, станица Грозненская, белоэмигранты, биографии, Беллики, Поморцевы, Халеевы, Чернобаевы.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПОНЯТИЙНЫЕ УСЛОВНОСТИ КАК КОДИФИКАТОРЫ РЕАЛИЙ ПРОШЛОГО»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье отражен результат анализа конкретизирующих обозначений, употреблявшихся в эпоху интеграции Северного Кавказа с Россией во второй половине XIX – начале XX в. Применение их в существовавших тогда условиях являлось своеобразным источником информации, позволяющим делать определенные выводы о состоянии и направленностях происходившего процесса сближения. Замена же существовавших в действительности смысловых отображений приводит к снижению достоверности ретроспективных воспроизведений, а иногда и к допущению искажений. Емкие определения исторических реалий при использовании в научных целях принято называть понятиями или категориями.

В исследованиях они становятся своеобразными концептами, содержащими определенный вкладывавшийся смысл в конкретных условиях. Без них соответственно невозможно не только обеспечить объективность изложения, но и передать существовавший в действительности колорит. Однако понятия, имевшие когда-то распространение, со временем выходили по мере происходивших изменений из оборота, что прослеживается и на результатах интеграционного процесса Северного Кавказа с Россией. Соответственно их нельзя отображать для реконструкций в другие периоды. Понятия выступают, следует заметить, условностями, служащими своеобразными опорными сюжетами при воссоздании срезов прошлого.

Ключевые слова

емкие определения, исторические категории, понятийные условности, Северокавказская окраина, Российская империя, процессуальные состояния, соответствия действительности, реалии эпохи.

Полный текст статьи в формате PDF

« ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В КАБАРДЕ

В ХОДЕ ОСМАНО-РОССИЙСКОЙ ВОЙНЫ 1768–1774 гг.»

Е.В. Пищугина

Аннотация

В статье рассматривается специфика российско-кабардинского взаимодействия в ходе османо-российской войны 1768–1774 гг., осложненная рядом внешних факторов, таких как нерешенный «моздокский вопрос», тревоживший кабардинскую политическую верхушку и тесно связанный с ним «холопий вопрос»; подданнические присяги противоборствующих группировок в Кабарде в рассматриваемый период и усиление российского влияния в регионе на фоне военных действий между Россией и Портой; осложнение внутриполитической обстановки в Кабарде и специфика крымско-кабардинского и российско-кабардинского взаимодействий; влияние Карасунского мира (между Крымским ханством и Россией) и Кучук-Кайнарджийского мирного договора (между Россией и Портой) на процессы политического взаимодействия России и Кабарды в рассматриваемый период и в последующем.

Ключевые слова

османо-российская война, крепость Моздок, геополитика, «крестьянский вопрос», «моздокский вопрос», политическое взаимодействие, кабардинская знать, мирный договор.

Полный текст статьи в формате PDF

««ИЗ БАТРАЧЕК В ДЕЛЕГАТКИ»: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

СРЕДИ ЖЕНЩИН АРМАВИРСКОГО ОКРУГА В 1920-е гг.»

О.А. Седов

Аннотация

В статье изучаются главные направления политической работы среди женщин на Кубани после установления советской власти. На основе архивных материалов и данных, публиковавшихся в газете «Трудовой путь», рассмотрены особенности делегатского движения в Армавирском округе, его проблемы и достижения в 1924–1930 гг. Показана роль РКП (б) в политическом воспитании делегаток и вовлечении их в общественную работу. Выявлены социальные, гендерные и организационные трудности, с которыми столкнулись активистки женского движения. Отмечены причины торможения и ослабления делегатского движения к 1930 году.

Ключевые слова

Армавирский округ, женотдел, делегатка, делегатские собрания, безграмотность, Кубань, казачка, РКП(б).

Полный текст статьи в формате PDF

« РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА КУБАНИ В 1930-е гг.»

С.П. Семенько, Е.В. Панарина

Аннотация

В статье рассматривается проблема реализации демографической политики советского государства на Кубани в 1930-х гг. Анализируется демо-графическая ситуация и деятельность советского государства по поддержке материнства, и детства. Освещаются мероприятия государства и колхозов по развитию системы здравоохранения, оказанию материальной помощи многодетным матерям, беременным и кормящим женщинам, повышению образовательного и культурного уровня детей, и подростков.

Ключевые слова

демографическая политика, коллективные хозяйства, Кубань, материнство, детство.

Полный текст статьи в формате PDF

« ЦЕРКОВНЫЕ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ГЕНЕАЛОГИИ »

В.Г. Шнайдер

Аннотация

В статье рассматривается значение церковных книг лютеранского молитвенного дома в г. Армавире, которые велись с конца 1880-х до начала 1920-х гг., как источника по изучению генеалогии. Приводятся основные сведения о прихожанах, которые содержатся на страницах метрических книг. Отдельно рассматривается познавательный потенциал книг записей о рождении, смерти и венчании. На личном примере автор иллюстрирует процесс исследования семейной истории от смутных преданий до ясно доказанных эпизодов. В статье упоминается и даётся краткое описание не только лютеранских метрических книг, но также церковных книг армяно-григорианской и русской православных церквей, которые хранятся в архивном отделе администрации г. Армавира.

Ключевые слова

церковные книги записей о рождении, бракосочетании, смерти, генеалогия, молитвенный дом, Армавир.

Полный текст статьи в формате PDF

« ЦЕЛОСТНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ »

А.М. Руденко, Ю.А. Шестаков

Аннотация

Актуальность работы обусловлена необходимостью формирования культуры национальной безопасности в условиях рискогенной цивилизации. Целью является выяснение ценностных оснований исторического сознания как фактора культуры национальной безопасности. Для этого использовались диалектический и аксиологический методы. Результатом является анализ влияния характеристик исторического сознания на культуру национальной безопасности. Сделан вывод, что целостность исторического сознания является фактором формирования культуры национальной безопасности.

Ключевые слова

культура национальной безопасности, историческое сознание, фактор, ценности, смыслы.

Полный текст статьи в формате PDF

« ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КОЛЛЕКТИВИЗМА: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ »

А.М. Телегин

Аннотация

В фокусе рассмотрения автора статьи коллективизм, как социальное явление. Рассмотрение принципа коллективизма актуально и применимо к любому обществу. Принцип коллективизма и принцип индивидуализма неразрывно связаны друг с другом. Оба они являются принципами социального познания, которые отражают диалектическую взаимосвязь общего и индивидуального в общественном бытии. Автор приходит к следующему выводу. Коллективизм и индивидуализм выступают как противоположные стороны сложной природы человека. Вся всемирная история, включая и историю России, доказывает данное положение. Испытав столкновение этих полярных противоположностей, получив негативный опыт, человечество вынуждено искать пути диалектического синтеза коллективизма и индивидуализма.

Ключевые слова

коллективизм, социум, социальное познание, индивидуализм, личность, история, современное общество.

Полный текст статьи в формате PDF

« РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ »

Ю.А. Шестаков

Аннотация

Актуальность работы обусловлена появлением новых угроз национальной безопасности в условиях глобализации. Целью работы является выяснение роли культуры в обеспечении национальной безопасности. В процессе исследования использовался диалектический и аксиологический методы. Результатом является

анализ влияния различных факторов на национальную безопасность. Сделан вывод, что культурный фактор в современных условиях становится определяющим в обеспечении национальной безопасности.

Ключевые слова

культура, национальная безопасность, фактор, ценности, смыслы.

Полный текст статьи в формате PDF