2021 г. Выпуск 2

Полный текст журнала в формате PDF

«СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Е.А. Дьякова, К.А. Филатов

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия педагога и обучающегося, говорится о роли социально-психологической среды в формировании ценностного отношения обучающихся к профессиональной деятельности. Основное внимание уделено факторам и условиям формирования и развития ценностных отношений обучающихся к профессии.

Ключевые слова

ценностные отношения, профессиональная деятельность, социально-педагогические условия, педагог, обучающийся.

Полный текст статьи в формате PDF

«САМООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

СТУДЕНТА ВУЗА»

А.Г. Кравченко, А.О. Артемова, Ю.С. Мандрыка

Аннотация

В статье рассматривается самообразовательная деятельность как обязательная составляющая развития профессиональной компетентности. Выделены ключевые компетентности личности, сформированность которых указывает на то, что субъект готов самосовершенствоваться, познавать разные виды и сферы деятельности. Обозначены компоненты готовности к самообразованию – мотивационно-ценностный, когнитивный, деятельностный, личностный и рефлексивный.

Ключевые слова

самообразование, саморазвитие, самообразовательная деятельность, профессиональная компетентность, студенты вуза.

Полный текст статьи в формате PDF

«ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ БАСКЕТБОЛОМ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

В.С. Мерабян, В.А. Косьян, Б.И. Бондарь

Аннотация

В статье представлены теоретические основы и результаты внедрения рекомендаций по проведению занятий баскетболом с детьми 5–7 лет. Показана эффективность использования мячей разного размера при обучении двигательных навыков в баскетболе. Установлено, что ребенок на занятии большую часть времени (70–85 %) должен находиться в контакте с мячом. Это обеспечивает формирование чувства мяча.

Ключевые слова

дети 5–7 лет, баскетбол, игровые действия, устройства.

Полный текст статьи в формате PDF

«СФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУРСОВЫХ ОФИЦЕРОВ ВУЗОВ МВД РОССИИ»

Д.А. Рубан, В.Е. Гладченко

Аннотация

В статье раскрываются структурные характеристики профессионально-педагогической компетентности курсовых офицеров вузов МВД России. Выделены критерии сформированности профессионально-педагогической компетентности у курсовых офицеров вузов МВД России. Для оценки сформированности у курсовых офицеров профессионально-педагогической компетентности предложен оценочный инструментарий, представляющий комплекс диагностических материалов.

Ключевые слова

компетентность курсовых офицеров, профессионально-педагогическая компетентность, курсовые офицеры МВД России.

Полный текст статьи в формате PDF

«ГЕНЕРАЛ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЕВДОКИМОВ И ЧЕЧНЯ. ЧАСТЬ 2. ВЗЯТИЕ АРГУНСКОГО УЩЕЛЬЯ (ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1858 г.)»

А.А. Головлёв

Аннотация

Вторая часть из серии статей о генерале Н.И. Евдокимове посвящена знаменательному военно-историческому событию, произошедшему на Кавказе зимой 1858 г.: штурму русскими войсками сильно укреплённого имамом Шамилём Аргунского ущелья. В статье показано, как благодаря глубоко продуманным, расчётливым и нестандартным действиям командующего войсками генерала Н.И. Евдокимова, почти неприступное Аргунское ущелье было взято с ничтожной потерей. Прослежены дальнейшие действия генерала Н.И. Евдокимова, направленные на создание в Чёрных горах (вблизи Аргунского ущелья) укреплённого плацдарма, необходимого для проведения активных наступательных действий русских войск в ущелье Чанты-Аргуна.

Ключевые слова

генералы Н.И. Евдокимов, П.Н. Загорянский, П.И. Кемферт, В.К. Мищенко, Л.П. Рудановский, имам Шамиль, наибы Батока и Кази-Магома, Чечня, Аргунское ущелье.

Полный текст статьи в формате PDF

«УСЛОВИЯ И ОСНОВЫ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В XIX ВЕКЕ»

Е.А. Гурова, О.Г. Карапкова

Аннотация

Статья раскрывает способы и особенности взаимодействия Российской империи с народами Северного Кавказа в XIX веке. Россия предлагала или навязывала такие условия и формы социокультурных отношений, которые вынуждали все прежние устои жизни постепенно корректироваться. Насыщаемость прежнего обитаемого пространства Кавказа инокультурными феноменами постоянно возрастала и вынуждала автохтонов к определенной реакции. Сотрудничество и соотечество за пределами этнической локальности с трудом проникали в менталитет и картину мира горских народов. Но там, где этого достигали, происходил прорыв архаических обыкновений, и люди поднимались на новые ступени цивилизации, значительно расширяли свое жизненное пространство, открывали для себя социокультурные горизонты, которых никогда ранее не предполагали увидеть, пребывая в самодостаточности незыблемого и неизбывного архаизма.

Ключевые слова

Российская империя, Кавказ, взаимодействие, устои жизни, новации, этническая локальность, архаика, адаптация имперское сообщество.

Полный текст статьи в формате PDF

«РОССИЙСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

В.А. Матвеев

Аннотация

В статье представлен результат исследования интегрированности исповедовавших ислам соотечественников Северного Кавказа в российское согражданство. Анализу подвергаются некоторые аспекты ее формирования накануне Первой мировой войны, а также проявления общегражданской солидарности с ее началом в 1914 г. и по ходу последующего противостояния.

Ключевые слова

интеграционные процессы, исламское вероучение, отечественное мусульманство, Первая мировая война, российское самоопределение, северо-кавказское преломление, цивилизационное совмещение.

Полный текст статьи в формате PDF

«РАЦИОНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И АВТОНОМНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ»

А.Д. Похилько

Аннотация

Предметом исследования является общественное сознание. Рассматривается традиционная концепция общественного сознания, и выявляются возможности новых подходов к исследованию относительной самостоятельности и автономности сознания. Делается вывод о том, что традиционная проблема относительной самостоятельности общественного сознания реконструируется в качестве проблемы социокультурной автономности сознания в философско-антропологическом измерении. Такая реконструкция проблемы оказывается возможной с учетом следующих предпосылок: во-первых, выявлению многообразия собственных оснований автономии сознания, во-вторых, решению проблемы относительно именно этих оснований, превращенных в предпосылки теоретического анализа. В самом общем виде можно выделить три типа оснований автономии сознания: 1) общесоциальные, 2) культурные, 3) знаково-символические

Ключевые слова

общественное сознание, индивидуальное сознание, духовная культура, относительная самостоятельность общественного сознания, автономность сознания.

Полный текст статьи в формате PDF

«СОЦИАЛЬНАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ»

А.Д. Похилько, А.М. Авалян

Аннотация

Анализируются нравственные парадоксы, связанные с основополагающими категориями «добра» и «зла». Эти парадоксы реальны, и они требуют реального разрешения. Религия интерпретирует понятия добра и зла в абсолютной модальности, а светская этика в модальности относительной. Очень важно не переходить ту грань, которая отделяет реальные парадоксы добра и зла от софистики, которая вообще стирает между ними границы. Например, человек утверждает: «чем больше я творю зла, тем больше из этого может получиться добра». На самом деле, вполне вероятно, что он как раз увеличивает зло в мире. В России правовое решение кажется справедливым, если только оно морально. Правовой аспект, как правило, не принимается во внимание. В этом отношении становится понятным историческая природа российского нигилизма.

Ключевые слова

мораль право, добро, зло, парадокс, справедливость.

Полный текст статьи в формате PDF

«ЛИЧНОСТНАЯ АВТОНОМИЯ И САМОДЕТЕРМИНАЦИЯ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ»

С.М. Сергеев

Аннотация

В статье рассматривается влияние феномена личностной автономии на параметры процесса социального самоопределения человека; обосновывается утверждение о том, что процесс социального самоопределения выступает в качестве субстанции общественного бытия жизни человека, порождающей из себя и для себя феномен личностной автономии. Выдвигается тезис о том, что личностная автономия есть опредмеченная самодетерминация. Феномен личностной автономии как формообразование социальной деятельности определяет целостность процесса социального самоопределения. Самодетерминация латентно представлена в феномене личностной автономии как фаза целепостановки. Фаза целереализации актуализирует проявление феномена личностной автономии в процессе социального самоопределения.

Ключевые слова

субстанция, целепостановка, целереализация, деятельность, социальное самоопределение, самодетерминация, личностная автономия.

Полный текст статьи в формате PDF