(2018) Выпуск 2

Полный текст журнала в формате PDF

Мечи из погребений «грунтового могильника «Волна-1»

Басов И.И., Гараев И.А., Цокур И.В.

Аннотация

статья посвящена группе мечей из погребений «Грунтового могильника «Волна-1». На основе морфологии выделены несколько типов данной категории инвентаря. На основе датировки погребальных комплексов было уточнено время существования некоторых типов мечей. Проанализировано местоположение мечей в погребении, а также динамика их распространения на данной территории.

Ключевые слова

Северное Причерноморье, Таманский полуостров, погребения, мечи, клинок, типология, аналогии, датировка, местоположение.

Полный текст статьи в формате PDF

Человек как социальный субъект правового сознания: социально философский аспект

Глечян Э.Р., Шматько А.А.

Аннотация

рассматривается и уточняется понятие «социальный субъект» применительно к правовому сознанию личности. Делается вывод о том, что индивид становится полноценным социальным субъектом и может иметь автономное правовое сознание с достижением дееспособности, т. е. того возраста, когда индивид в силу Закона приобретает все права и обязанности, может ими руководствоваться и нести ответственность.

Ключевые слова

право, человек, личность, правовое сознание, автономность правового сознания, социальный субъект.

Полный текст статьи в формате PDF

Когнитивный трансгуманизм как формообразование духовной культуры

Губанова М.А.

Аннотация

рассматривается познавательная деятельность человека, направленная на самого себя, попытки современного человека выйти за пределы собственной природы с помощью саморефлексии (когнитивный трансгуманизм). Автор предлагает новый термин – «когнитивный трансгуманизм» – для выявления возможностей конструктивного диалога между сторонниками и противниками трансгуманизма, полагая, что такой когнитивный трансгуманизм может послужить своего рода научной деонтологией. Подчеркнуто, что сам человек и создаваемые им культурные формообразования, в отличие от продуктов чистой формализации науки, бессубъектных форм, обладает качеством эмергентности. В этом отношении в качестве вывода отмечается, что в отношении духовности возникает самая серьезная проблема: не станут ли аутентичные смыслы человеческого существования придатками искусственной духовности нового субъекта – искусственного интеллекта.

Ключевые слова

формы культуры, формообразование духовной культуры, формализация науки и культуры, трансгуманизм, когнитивные науки, когнитивный трансгуманизм, синергия, принцип эмергентности

Полный текст статьи в формате PDF

Реализация практико-ориентированного подхода в вузе в соответствии с ФГОС ВО

Дохоян А.М.

Аннотация

в статье рассматривается опыт работы кафедры о практико-ориентированном подходе к обучению в образовательном учреждении, применение практико-ориентированных технологий, поэтапном формировании профессиональных компетенций личности студента в соответствии с ФГОС ВО.

Ключевые слова

образование, обучение, профессиональные компетенции, практико-ориентированная подготовка; практико-ориентированное образование; практико-ориентированный подход.

Полный текст статьи в формате PDF

Экономическое состояние горцев Северного Кавказа глазами европейских авторов XVIII в.

Дударев С.Л.

Аннотация

ряд современных историков включает в феномен экономики горцев Северного Кавказа XVIII – середины XIX в. набеги за добычей. Автор данной статьи, опираясь на свидетельства европейских наблюдателей XVIII в., показывает различные стороны горской экономики – земледелие, скотоводство, меновую торговлю, ремесла и т. п., которые являлись основой жизнеобеспечения горских народов. Наряду с данными отраслями хозяйства существовал набеговый «промысел» и торговля рабами и пленными. Они не являлись ведущими в сфере хозяйственных занятий горцев, но нередко играли важную роль в условиях экономики, носившей экстенсивный характер. Кульминация набегов, опиравшихся, как показано автором, на давние традиции, приходится на период «Кавказской войны» 1817-1864 гг., придавших этим акциям религиозную санкцию.

Ключевые слова

европейские авторы XVIII в., земледелие, скотоводство, меновая торговля, домашняя промыш-ленность, ремесла, экспорт, импорт, набеги, «набеговая система», невольники, продажа пленных, невольничьи рынки.

Полный текст статьи в формате PDF

К вопросу о модели интернет-мема

Ковалевич Е.П., Корсакова В.А.

Аннотация

в статье рассматриваются модели интернет-мемов с учётом их видов и основных элементов содержания. Анализируются характеристики, влияющие на их порождение и распространение. Описывается семантическое наполнение мемов, и выявляются причины их употребления пользователями в процессе интернет коммуникации.

Ключевые слова

интернет-мем, структура, функция, интернет коммуникация, модель.

Полный текст статьи в формате PDF

Применение информационных технологий на уроках ОБЖ

Музаева Л.В., Музаев А.И.

Аннотация

в статье раскрываются преимущества применения современных информационных технологий на уроках ОБЖ, предлагаются различные варианты их использования, даются рекомендации по изготовлению наглядного и дидактического материала. Статья представляет интерес для учителей ОБЖ и руководства средней образовательной школы.

Ключевые слова

информационные технологии, безопасность жизнедеятельности, интенсификация учебного процесса, презентация, тестирование.

Полный текст статьи в формате PDF

Мистицизм и предельные состояния в спорте как вид социальной рациональности

Похилько А.Д., Бирюков И.Л.

Аннотация

в статье обозначается проблема корреляции непосредственного и опосредованного знания в духовности спортсмена. Утверждается, что сущность мистического опыта, отображенного в понятийной форме, может квалифицировать его как одну из форм нетривиальной социальной рациональности. Обозначаются проблемные вопросы в понимании специфики рационального и мисти¬ческого опыта, взаимосвязи телес¬ности и духовности, а также практи¬ческие аспекты применения этого опыта в физкультурной и спортивной деятельности. Обозначаются контуры спортософии как социального проекта саморазвития молодежи.

Ключевые слова

социальная рациональность, духовность, глубокая духовность, спиритуализм, мистицизм, мистический опыт, спорт, спор-тивная деятельность, физическая культура, нравственная ценность, соотношение духовности и телесности.

Полный текст статьи в формате PDF

40-Я отдельная мотострелковая бригада Н.Ф. Цепляева в боях за переправы Средней Кубани (малоизвестные страницы обороны Армавира)

Приймак Ю.В., Курьян А.М., Фольк Е.С.

Аннотация

40-я ОМСБр сыграла важную роль на первом этапе обороны Армавира, не позволив гитлеровцам сходу захватить стратегически важную переправу у ст. Прочноокопской (севернее Армавира) и создать потенциально опасный плацдарм на западном берегу Кубани. С участием 40-я ОМСБр в боях за Армавир связана биография Н.Ф. Цепляева. Военный путь Н.Ф. Цепляева начался в 1912 году, после призыва в армию. Он служил рядовым во 2-й конно-артиллерийской батареи 3-го Кавказского корпуса. Первую мировую войну Н.Ф. Цепляев встретил в рядах 2-го кавалерий¬ского полка 21-й кавалерийской бригады на юго-западном фронте. К началу Великой Отечественной войны за плечами Никиты Федоровича Цепляева была Первая мировая война, Великая Октябрьская революция 1917 и Гражданская война.

Ключевые слова

Великая Отечественная война, оборона Северного Кавказа, Армавир, 40 отдельная мотострелковая бригада (ОМСБр), Н.Ф. Цепляев.

Полный текст статьи в формате PDF

Генезис страха человека в современной культуре

Руденко А.М., Киреева Л.Е.

Аннотация

в статье раскрываются генетические корни человеческого страха в современной культуре. Авторы показывают, что различные формы и виды страхов сопровождают человечество на всех культурно-исторических этапах его существования. В условиях современной культуры решающее влияние на человека оказывают три типа страха: экзистенциальный страх, социальный страх и страх смерти. Генезис страха человека в современном социокультурном пространстве обусловлен превращением личности из существа по преимуществу коллективного в существо индивидуализированное. Социокультурные предпосылки страхов современного человека детерминированы двумя типами причин: во-первых, это причины, связанные с самой спецификой структуры модерных обществ, порождавшей базовый страх перед свободой, одиночеством и неопределенностью; во-вторых, это причины, связанные с конкретными жизненными обстоятельствами.

Ключевые слова

генезис, страх, человек, современность, культура, философия.

Полный текст статьи в формате PDF

Этико-правовая культура как компонент общей и профессионально-педагогической культуры учителя

Рудых С.А.

Аннотация

рассмотреть необходимость и значимость этико-правовая культура как компонент общей и профессионально-педагогической культуры учителя, которая является элементом и органически входит практически во все компоненты профессионально-педагогической культуры учителя, составляет основание идейно-нравственного и нормативно-правового каркаса структуры личности учителя, определяет его профессиональное сознание, широкий спектр нравственных чувств и норм поведения, профессиональную и гражданскую позицию и др.

Ключевые слова

этико-правовая культура учителя, профессионально-педагогическая культура, её сущность, содержание и специфика, уровни функционирования педагогической культуры, критерии этико-правовой культуры учителя, ценностно-эмоциональный компонент педагогической культуры, структурные компоненты профессионально-педагогической культуры учителя.

Полный текст статьи в формате PDF

Историософия анархизма П.А. Кропоткина

Хоруженко В.К.

Аннотация

теоретическое обоснование будущего анархического общества было сформулировано П.А. Кропоткиным. Ученый-географ, князь П.А. Кропоткин являлся сторонником позитивистского взгляда на развитие общества и предложил оригинальное философское и этическое обоснование анархизма. Его историософия доказывала необходимость разрушения государства как института, который неизбежно ограничивает развитие человеческой личности, не дает развиваться ее нравственным началам, заложенным самой Природой. В статье раскрываются историко-философские взгляды выдающегося анархиста, а также дается их критическое освещение в историографии.

Ключевые слова

философия истории анархизма, историческое развитие общества, этика анархизма, революция, общественное соглашение, справедливость, равенство, самопожертвование.

Полный текст статьи в формате PDF

Вторичные коммуникативные функции вопросительных предложений

Чернова Л.В.

Аннотация

статья посвящена анализу функционально-семантических особенностей вопросительных предложений во вторичной для них функции. Автор исследует базовую классификацию вопросительных предложений, передающих иную семантику через форму вопроса.

Ключевые слова

функция, семантика, прагматика, синтаксическая конструкция, вопросительное предложение.

Полный текст статьи в формате PDF