(2019) Выпуск 4

Полный текст журнала в формате PDF

«Модернизация военно-педагогического процесса в системе подготовки офицерских кадров»

Белякова А.М., Симоненко В.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема модернизации военно-педагогического процесса и развития военного образования, обеспечивающая прогрессивную направленность его реформирования и целенаправленную деятельность в системе подготовки современных офицерских кадров. Показаны различные подходы модернизации военного образования. На основе детального анализа современной системы военного образования раскрыто содержание проектирования психолого-педагогической подготовки офицерских кадров. Особую важность имеет проблема совершенствования военно-профессиональной подготовки, приведения её содержания, форм, методов в соответствие с новыми требованиями. Актуальность темы исследования взаимообусловлена целым рядом причин таких как: переход к профессионально подготовленной армии, создание новой кадровой политики и системы профессиональной подготовки военных, модернизация теории и практики военного строительства, организация структурной перестройки войск и военного управления, высокого престижа военной службы, демократизация и гуманизация внутриармейских отношений, формирование общественного сознания в духе необходимости вооруженной защиты национальных интересов страны.

Ключевые слова

модернизация, военно-педагогический процесс, система военного образования, подготовка офицерских кадров.

Полный текст статьи в формате PDF

«Проблемы использования проектно-ориентированного метода обучения в системе среднего профессионального образования Китая»

Зенгин С.С.

Аннотация

В статье рассматриваются положительные аспекты использования проектно-ориентированного подхода в подготовке специалистов среднего звена в Китае и факторы, сдерживающие его эффективность. Например, изучая зарубежные источники, выявлены такие проблемы как негибкость образовательных программ, отсутствие практического опыта преподавательского состава и отсутствие понимания оценивания работы студентов при выполнении проектов. Анализ проводился на основании результатов зарубежных исследователей, в связи с чем, только наиболее повторяющиеся факторы были указаны в данной работе. В период реформирования системы образования Китая видится огромное количество исследований в данном направлении, апробируются новые методы обучения, используется опыт зарубежных стран с китайской спецификой. С учетом китайского опыта предлагаются рекомендации по реализации проектно-ориентированного подхода в системе среднего профессионального образования России.

Ключевые слова

проектно-ориентированный метод обучения, проектный метод обучения, система среднего профессионального образования Китая, профессиональное образование

Полный текст статьи в формате PDF

«Утеря способности к самоорганизации курсантов военного вуза и влияние этого на профессиональную деятельность»

Соловей Д.В.

Аннотация

Процесс развития личности человека, основанный на стремлении к самоорганизации наиболее эффективен в условиях обретения человеком самостоятельности, это чаще всего происходит в период обучения в учреждениях профессионального образования. В статье рассматривается особенности развития личности курсантов военных вузов в условиях низкой доступности возможности проявления самостоятельности ввиду особенности военной службы, что приводит к потере способности к самоорганизации и саморазвитию, а это в свою очередь оказывает влияние на их дальнейшую профессиональную деятельность.

Ключевые слова

самоорганизация, саморазвитие, воспитательный процесс, военный вуз, становление личности, обретение компетенции руководителя

Полный текст статьи в формате PDF

«Свобода и ответственность как факторы формирования правовой культуры»

Глечян Э.Р., Омельченко С.В.

Аннотация

Проблема свободы и ответственности в российском обществе на сегодняшний день является актуальной. Свобода и ответственность – это два важнейших фактора, формирующих уровень правовой культуры. Проблема изучения правовой культуры является междисциплинарной и лежит на стыке различных наук, таких как философия (антропологическая и социальная), правоведение, культурология, психология. Уровень свободы и чувство ответственности отражается в творческом проявлении правовой культуры личности. Следовательно, маркером уровня правовой культуры выступает личность. Между тем, «свобода» и «ответственность» – это два взаимодополняющих компонента для формирования уровня правовой культуры. В контексте правовой культуры «свобода» без «ответственности» никак не может существовать. Таким образом, в настоящем исследовании мы пытаемся теоретически осмыслить синтез понятий «свобода» и «ответственность», соотнести эти понятия с моралью и автономией личности, выявить предпосылки формирования правовой культуры и автономности сознания российского человека.

Ключевые слова

свобода, ответственность, автономия, личность, право

Полный текст статьи в формате PDF

«Аксиологический базис корпоративной культуры преподавателей высшей школы»

Котлярова В.В.

Аннотация

Автор рассматривает специфику формирования корпоративной культуры преподавателей высших учебных заведений. Цель исследования заключается в анализе ценностных оснований формирования корпоративной культуры преподавателей высшей школы в условиях цифрового общества. Автор исследования полагает, что в условиях цифрового общества необходимо осуществлять процесс создания собственных корпоративных ценностей на основе национальной идентичности, которая учитывает исторические, религиозные, ментальные, культурные, экономические факторы, характерных именно для нашей страны. Автор делает вывод о том, что традиционные ценности в современных условиях приобретают значение важного духовного фактора социальной стабильности и безопасности общества, духовной основы сохранения культуры, определяют нравственные, гуманистические, политические, научно-технологические и экологические приоритеты развития общества, в том числе и аксиологические основания корпоративной культуры преподавателей высшей школы.

Ключевые слова

корпоративная культура, ценности, высшее образование, традиционные ценности, национальная идентичность

Полный текст статьи в формате PDF

«Варианты самореализации в контексте смысло-жизненной аксиосферы человека в условиях XXI века»

Руденко А.М., Брусько О.А.

Аннотация

В статье отстаивается идея о том, что проблема смысла жизни, соотносясь с проблемой самой действительной жизни человека, высвечивает первичность жизни человека по отношению к ее смыслу. Жизнь фундаментальнее ее смысла хотя бы потому, что смысл жизни имеет значение далеко не для каждого человека. Это становится очевидным, если проанализировать различные варианты самореализации человека как смыслового воплощения смысложизненной аксиосферы. Авторы анализируют четыре возможных варианта самореализации человека: самореализацию в потреблении, самореализацию в рождении и воспитания детей, исключительно профессиональную самореализацию и сбалансированную, полноценную самореализацию. Делается вывод о том, что человеку, чтобы быть счастливым, необходимо осмысленно относиться к своей жизни, что требует от него постоянной работы, постоянного движения вперед, согласованного с общими тенденциями окружающего его природного и социокультурного пространства.

Ключевые слова

человек, жизнь, смерть, смысл жизни, самореализация, аксиосфера, личность

Полный текст статьи в формате PDF

«Влияние глобализации на цивилизационные и культурные процессы в современной России»

Шабашова Н.М.

Аннотация

Сегодняшний мир состоит из противоречий. В этих противоречиях процессы глобализации не обеспечивают устойчивого существования современной цивилизации. В связи с невозможностью ее изолированного, замкнутого существования идет тенденция к признанию единого мирового (глобального) характера развития цивилизации и культуры. Процессы международной экономической и культурной интеграции заметно изменились,

и глобализация постепенно стала инструментом политического диктата и шантажа. Сегодня глобализация ставит перед человечеством множество новых проблем, от решения которых зависит дальнейшая судьба цивилизации. Под глобализацией стали понимать процессы гомогенизации и универсализации мира, в результате которого мир превращается в связанное целое. Ситуация в мире сегодня зависит

от Запада не как от глобальной управленческой штаб-квартиры, а как от более сильного вектора, задающего направление в процессах развития общества, в то же время Россия претендует на роль всемирного «игрока».

Ключевые слова

Россия, цивилизация, цивилизационные процессы, культура, глобализация

Полный текст статьи в формате PDF

«К историографии феномена «Кобанская культура»»

Дударев С.Л., Савенко С.Н.

Аннотация

Яркий феномен кобанской культуры (культурно-исторической общности, КИО) еще со второй половины XIX в. постоянно интересует археологов-кавказоведов. На сегодня в исследовании этого значительного историко-культурного явления учеными достигнуты серьезные результаты. Написан целый ряд фундаментальных монографий и статей, защищено немало диссертационных исследований, в которых кобанская проблематика прямо или косвенно затрагивается специалистами и предстает как серьезно и основательно разработанная научная тема. Учеными исследованы и классифицированы разнообразные объекты и обширные коллекции артефактов, определен ареал культуры, высказаны точки зрения о ее локальных вариантах, разработаны вопросы хронологии и периодизации, этнической атрибуции, внешних связей, и др. Сама кобанская КИО является важным этапом в развитии ряда автохтонных народов центральной и восточной части Северного Кавказа. Целью настоящей статьи является краткая характеристика состояния историографической изученности основных блоков кобанской проблематики на сегодняшний день.

Ключевые слова

кобанская культура (культурно-историческая общность), колхидо-кобанский тип, гальштатская культура, дигорская культура, центральнокавказская культура, посткатакомбный горизонт, протокобанский период, «колхидо-кобанское единство», локальные варианты кобанской культуры, посткуроаракская культура, каякентско-харачоевская культура

Полный текст статьи в формате PDF

«Роль чешских предпринимателей в экономическом развитии Кубанской области и Черноморской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.»

Шнайдер В.Г., Батищев Н.С.

Аннотация

В статье говорится о вкладе чехов переселенцев в развитие промышленности Кубанской области и Черноморской губернии. Особенно интенсивно развивалась отрасль пивоварения: чехи-специалисты приносили новые технологии, улучшали качество продукции, искали новые рынки сбыта. При этом создавали значительную конкуренцию немецким пивоварам. Но пивоваренная промышленность не была единственной областью промышленности, где участвовали чехи. Они развивали мукомольное, цементное, пищевые отрасли производства. Улучшая качество своей продукции, и внося новые технологии в производство, чехи-промышленники получали значительную прибыль.

Ключевые слова

чехи Кубанской области и Черноморской губернии, чехи специалисты, чехи предприниматели, переселенцы на Кубани, освоение Черноморской губернии

Полный текст статьи в формате PDF

«Правление Ивана III в отечественной историографии XVIII- начала ХХ вв.»

Шнайдер В.Г., Пелых В.Н.

Аннотация

В данной статье исследуются традиции и достижения отечественной исторической науке XVIII – начала XX вв. в изучении эпохи Ивана III. В исследованиях А.И. Манкеева, В.Н. Татищева, М.М. Щербатова, Н.М. Карамзина, выявлены особенности освещения правления Ивана III в трудах представителей дворянской историографии. Обращаясь к работам Н.Г. Устрялова, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского и др., автор делает вывод, что в центре внимания дореволюционных историков находились преимущественно события и процессы политической истории, а также характеристика личности Ивана III.

Ключевые слова

дореволюционная историография, Иван III, периодизация истории, дворянская историография, прагматическое направление, государственная школа

Полный текст статьи в формате PDF