№ 1 за 2020 год

Полный текст журнала в формате PDF

«Творческие задания на уроках физики – средство повышения уровня сформированности УУД обучающихся основной школы»

Гурина Т.А.

Аннотация

Данная статья посвящена актуальной проблеме современной школы: формированию УУД обучающихся основной школы. В статье дается опре-деление творческого задания, описываются различия понятий «творческое задание» и «творческое задание». Дается ссылка на имеющиеся методологические исследования. Представлена классификация творческих задач, приведены их примеры. Описаны методические рекомендации по их применению в процессе обучения физике. Определено назначение творческих заданий открытого типа в процессе формирования УУД обучающихся.

Ключевые слова

мотивация к изучению физики, развитие творческого мышления, креатив, функции, динамика сформированности УУД.

Полный текст статьи в формате PDF

« Модель формирования социальной компетентности старшеклассников в культуросообразной среде школы»

Ветров Ю.П., Гладченко В.Е., Кужелева И.Г.

Аннотация

В статье представлена модель формирования социальной компетентности старшеклассников в культуросообразной среде школы, в структуру которой включены функционально-методологический, содержательно-организационный и результативно-оценочный блоки. Сформулированы научно-методические основы построения учебно-воспитательной подсистемы, нацеленной на формирование социальной компетентности старшеклассников в рамках образовательного процесса в школе, детализированы пространственно-семантический, содержательно-методический, коммуникативно-организационный уровни данной подсистемы.

Ключевые слова

социальная компетентность, культуросообразная среда школы, модель.

Полный текст статьи в формате PDF

«Изучение мнения учителей технологии по вопросу использования интерактивного обучения школьников в технологическом образовании»

Михайлова Е.А.

Аннотация

Интерактивное обучение уже достаточно прочно вошло в комплекс технологий современного образования и занимает передовые позиции, по сравнению с традиционными методами обучения. В статье представлено авторское определение «интерактивные практики обучения», приведены примеры интерактивных практик обучения на уроках технологии, а также представлены результаты анкетирования учителей технологи основного общего образования по вопросу использования практик интерактивного обучения школьников в образовательном процессе.

Ключевые слова

интерактивные практики обучения, интерактивное обучение, основное общее образование, предметная область «Технология», анкетирование.

Полный текст статьи в формате PDF

« Формирование компетенций XXI века в рамках учебной программы »

Третьяченко Д.С., Маркелов В.И.

Аннотация

Описанное в статье исследование направленно на освоение компетенций XXI века в дисциплинах базовой части учебной программы по специальности «Летная эксплуатация и применение авиационных комплексов». По каждой дисциплине было проведено свое собственное исследование, целью которого было определение педагогических подходов и их практическое применение, в зависимости от актуальности и значимости для их соответствующей научной области.

В ходе этих исследований был проведен перекрестный анализ для изучения того, как скоординированный педагогический подход может помочь курсантам в формировании компетенций XXI века.

Посредством анализа результатов исследования было установлено, что скоординированный педагогический подход, который предоставляет курсантам возможность для освоения компетенций по различным предметам, позволил получить целостное влияние на умения и навыки обучающихся при освоении компетенций XXI века.

Ключевые слова

компетенции XXI века, образовательные исследования, оценка студентов.

Полный текст статьи в формате PDF

« К историографии скифской истории и культуры в отечественной археологии (в свете проблемы «Скифия и Кавказ»)»

Дударев С.Л., Савенко С.Н.

Аннотация

В статье рассматривается отечественная историография ряда важных вопросов, касающихся изучения знаменитой скифской культуры, прежде всего, через призму проблемы «Скифия и Кавказ». Речь идет об основных версиях происхождения скифов: «азиатской» и автохтонной, атрибутировании понятия «скифская триада» в представлениях различных авторов, характеристике специалистами памятников материальной культуры ранних кочевников Предкавказья и идентифицировании ими собственно скифского элемента (в свете попыток отдельных авторов приписать некоторые из них группам населения, этнически родственным горским племенным формированиям). Работы ряда ученых демонстрируют то, что культура скифов и культура скифского времени центральных районов Северного Кавказа имела сложный, синкретический состав, что позволяет ставить вопрос о возможном наличии этнических новообразований, отличавших себя как от скифов, так и от кавказцев. В статье рассмотрен и вопрос о социальном устройстве скифов, которое в работах специалистов варьирует от военной демократии (в некоторых версиях – с чертами деспотической царской власти) до раннеклассовых рабовладельческих либо патриархально-феодальных отношений, как вариант – наличия сословного деления, перераставшее в классовое. Предлагается и термин «стратифицированное общество».

Ключевые слова

скифы, скифская культура, скифская триада (пентада), меоты, савроматы, Предкавказье, «Царство Ишкуза», курганы у хутора «Красное знамя», Нар-танские курганы, могильник Уллу-Баганалы, амазонки, военная демократия, рабовладельческое государство, патриархально-феодальное общество, общество раннеклассового типа, стратифицированное общество.

Полный текст статьи в формате PDF

« Российские евреи в противостоянии «белых» и «красных» в период гражданской войны »

Матвеев В.А.

Аннотация

В статье отображен результат исследования специфики проявления устойчивости российского согражданства в условиях революционного кризиса 1917–1920 гг. Выбор вариантов его преодоления имели существенные разли-чия. Раскол в условиях гражданской войны произошел и в среде еврейского населения России. Представители его также принимали участие в вооруженном противостоянии не только на стороне «красных». Немалая часть евреев поддерживала и «белое» движение. Такая этнополитическая разобщенность, по мнению автора, отражала так или иначе происходившее самоопределение, имевшее сходство с тем, как оно осуществлялось у всех входивших в состав государственного сообщества народов. Определяющей же при этом оказывалась тенденция сохранения единого отечества.

Ключевые слова

белое и красное движение, гражданская война, системное противостояние, революционный кризис, российские евреи, общегражданский раскол, политическое самоопределение.

Полный текст статьи в формате PDF

« Социальное преобразование мирового сообщества в условиях глобализации»

Понарина Н.Н.

Аннотация

В статье раскрываются изменения, которые происходят на национально-региональном уровне в связи с развитием глобализационных процессов. Дается анализ глобальным процессам объединения человечества вызывающие различные противоречия, реально обоснованные, требующие системного анализа и серьезного осмысления. Глобализация, в данном исследовании, характеризуется как доминирующий способ объяснения и описания социальных реалий и динамики ее изменений в прогрессивном мире.

Ключевые слова

глобализация, цивилизация, коммуникация, экономическое развитие, культура, взаимодействие, противоречия, процессы.

Полный текст статьи в формате PDF

« Трансформационные процессы российского общества в контексте аксиологических предпосылок взаимоотношения личности и общества »

Фомин В.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются трансформационные процессы взаимоотношения личности и общества в аксиологическом контексте. Отмечается, что социальные трансформации общества влияют на область ономастики, где имя, отображающее онтологическую форму личности, переходит в формы социального содержания. Теперь имя может стать арт-проектом, легитимирующим творчество в качестве продукта арт-рынка, в котором искусство уже неотделимо от рекламы и СМИ. В процессе вовлечения в общество потребления личность уже сама предстает в качестве продукта, элиминируя свою качественность. Постиндустриальное общество представляет новые ценностные ориентиры, где материальный субстрат товара превращается в знаки возможностей, а личность, сменяя различные идентично-сти, метафоризирует данные возможности в собственное «Я».

Ключевые слова

личность, аксиология, общество потребления, имя, арт-рынок, ценности, трансформационные процессы, симулякр.

Полный текст статьи в формате PDF