№3 за 2020 г.

Полный текст журнала в формате PDF

«Особенности подготовки преподавателей вуза к использованию тренинговых методов обучения»

Ветров Ю.П., Долгополова Л.В.

Аннотация

В статье раскрываются особенности подготовки преподавателей вуза к использованию тренинговых методов обучения. С этой целью анализируются компетенции преподавателя и необходимость создания условия для их формирования и развития.

Ключевые слова

развитие профессиональной компетентности, тренинговые методы обучения, компонент готовности преподавателя.

Полный текст статьи в формате PDF

«Проектирование процесса профессионального самообразования учителя»

Даниленко С.Н., Спирина В.И.

Аннотация

Статья посвящена проектированию процесса самообразования учителя. Выделены проблемы его реализации в сегодняшней практике. Рассматри-ваются границы внешнего воздействия на этот процесс, регулирующие его принципы, выделены и охарактеризованы этапы развития (вузовский, стажерский, профессионального становления, профессионализма), особенности реализации. Описано значение и виды мотивов, указывается на главенствующую роль внутренней осознанной потребности в саморазвитии.

Ключевые слова

профессиональное самообразование, педагог, принципы, этапы, особенности реализации.

Полный текст статьи в формате PDF

«Моделирование экосистемы социально ориентированного предпринимательского образования в университете»

Игропуло И.Ф., Шаповалов В.К., Арутюнян М.М.

Аннотация

Формирование общества знаний и смена технологического уклада вызывают структурные изменения и институциональные преобразования во всех сферах социально-экономической деятельности, в том числе в университетском образовании. Современные университеты становятся драйверами социально-экономического инновационного развития регионов, включая кадровое обеспечение развития социального предпринимательства. Отмечается, что накопленный опыт социально-предпринимательского образования требует научного анализа и обобщения.

В статье рассмотрен потенциал экосистемного подхода к социально ориентированному предпринимательскому образованию. Рассматривая моделирование как метод познавательно-преобразовательной деятельности, авторы выявляют последовательность моделирования экосистемы социально ориентированного предпринимательского образования как совокупности взаимосвязанных этапов: концептуально-методологического, целеориентационного, аналитико-диагностического, преобразовательно-организационного, рефлексивно-прогностического. Обозначены задачи, ре-шаемые на каждом этапе моделирования экосистемы социально ориентированного предпринимательского образования. Представлены перспективы дальнейших исследований с учетом этнокультурных особенностей регионов Северного Кавказа.

Ключевые слова

социальное предпринимательство, социально ориентированное предпринимательское образование, экосистемный подход, образовательная экосистема, моделирование.

Полный текст статьи в формате PDF

«Забытые страницы из прошлого города Грозного: женская община во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской»

Головлёв А.А.

Аннотация

Статья повествует о забытых событиях в жизни досоветского Грозного, связанных с возникновением, развитием и принудительным закрытием в городе женской общины во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской. Организатором женской общины в Грозном выступил настоятель городского Космо-Дамиановского собора протоиерей И.Г. Попов, приурочивший основание православной женской общины к году открытия в России мощей преподобной Анны Кашинской. Историческое событие – образование Грозненской женской общины – произошло в 1909 г. на восточной окраине городских земель, при участии начальника Грозненского округа Терской области полковника И.М. Стрижёва, городского архитектора А.В. Станевича и жителей города. В устроении женского монастыря протоиерею И.Г. Попову много помогали М.С. Знайченко, Е.И. Мигачёва и М.Н. Мищенко. При посещении Грозненской женской общины в 1912 г. архиепископом Владикавказским и Моздокским Питиримом, в ней насчитывалось 23 монахини, имелись два новых каменных одноэтажных здания и храм. К монастырю был прикомандирован иеромонах, он содержался на средства женской общины. Весной 1912 г. при содействии грозненского городского головы П.Г. Котрова к женскому монастырю был прирезан участок плодородной земли, и выдано соответствующее удостоверение. Осенью 1912 г. в женском монастыре начал служить собственный священник А. Карпов. Весной 1916 г. женская община в Грозном, по Указу Святейшего Правительствующего Синода, была официально учреждена. По информации старожилов Грозного, женский монастырь был уничтожен советской властью приблизительно в 1924–1926 гг.

Ключевые слова

город Грозный, Грозненская женская община во имя святой благоверной княгини Анны Кашинской, Грозненский женский монастырь, Космо-Дамиановский собор, Михаило-Архангельская церковь, протоиерей И.Г. Попов, грозненский городской голова П.Г. Котров.

Полный текст статьи в формате PDF

«Новые исследования историков Северного Кавказа по актуальным проблемам всеобщей и отечественной истории»

Дударев С.Л.

Аннотация

В статье рассматриваются новые защищенные диссертационные работы молодых северокавказских историков по всеобщей и отечественной истории, защищенные недавно в Северокавказском Федеральном университете. Их объединяет тематика отношений Западной Европы и России с миром ислама в XVIII–XIX вв. В первом случае, автор исследования, А.С. Мигаль, предприняла важную попытку осветить отношение западноевропейских интеллектуалов Эпохи Просвещения к мусульманскому миру, выявить черты его позитивного восприятия просвещенными европейцами и изучить существовавшие у них отрицательные стереотипы по отношению к мусульманам. Отмечая сильные стороны работы, мы указываем молодому ученому на необходимость более внимательного обращения к истокам интереса европейцев периода Просвещения к миру ислама. Во втором случае нами анализируются построения Р.Б. Зубариева, который пишет о важных аспектах колонизационно-переселенческих процессов на Северном Кавказе во второй половине XIX в., ко¬торые протекали в контексте как взаимоотношений Российской империи с горцами региона, так и влияния на них со стороны Османской империи, послужившего серьезным стимулом в развитии у горских народов т. н. мухаджирства. Положительно оценивая труд Р.Б. Зубариева, мы указываем на некоторые упущения в источниках и историографии, а также призываем более полно учитывать объективные факторы русской колонизации региона.

Ключевые слова

историческая имагология, мир Другого, Эпоха Просвещения, pagani, perfidi, infidelis, «благородные дикари», «ориентализм», «ориентализм наоборот», мухаджиры, мухаджирство, тахьджыр, российскость.

Полный текст статьи в формате PDF

«Гражданская война в России 1917–1920 гг.: северокавказское преломление»

Матвеев В.А.

Аннотация

В представляемом в статье результате исследования отображается проявление северокавказской региональной специфики в условиях революционного кризиса в России. Преодоление его наиболее острых состояний продолжилось в гражданской войне. При ее датировке, по мнению автора, должно учитываться наличие системного показателя. Важнейшей же его составляющей служило организованное фронтовое противостояние, существовавшее в период 1917–1920 гг. Разновидностью гражданской войны на Северном Кавказе являлась межэтническая вандея. Однако вследствие российской интегрированности населения края она претерпела распад. Не произошло и националистической ее трансформации. Часть соотечественников мусульман так же, как и русское население края, приняли сторону большевиков и вступали в Красную армию. Были среди них и те, кто участие в гражданской войне принимал в составе белого движения, отстаивавшего идею «единой и неделимой России». Происходившая дифференциация так или иначе подтверждала наличие общности, способной к солидарному взаимодействию и при возникших исторических обстоятельствах неопределенности.

Ключевые слова

гражданская война, иностранная интервенция, межэтническая вандея, общегражданская солидарность, российская интегрированность, системный показатель, фронтовое противостояние.

Полный текст статьи в формате PDF

«Развитие народного образования на Черноморском побережье Кавказа на рубеже XIX – XX вв.»

Мурадова Ж.А.

Аннотация

В статье рассматривается процесс формирования системы народного просвещения в Черноморской губернии на рубеже XIX–XX вв. Автором проанализировано развитие культурно-образовательной сферы Черноморской губернии на фоне интеграции региона в общероссийскую систему образования. Также во внимание была принята специфичность региона, выражавшаяся во многонациональности населения и особенностях бытовой жизни. Сделан вывод, что, несмотря на многочисленные трудности, усилия правительства и губернских властей в деле просвещения, развития здравоохранения и повышения уровня культуры местного населения привели в начале XX в. к существенным результатам.

Ключевые слова

народное просвещение, Черноморская губерния, многонациональность, Сочинский округ, полиэтничность.

Полный текст статьи в формате PDF

«Деятельность национальных общественных организаций Кубанской области как институтов гражданского общества»

Хлудова Л.Н., Галоян В.А.

Аннотация

В статье рассматривается формирование и развитие неполитических национальных общественных организаций Кубанской области в пореформенный период. Авторы характеризуют специфику обществ, их виды деятельности, а также обращаются к биографиям именитых членов этих организаций. Благодаря функционированию кубанских национальных общественных организаций в 1860-х – 1917 гг. в провинции появляются очаги передовой мысли, эволюции идей, накопления знаний, воплощения гражданских инициатив. Их деятельность являлась наглядным показателем постепенного формирования гражданского общества в России.

Ключевые слова

пореформенный период, Кубанская область, гражданское общество, национальные общественные организации, образование, благотворительность.

Полный текст статьи в формате PDF

«Исследование духопроявления в спортивной деятельности на основе методологии Н.А. Бердяева»

Бирюков И.Л., Нагапетова А.Г.

Аннотация

Авторы анализируют спортивную духовность. Одним из важных моментов в понимании спортивной духовности является интерпретация соприкосновения Бога и человека как двух видов реальности – духовной и материальной. Такое соприкосновение происходит в социальной реальности, которая одновременно выступает и духовной и материальной. В частности, перед нами встают следующие вопросы: как через форму спортивной деятельности может осуществляться соприкосновение Бога и человека, и с помощью каких методологических конструкций можно проследить данное соприкосновение? Каковы основания пластов духовных процессов в обществе, приводящие в движение субъективный дух, соединяя его посредством смыслообразования и преодоления в свободе и творчестве внутри человеческой истории метаисторическим духовным началом? В данной статье делаются попытки осмыслить эти вопросы с позиций методологии, разработанной Н.А. Бердяевым. При этом авторы движутся в таком направлении переосмысления духовности в спорт, при котором экзистенциальные границы индивида преодолеваются в свободном самополагании и волеизъявлении на пути его становления и движения к трансцендентной цели. Такое трансцендирование может стать ценностным смыслом и выходом из кризиса личности, обозначая новые границы аксиологии спорта.

Ключевые слова

духовность, спортивная духовность, религия, культура, философия, Н.А. Бердяев, аскеза, свобода, творчество.

Полный текст статьи в формате PDF

«Социальная роль «нетрадиционных религий» в социокультурном контексте общечеловеческих ценностей»

Кулакова Б.Э.

Аннотация

В статье рассматривается проблема социальных взаимоотношений религиозных культур в сфере повседневности. Разрешение этой проблемы рас-ширяет границы многогранного изучения человека и общества, дает более широкие возможности для исследования конфликта мировоззрений межконфессионального социума. Автором анализируются причины усиливающейся роли конфессионального фактора в общественных процессах в формировании социальной коммуникации, как определяющем в социально-политической и идеологической жизни общества. Утвер¬ждается необходимость концептуально-образного осмысления данного фактора для взаимопонимания между людьми различных религиозных взглядов.

Ключевые слова

религиозная культура повседневности, традиционная и нетрадиционная религия, социальная реальность, межконфессиональные отношения, конфессиональных общностей, повседневность религии.

Полный текст статьи в формате PDF

«Социально-философская сущность музейной культуры и ее значение в становлении исторического сознания»

Руденко А.М.

Аннотация

В статье раскрывается социально-философская сущность музей¬ной культуры и ее значение в развитии исторического сознания. Подчеркивается, что современный музей является минимоделью мира, помогающей человеку ориентироваться в реальном мире, а историческое сознание воспитывается не только на уроках истории, но и в музее. Автор отмечает, что музейное пространство выступает для мыслящего человека условием развития растущих потребностей с последующим их необходимым удовлетворением. Музейная культура и развивающееся под ее воздействием историческое сознание выступают мощными средствами социализации личности, позволяющей ребенку и подростку стать человеком, воспринятым миром. Историческое сознание на основе приобщения к музейной культуре, основанное на изучении памятников прошлого, выступает прочной основой, помогающей извлекать из истории уроки для будущего. Развитие исторического сознания как части сознания требует неустанного творчества для воскрешения чистоты событийности в условиях смены времен.

Ключевые слова

общество, социальная философия, историческое сознание, культура национальной безопасности, музей, музейная культура, человек.

Полный текст статьи в формате PDF

«Социокультурная динамика концепта: когнитивная лингвистика о роли языка в обществе»

Цыганова Ю.С., Четверикова О.В.

Аннотация

Современный этап развития науки обозначен множеством специфических явлений, в числе которых – тяготение к интеграции наук, взаимная ин-терполяция научных терминов, теорий и учений, как следствие – взаимопроникновение методологий, обмен понятиями и методиками между научными областями, ранее казавшимися трудно совместимыми. Рассматривая вопрос в свете функционирования гуманитарной области современных наук, мы особо выделяем психо- и педсинергетику, синергетику социологии и истории. Специфическое место в этом ряду занимает лингвосинергетика как философское осмысление общих явлений самоорганизации языка и его саморегуляции в когнитивной плоскости. Целью нашего исследования является рассмотрение философских аспектов бытийного существования когнитивной лингвистики с учетом новейших подходов к раскрытию проблемы (в аспекте синергии и методологии философского учения о познании). В настоящей работе мы опираемся на общефилософские подходы к бытийному суще-ствованию концепта в его многомерности и онтологической системности, рассмотренные в работах, созданных в разные годы.

Ключевые слова

автор, значение, концепт, общество, язык, картина мира, понятие, смысл.

Полный текст статьи в формате PDF