№3 за 2021 г.

Полный текст журнала в формате PDF

«ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ АРХИТЕКТОРОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВУЗА »

А.Н. Кузьменко, Д.А. Горбачева

Аннотация

В статье раскрываются основные принципы реализации модели формирования деонтологической готовности будущих архитекторов к профессионально-проектной деятельности в условиях вуза, к которым относятся принципы: интеграции и гуманизации образования; конгруэнтности и диалогизации педагогического взаимодействия; меры и разнообразия; развития, субъект-ности и активности.

Ключевые слова

архитектор, деонтология, деонтологическая подготовка, принципы деонтологической готовности, профессионально-проектная деятельность, интеграция образования.

Полный текст статьи в формате PDF

« САМОРАЗВИТИЕ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ОФИЦЕРА НОВОЙ ФОРМАЦИИ »

С.Н. Лукаш, И.А. Лобанов

Аннотация

Статья посвящена исследованию системы саморазвития офицера и описанию процесса саморазвития офицера в воинских частях Вооружённых сил России. В статье рассматриваются элементы современной системы профессионально-должностной подготовки военнослужащих, их структурные и функциональные связи, раскрываются вопросы формирования офицера новой формации, его социальная роль как защитника государства. Особое внимание уделяется проблем военной педагогики, формированию у офицеров самосознания, самооценки. На основе особенностей развития самоорганизующихся сложных систем дается понятие личностно-профессиональному саморазвитию личности, раскрывается его структура. В статье отражается тема духовно-нравственного и военно-профессионального саморазвития за счет обогащения военной педагогики новым содержанием и инновационными идеями. Автор предлагает за счет внедрения в программы боевой подготовки направления по саморазвитию более глубоко раскрыть внутренний потенциал каждой личности в военном коллективе.

Ключевые слова

система саморазвития, процесс, личностно-профессиональные качества, самосознание, самооценка.

Полный текст статьи в формате PDF

« ПРЕПОДАВАНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

С УЧЕТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ПРОГРАММ »

Н.Н. Максютова

Аннотация

В статье описаны результаты мониторинга преподавателей общеобразовательных дисциплин образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования. Цель исследования – оценка уровня профессиональной ориентации общеобразовательных дисциплин, а также методы и формы ее реализации на практике.

Ключевые слова

профессиональная направленность, профессиональная ориентация, интеграция общеобразовательных дисциплин.

Полный текст статьи в формате PDF

« ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ И ЧЕЧНЯ. ЧАСТЬ 3. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В МАЛОЙ И БОЛЬШОЙ ЧЕЧНЕ, НАЗРАНОВСКОМ И ГАЛАШЕВСКОМ ОБЩЕСТВАХ (АПРЕЛЬ–ИЮНЬ 1858 Г.)»

А.А. Головлёв

Аннотация

Третья часть из серии статей о ген.-л. Н.И. Евдокимове посвя¬щена военно-политическим событиям в Малой и Большой Чечне, Назрановском и Галашевском обществах, происходившим в апреле–июне 1858 г., накануне начавшейся в июле 1858 г. экспедиции Чеченского отряда к укреплённому горному аулу Гакко (Шатой). Показано, как дипломатические усилия ген.-л. Н.И. Евдокимова привели к добровольному принятию русского подданства и переселению на плоскость ранее подвластного имаму Шамилю многочисленного населения нагорной части Малой Чечни. Освещается процесс массового переселения малочеченцев из лесов Чёрных гор на плоскость, под прикрытием русских войск, защищавших переселенцев от нападения отрядов имама Шамиля. Рассматриваются действия Н.И. Евдокимова по предотвращению вторжения войск имама Шамиля на плоскость Чечни и урегулированию напряжённой военно-политической обстановки в Назрановском и Галашевском обществах.

Ключевые слова

генералы Н.И. Евдокимов, П.И. Кемферт, В.К. Мищенко, имам Шамиль, наибы Батока, Кази-Магома и Саибдула, Малая Чечня, Большая Чечня, Назрановское общество, Галашевское общество .

Полный текст статьи в формате PDF

« ЕЩЕ РАЗ О СЕВЕРОКАВКАЗСКОМ ФРОНТИРЕ »

С.Л. Дударев

Аннотация

В статье рассматривается сегодняшнее понимание концепции фронтира, предложенной в свое время американским историком Ф.Дж. Тёрнером. Сегодня она приобрела довольно широкую популярность в российской исторической науке. Большое внимание к ней проявляют ученые, изучающие историю Северного Кавказа. Теория фронтира все больше находит себе место в теоретическом инструментарии историков-кавказоведов. В настоящее время предложен целый ряд вариантов понимания термина «фронтир» применительно к истории нашего региона. В то же время, не все специалисты расценивают его потенциал, как позитивный. При всей эвристической полезности указанной концепции, она не должна абсолютизироваться и превращаться в «универсальную отмычку» для понимания исторической действительности. «Фронтирный» взгляд вполне применим для северокавказских реалий, но он должен корректироваться другими теоретическим разработками, отражающими исконно отечественные взгляды на существо исторических процессов в нашем регионе. Но самое главное – применяемые историками концепции должны работать на укрепление целостности российского Кавказа и конструктивных отношений между его народами, которые должны иметь взвешенные представления о своем прошлом, лишенные как установок на многовековое перманентное противостояние, так и приукрашивания исторической действительности.

Ключевые слова

фронтир, постфронтир, ретрофронтир, неопределённость, иммунность, российскость, совместничество = соперничество .

Полный текст статьи в формате PDF

« МОСКОВСКИЙ И КАРСКИЙ ДОГОВОРЫ 1921 Г. РОССИИ С ТУРЦИЕЙ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЯХ В ЭТНОСФЕРЕ КАВКАЗА »

В.А. Матвеев

Аннотация

Обстоятельства подписания Московского и Карского договоров в 1921 г. в тех или иных аспектах подвергались ранее осмыслению. Весомый вклад в изучение проблемы внесен, в частности, видным ученым В.А. Захаровым. Результаты представлены в нескольких монографических проектах [1; 2; 3]. Геополитические и цивилизационные последствия произошедшего 100 лет назад события тем не менее нуждаются по-прежнему в объективной и разносторонней реконструкции. Ими затрагивались судьбы людей, превратившихся вследствие уступок территории российского Кавказа в вынужденных переселенцев. В статье с привлечением не вводившихся ранее в научный оборот архивных данных воспроизводится преимущественно данный срез произошедшей трагедии. Особое внимание обращается на исход с прежних мест проживания духоборов и молокан, а также других категорий христианского населения. Показаны вместе с тем сложности их возвращения на родину.

Ключевые слова

российский Кавказ, Московский и Карский договоры, вклад в исследование проблемы В.А. Захарова, большевистская элита, гражданская война, мировая революция, вынужденные переселенцы, трагическая участь духоборов и мо-локан, «такие же русские», сужение восточнославянской этносферы.

Полный текст статьи в формате PDF

« НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МИРОПОРЯДКА »

О.В. Вольтер

Аннотация

Рассматривается вопрос необходимости идеологии для российского общества. Автор утверждает необходимость идеологии, полагая, что гармоничное развитие общества на основе идеалов, поддержанных большинством населения, является залогом прогрессивного и стабильного развития государства. Рассматриваются и критикуются различные точки зрения, отрицающие необходимость идеологии для современной России.

Ключевые слова

идеология, национальная идеология, духовные ценности, Россия .

Полный текст статьи в формате PDF

« ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ И ОТКЛОНЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ»

А.С. Макаров, Д.С. Спиглазов

Аннотация

В социально-философском аспекте рассматривается развитие теоретических взглядов на сущность нормы и девиации в российском обществе. Авторы ставят своей целью выявить специфику преступления как объективного общественного отношения и его субъективного выражения в нормативном сознании, в частности, парадоксы субъективного отношения к преступникам и преступлениям в России. Выясняется дополнительность антропологической и социологической интерпретации преступления. В результате рассмотрения темы делается вывод о том, что субъективные представления о справедливости на ментальном уровне должны быть научно осмыслены на уровне объективной науки. Следует различать полезные и прогрессивные девиации (инновации), регрессивные отклонения и опасные преступления. Существует взаимная ответственность общества, государственной власти и человека друг перед другом в разграничении указанных трех отклонений.

Ключевые слова

девиация, отклонение, норма, нормативное сознание, российская культура, российская история, природа преступления.

Полный текст статьи в формате PDF

« ПОНЯТИЕ «СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ: ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ »

С.В. Омельченко

Аннотация

Рассматривается понятие «социальная ответственность» с философской, нравственной, педагогической, правовой и психологической стороны. В основном уделено внимание ответственности как категории социальной философии. Отмечено, что в рамках классической философии ответственность однозначно соотносится со свободой как познанной, осознанной необходимостью и вследствие этого она в значительной мере ретроспективна. В неклассической философии ответственность, свобода и необходимость находятся в не столь однозначных и определенных соотношениях. Приводится обзор наиболее важных теоретических исследований и методологических подходов по теме в области социальной философии. Сделан вывод о том, что понятие социальной ответственности все больше приобретает междисциплинарный характер. В философии это понятие становится максимально обобщенным и приобретает категориальный статус.

Ключевые слова

свобода, ответственность, личность, общество, социальная ответственность, моральная ответственность, юридическая ответственность.

Полный текст статьи в формате PDF