№2 за 2020 г.

Полный текст журнала в формате PDF

«Актуальные проблемы истории развития профильного обучения в общеобразовательной школе»

Данильянц Э.И.

Аннотация

В статье рассматривается сущность профильного обучения в общей образовательной школе, история профильного образования, анализируются основные положения государственных программ по реализации профильного обучения, выделяются требования к общему среднему образованию, акцентируются предметные, межпредметные и личностные области развития учащихся.

Ключевые слова

стандарт, профильное обучение, содержание образования, вариативность, индивидуализация и дифференциация, самореализация, модель, проект.

Полный текст статьи в формате PDF

«Научно-технологический подход к формированию здоровья будущих воинов»

Д.В. Соловей, А.А. Науменко

Аннотация

В статье актуализирована проблема низкого уровня подготовленности молодых людей к армейской службе по состоянию здоровья, влияние на это дошкольной и школьной среды; даны общие определения понятия здоровья человека, проведены аналитический обзор использования здоровьесберегающих технологий в процессе школьного образования и разработке оптимального их набора для применения в образовательном процессе современной школы.

Ключевые слова

здоровье детей, школьное воспитание, здоровьесберегающие технологии, формирование здорового поколения, физическое здоровье, психическое здоровье, социальное здоровье.

Полный текст статьи в формате PDF

«Проблемы социокультурной адаптации иностранных студентов в высшем учебном заведении»

Третьяченко Д.С.

Аннотация

Проанализированы проблемы, связанные с социокультурной адаптацией иностранных студентов, определены и рассмотрены некоторые показатели психологической адаптации, анализируется понятие «культурный шок» в процессе психологической адаптации к культурным различиям между странами.

Ключевые слова

иностранные студенты, высшее образование, социокультурная и психологическая адаптация.

Полный текст статьи в формате PDF

«Сущность педагогической оптимизации и ее задачи в военном вузе»

Трубачев И.В., Соловей Д.В.

Аннотация

В течение последнего десятилетия все больше девушек изъявляют желание связать свою жизнь с сугубо мужским занятием – службой в армии. Государством для этого созданы определенные административные условия: пересмотрены условия поступления в образовательные учреждения, предусмотрены штатные должности на замещение военнослужащими женского пола и т.п., но сам процесс обучения остается прежним и требует корректировки и оптимизации с учетом гендерных особенностей девушек. В статье рассматриваются направления оптимизации процесса обучения в военных вузах с учетом новых реалий.

Ключевые слова

образовательная среда, военный вуз, оптимизация образовательного процесса, оптимизация жизнедеятельности, девушки-курсанты, индивидуализация образования, образовательные условия, повышение результативности образования.

Полный текст статьи в формате PDF

«Новое исследование о судьбах русского населения Кавказа»

Дударев С.Л.

Аннотация

В статье дается оценка нового монографического исследования известного российского историка, доктора исторических наук, профессора В.А. Матвеева, которое посвящено особенностям российского освоения Кавказа, заселявшегося представителями различных народов России, среди которых системообразующую роль играли представители русского этноса. Автор прослеживает особенности заселения Кавказа русскими и шире, восточнославянскими переселенцами, их состав и специфику статуса, проблемы его дефиниций, вопросы демографии, роль государства в организации российского освоения Кавказа с помощью восточных славян, диалектику его взаимоотношений с русским и горским этническим элементом.

Ключевые слова

дерусификация, демодернизация, деиндустриализация, восточнославянская этносфера, старожильческое население, автохтоны, туземцы, согражданство, терско-гребенское казачество, религиозные диссиденты, старообрядцы, молокане, духоборы, колонизация, фронтирность.

Полный текст статьи в формате PDF

«О военном историке А.Л. Гизетти и его трудах»

Колосовская Т.А.

Аннотация

В статье рассматривается служебная биография и анализируется творческое наследие историка кавказских войск генерал-майора Генерального штаба Антона Людвиговича Гизетти (1836–1911). На основании официальных документов и материалов кавказской периодической печати автор останавливается на характеристике малоизвестного эпизода его биографии, повлиявшего на дальнейшую профессиональную деятельность Гизетти и послужившего толчком для начала его творческой карьеры. Большое внимание в статье уделяется обзору исследовательских работ генерала. Анализ его печатных трудов позволил прийти к выводу о том, что Гизетти продолжил традиции разработки библиографических и справочно-статистических изданий по вопросам военной истории Кавказа. Его исследования, основанные на документах местных архивов, многие из которых впоследствии были утрачены, не потеряли своего научного значения и являются важной частью источниковой базы исторического направления современного кавказоведения.

Ключевые слова

А.Л. Гизетти, кавказоведение, военная история Кавказа, Кавказский военный округ, Военно-исторический отдел, историография.

Полный текст статьи в формате PDF

«Вандея как разновидность гражданской войны»

Матвеев В.А.

Аннотация

Статья основывается на необычном воспроизведении одного из наблюдавшихся неоднократно в условиях различных революций историческом явлении, получившем по месту своего первоначального возникновения классификационное наименование «вандеи». Сложившись во Франции в конце XVIII – начале XIX вв. в затяжной формат противостояния, она превратилась вместе с тем в своеобразную разновидность гражданской войны. Особенностью же ее выступала провинциальная локальность. Однако по ходу вооруженного противостояния с республиканцами вандейцы по ходу конфликта с республиканцами в ряде случаев преодолевали определившуюся при возникновении ограниченность. В преобладающей степени социальную основу французской вандеи составляли не принявшие происходившие перемены крестьянские массы, включившиеся в протест совместно с местным дворянством и духовенством. Идеологией их движения явилось существовавшее ранее мировоззрение. Они стремились к восстановлению нарушенного революционными преобразованиями традиционного уклада и монархического начала в государственном устройстве. Проявлялась в их среде и приверженность католицизму. Провинциальные разновидности вандеи воспроизводились при тех или иных обстоятельствах в условиях революций и в других европейских странах. Наблюдались они также в российских реалиях гражданской войны 1917–1920 гг. Признаки вандейского противостояния, по мнению автора, присущи были и межэтническим конфликтам на Северном Кавказе.

Ключевые слова

революционный кризис, гражданская война, межэтническая вандея, исторический феномен, традиционный уклад, приверженность монархии, республиканская альтернатива.

Полный текст статьи в формате PDF

«Организация изучения сопредельных Кавказу земель А.П. Ермоловым в 1816-1823 гг.»

Ткаченко Д.С.

Аннотация

Статья рассматривает начальный период становления военного Кавказоведения в Российской империи, связанный с деятельностью А.П. Ермолова на посту командующего Отдельным Кавказским корпусом. На основе документов официальной переписки, отчетов военных разведчиков и свидетельств иностранных путешественников, показана связь между внешнеполитической деятельностью А.П. Ермолова с необходимостью тщательного изучения новых земель. В статье анализируется сбор материалов во время посольства А.П. Ермолова в Персию и разведывательной экспедиции Н.Н. Муравьева на восточное побережье Каспия, показано их влияние на уточнение имевшихся карт Кавказа, необходимых военной администрации для организации управления и обороны новых земель. Делается вывод о том, что несмотря на избранную А.П. Ермоловым стратегию «осады Кавказа как большой крепости», идея переноса фокуса внимания строителей империи с внешних границ Российского Кавказа на его внутренние регионы к началу 20-х гг. XIX в. так и не произошло.

Ключевые слова

А.П. Ермолов, персидской посольство, Прикаспий, Н.Н. Муравьев, описание земель, картографирование, военное кавказоведение

Полный текст статьи в формате PDF

«Семиотические предпосылки языка танца: социально-философский аспект»

Диванян О.Г.

Аннотация

Рассматривается идентичность народов в аспекте семиотики культуры на материале такого древнейшего вида искусства как танец. Автор предлагает интерпретировать народный танец как язык традиционного воспроизведения и одновременно конструирования идентичность этноса. Современные телесные визуальные практики в социальных сетях и субкультурах пытаются вспомнить этот язык.

Ключевые слова

семиотика танца, идентичность, этнос, народный танец, язык, культура, общество, Северный Кавказ.

Полный текст статьи в формате PDF

«Влияние глобализационных процессов на развитие информационного общества: социально-философский анализ»

Понарина Н.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются этапы становления информационного общества, дается характеристика каждого этапа и актуализируется влияние теле-коммуникационных и информационных технологий на развитие данного общества в условиях глобализации. В данном исследовании глобализация выступает как доминирующий способ образования информационного обществаи развитие его в прогрессивном мире.

Ключевые слова

глобализация, информационное общество, цивилизация, коммуникация, информационно-коммуникационные технологии, глобальная информационная инфраструктура.

Полный текст статьи в формате PDF

«Эклектизм как мировоззрение: случай Д.С. Мережковского»

Пчелина О.В.

Аннотация

Статья посвящена эклектике, ее роли, смыслу и функциям в социально-философском знании. При рассмотрении феномена эклектики показана его амбивалентность и разнородность трактовок, обоснована основная цель «эклектического» течения, прослежен общий культурный фон, который стал благодатной почвой для развития эклектического мировоззрения. Представлены различные оценки эклектики как явления и творческого процесса, что эклектизм, как особый тип мировоззрения, формируется в интеллектуальной творческой среде и стремится к целостности и синтезу. На примере личности и творчества знаковой фигуры русского религиозного ренессанса Дмитрия Сергеевича Мережковского проанализирован феномен «символистской эклектики» и его мировоззренческая функция. Делается вывод об эклектизме как о продуктивном явлении отечественного символизма и особом типе мировоззрения, заключающегося в стремлении к целостности, единству и «небывалым синтезам».

Ключевые слова

эклектизм, социокультурный, мировоззрение, «символистская эклектика», русский религиозный Ренессанс, синтез, культура, Д.С. Мережковский.

Полный текст статьи в формате PDF

«Дж. Серль: аналитико-семиотический каркас конструирования социальной онтологии»

Скрипник К.Д.

Аннотация

В статье рассматривается подход Д. Серля к конструированию теоретического каркаса анализа социальной реальности. Рассматриваются базовые методологические положения, среди которых основное внимание уделяется понятиям социального факта, коллективной интенциональности, статус-функций и конститутивных правил. Отмечается, что социальные факты представляют собой институциональные факты, которые создаются особыми видами речевых актов, примерами которых являются декларативы. Конститутивные правила представляют собой парафраз способа задания знака в смысле Пирса, а конструирование социальной реальности есть не что иное как создание семиотической репрезентации. С этой точки зрения концепция Д. Серля может рассматриваться как семиотическое построение в общем каркасе аналитической философии. Данное семиотическое построение может быть представлено как социальная семиотика или как биосемиотика. Автор приходит к выводу о том, что аналитические принципы построения социальной онтологии совмещены у Д.Серля с принципами социальной семиотики.

Ключевые слова

Серль, аналитическая философия, семиотика, социальная онтология.

Полный текст статьи в формате PDF