№4 за 2020 г.

Полный текст журнала в формате PDF

«ВИДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГУМАНИТАРНОМ КОЛЛЕДЖЕ»

Галустов Р.А., Князева А.С.

Аннотация

В данной статье рассматриваются различные виды педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса: деструктивный, рестриктивный, реструктивный и конструктивный; учебное, воспитательное и дидактическое педагогическое взаимодействие; ценностный вид взаимодействия; продуктивное учебное взаимодействие; взаимодействие в контексте общения; анализируются три компонента общения: перцептивный, коммуникативный, интерактивный, на основе которых устанавливаются принципы субъект-субъектности и продуктивности педагогического взаимодействия.

Ключевые слова

виды педагогического взаимодействия, субъекты образовательного процесса, гуманитарный колледж, компоненты общения, принципы взаимодействия.

Полный текст статьи в формате PDF

«ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Зеленко Н.В., Казарян М.Г.

Аннотация

Современные требования к владению педагогами информационно-коммуникационными технологиями, уровню их использования на практике в недостаточной мере реализуются в дошкольном образовании. Рассмотрен потенциал использования ИКТ в дошкольном образовании, его место в работе педагога с детьми. Определены направления развития готовности педагога к такой деятельности.

Ключевые слова

образовательный потенциал ИКТ, дошкольное общее образование, ИКТ-компетентность педагога.

Полный текст статьи в формате PDF

«АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ »

Пономарева В.В.

Аннотация

В данной статье представлен обзор интерактивных методов обучения, образовательных технологий, которые используются в изучении психологических дисциплин, а также приводятся возможности и практическое значение использования приведённых методов в системе высшего профессионального образования. Основное место в статье отводится анализированию технологий образовательного процесса. Внедрение в современный процесс обучения интерактивных методов – одно из наиболее важных направлений улучшения подготовки обучающихся в современной образовательной организации. Основные инновационные методики на сегодняшний день связаны с использованием интерактивных методов обучения.

Ключевые слова

интерактивные методы обучения, дискуссия, тренинг, игра, лекция, совместная деятельность, технология обучения, кейс-технологии.

Полный текст статьи в формате PDF

«ПОЛИТИКА «МЯГКОЙ СИЛЫ» РОССИИ НА КАВКАЗЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И РЕЛИГИЯ»

Гармышев Д.А.

Аннотация

В данной статье рассматривается влияние религии на такое государственное образование как Северо-Кавказский имамат под руководством Шамиля, а также попытки российской администрации воздействовать на горцев посредством сотрудничества с мусульманским духовенством. Религиозное мусульманское образование в XIX веке получило широкое распространение на территории Дагестана, и во многом, поддерживало необходимую для существования государственных институтов идеологию. Именно в этот период в Дагестане в большом количестве появляются исламские ученые, которые могли выступать как проводниками идеи установления мира с Россией, так и идеологами продолжения боевых действий. Установление контактов с духовенством и распространение светского образования в среде горцев со стороны русской администрации рассматривается автором как одно из проявлений «мягкой силы», способствовавшей установлению российской власти в регионе.

Ключевые слова

имамат, ислам, мюридизм, Шамиль, Кавказская война, Дагестан, шариат, адаты.

Полный текст статьи в формате PDF

«ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ И ЧЕЧНЯ Часть 1. Введение. Большая и Малая Чечня, Аух (1856–1857 гг.)»

Головлёв А.А., Дударев С.Л.

Аннотация

Введение, которым открывается первая часть серии статей о генерале Н.И. Евдокимове, содержит краткий обзор предшествующих публикаций о генерале, описание трудностей ведения боевых действий в Чечне, военно-стратегической ситуации в Малой и Большой Чечне перед назначением Н.И. Евдокимова начальником Левого фланга Кавказской линии и предысторию занятия русскими войсками гор Чечни. Затем показана деятельность генерала Н.И. Евдокимова в период с начала 1856 г. и по конец 1857 г., связанная с созданием на предгорной плоскости Чечни и в Аухе надёжного тыла, опираясь на который, можно было приступить к наступательным действиям против имамата Шамиля в чеченских горах.

Ключевые слова

генерал-лейтенант Н.И. Евдокимов, Чечня, Малая Чечня, Большая Чечня, Аух, имам Шамиль, война на Восточном Кавказе.

Полный текст статьи в формате PDF

«СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. В КАВКАЗСКОМ КРАЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ)»

Гром О.А., Дмитриева Н.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования акторов и практик Российской империи в Кавказском крае в период празднования 100-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 г. В качестве базового исторического источника используется периодическая печать различной политической направленности, выходившая на территории края. Периодика наиболее чутко реагировала и отражала на своих страницах все действия властей по реализации юбилейных торжеств, ключевой задачей которых виделось сплочение полиэтнического и поликонфессионального населения страны. Празднование столетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. было одним из наиболее масштабных по замыслу мероприятий имперских властей, уступавшее в начале XX в. только празднествам в честь 300-летия Дома Романовых. Кавказский край, особенно его южная часть, выступает в данном контексте уникальным объектом исследования. На данной территории не велись в 1812 г. боевые действия, выходцы из этого региона практически не участвовали в войне. Тем не менее мероприятия, проводимые властями, не уступали тем, которые были организованы в центральной России.

Ключевые слова

юбилей, Отечественная война 1812 г., Кавказский край, акторы, периодическая печать, юбилейные практики, Российская империя.

Полный текст статьи в формате PDF

«МУСУЛЬМАНСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ОСМЫСЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ И ЕГО НАПРАВЛЕННОСТИ В НАЧАЛЕ XX В.»

Матвеев В.А.

Аннотация

В статье представлен результат исследования исторического опыта поиска возможностей обеспечения интеграции исповедовавших ислам подданных Российской империи. Для этого собирались, как известно, не только необходимые сведения о конфессиональной специфике, но и о традициях. Анализу подвергается прежде всего состояние знаний в различные периоды накопления в отечественном востоковедении и кавказоведении при формировании государственного единства иноэтнических сообществ Северного Кавказа с Россией. Опираясь на выводы чиновников администрации и ученых, исследовавших обычное право горцев в XIX в., автор впервые вводит в оборот понятие российской рецепции, отмечая ее отличие от европейской. Сближению способствовало, по его мнению, сочетание подходов со ставкой на традиционализм и мусульманскую составляющую. Накопленные знания об исламе имели немаловажное значение для достижения цивилизационной совместимости. Поскольку ислам имеет единую каноническую основу, его соотнесение с какой-либо из этнических общностей недопустимо. Подобно буддизму и христианству, эта мировая религия не предполагает такого рода сегментации. «Российское мусульманство» как идентифицирующее обозначение отражает складывающуюся реальность складывания согражданства. Изучение его специфики на Северном Кавказе продолжалось и в непростых условиях революционного кризиса и гражданской войны в России 1917–1920 гг.

Ключевые слова

отечественное востоковедение и кавказоведение, рецепция обычного права, исламская культура, российское мусульманство, Племенная комиссия, Академия наук, цивилизационное совмещение.

Полный текст статьи в формате PDF

«ГЕНОЦИД СОВЕТСКОГО НАРОДА В ОТРАЖЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

Панарин А.А.

Аннотация

В статье рассматривается сущность геноцида советского народа, осуществляемого фашистской Германией. Подчеркивается важность сохранения исторической памяти о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в целях противодействия фашистской идеологии и воспитания подрастающего поколения в духе нетерпимости к ее проявлениям. Определяются основные причины преступной политики нацистов и их пособников в отношении советских людей. Приводятся основные документы, отражающие человеконенавистнические планы гитлеровского руководства и их реализацию на оккупированной территории СССР. Раскрывается преступная деятельность немецко-фашистских захватчиков по физическому уничтожению советских мирных граждан и военнопленных. Освещаются меры фашистского руководства по сокращению численности различных наций, проживающий на территории СССР, а также ограничению их культурного роста. Делается вывод о явных свидетельствах геноцида советского народа и необходимости осознание его тяжелейших последствий как одного из главных факторов противодействия возрождению фашистской идеологии и сохранения мира.

Ключевые слова

геноцид, советский народ, Советский Союз, фашистская Германия, нацисты, историческая память, Великая Отечественная война.

Полный текст статьи в формате PDF

«МЫШЛЕНИЕ АДВОКАТА КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ»

Глечян Э.Р., Макаров А.С., Омельченко С.В.

Аннотация

Исследуются творческое мышление адвоката и выделяются философские аспекты различных форм проявления творческого мышления в защитительной деятельности адвоката. Авторы останавливаются на сложных философско-методологических правовых и нравственных проблемах, с которыми сталкивается адвокат в коммуникативных процессах, во взаимодействии с различными субъектами права. Делается вывод о том, что для подлинного профессионализма адвоката необходим высокий уровень критического мышления, сопряженного с автономностью нравственного и правового сознания. Правовых знаний недостаточно, надо уметь приметь их на деле, в быстро меняющихся обстоятельствах, соблюдая принципы и идеалы гуманизма и нормы адвокатской этики. Серьезные проблемы порождены гетерономными факторами, которые приводят к порче правового этоса. Перспективы улучшения положения в сфере правосудия связываются авторами с последовательным проведением в жизнь принципов независимости ветвей власти, усилением автономности субъектов права, повышением качества юридического образования и самообразования.

Ключевые слова

творческое мышление, правовое сознание, нравственное сознание, защита, адвокатура, автономия, гетерономия, правовая практика.

Полный текст статьи в формате PDF

«ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ГЛОБАЛЬНОМ СЕТЕВОМ ОБЩЕСТВЕ»

Губанова М.А.

Аннотация

Рассматривается мировоззренческая проблема будущего «постчеловека» как субъекта трансформирующегося глобального сетевого общества. Процесс цифровизации оказал влияние на все социокультурные институты и сферы жизнедеятельности человека, коренным образом изменив характер социальных связей и отношений. Феномен «человек» настолько изменился, что теперь мы говорим о нем, как феномене «постчеловека». В трансгуманистической концепции эволюции человечества последующим этапом развития выступает именно такой постчеловек. Социальные проблемы в условиях компьютерной информатизации общества следует рассматривать в контексте их органической взаимосвязи с человеческим капиталом и гуманистической этикой.

Ключевые слова

Global Information Society (GIS), постчеловек, когнитивный трансгуманизм, трансгуманизм, цифровое бессмертие, постчеловек, e-Homo, сетевое общество, digital-эволюция.

Полный текст статьи в формате PDF

«ФИЛОСОФИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА: ИГРА КАК МЕХАНИЗМ НОРМАТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА»

Дурова Е.А., Похилько А.Д.

Аннотация

В социально-философском аспекте рассматриваются теоретические вопросы исследования коллективного творчества, выявляются подходы к пониманию одного из продуктов и форм коллективного творчества – игры. Авторы используют междисциплинарный подход, позволяющий рассмотреть игру как механизм нормотворчества. Существуют различные подходы к пониманию одного из продуктов коллективного творчества – игры. В предлагаемом авторами подходе игра становится социальным механизмом формирования сначала нравственных, затем норм обычного права, наконец – современных правовых норм. Акцент при этом авторы делают на правилах игры, которые нормируют деятельность игроков, отклоняющихся от того, что стало регулярным и представляется нормальным. Субъектом такой исторической бесконечной игры является коллективный социальный субъект. Это вытекает из того факта, что игра предполагает множество игроков. В отличие от искусства, где творит индивидуальность, в нормативном творчестве индивид выступает только представителем коллективного субъекта. Россия как глобальный коллективный игрок выступает в качестве субъекта современной геополитики и информационной политики, компонентом которой стала играизация некоторых направлений государственной деятельности.

Ключевые слова

коллективное творчество, игра, нравственность, право, субъект нормативного творчества.

Полный текст статьи в формате PDF