(2019) Выпуск 2

Полный текст журнала в формате PDF

«Социальное партнёрство: детский сад и дополнительное образование»

Белякова А.М.

Аннотация

В статье рассматриваются варианты социального партнѐрства: реальные и потенциальные. Социальное партнѐрство, объединяющее интересы и ресурсы двух систем во имя единой и главной цели – развития ребѐнка, имеет большие потенциальные возможности для реализации идей обновления и перевода дошкольного образовательного учреждения  в инновационный режим. Социальное партнерство в сфере образования – это сотрудничество, которое инициирует систему образования, как особую сферу общественной жизни, способствующую формированию демократического общества. Такое понимание партнѐрства является значимым, важным, позволяющим изменять, проектировать, тестировать и устанавливать новые социально значимые функции системы образования.

Ключевые слова

социальное партнѐрство, воспитание, дошкольное образование, модернизация, дополнительное образование

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Значение жизнестойкости в учебно-профессиональной деятельности студента»

Дубовицкая Д.А., Уваров Е.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния жизнестойкости студентов  на эффективность в учебнопрофессиональной деятельности. Выявлены различия в уровне жизнестойкости студентов  с разной академической успеваемостью. Предложены психологические техники  для формирования жизнестойкости студентов с низким уровнем компонентов жизнестойкости

Ключевые слова

жизнестойкость, студенчество, учебно-профессиональная деятельность, психологическое  и физическое здоровье, личностное развитие

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Цифровизация образования как основа подготовки учителя XXI века: проблемы и решения»

Дьякова Е.А., Сечкарева Г.Г.

Аннотация

Современная экономика требует профессионалов нового качества, что вызвало необходимость кардинального изменения подходов  к их подготовке. Рассматриваются проблемы цифровизации образования, подготовки учителя для цифровой школы. Активизация создания цифровых образовательных организаций обозначила ряд проблем, связанных  с финансированием, технологиями, готовностью студентов, преподавателей, учащихся  к обучению в электронных средах. Среди них необходимость создания сетевых сообществ вузов и школ  нового уровня взаимодействия, обеспеченность необходимым оборудованием и образовательным контентом, создание новой системы контроля, в том числе за качеством материалов, подготовка преподавателей к тьюторскому сопровождению обучающихся  и неготовность значительной части обучающихся к большому росту самостоятельности в обучении  и ответственности за его результаты, и др. В статье предложены некоторые решения, дана характеристика учителя цифровой школы.

Ключевые слова

цифровизация, педвуз, «сетевой студент», преподаватель и учитель для цифрового образования, смешанное обучение.

Полный текст статьи в формате PDF

 


 «Особенности образовательной среды военного вуза»

Соловей Д.В., Спирина В.И.

Аннотация

Понятие образовательной среды  в современном образовании все чаще находит место в теоретических исследованиях. Разными авторами дано определение типологии образовательной среды в учебных заведениях высшего образования  и их взаимосвязь. В статье рассматривается особенности обучения в военных вузах и влияние этих особенностей на типологию образовательной среды в данных учебных заведениях

Ключевые слова

образовательная среда, образовательный процесс, структура обучения военного вуза, типы образовательной среды, военный вуз, военная служба, обучение курсантов

Полный текст статьи в формате PDF

 


 «Культура как система ценностей»

Иманбаева Ж.М.

Аннотация

В статье освещается развитие Аксиологии как ценностной теории культуры в истории мировой философской мысли. Автором была поставлена цель раскрыть значение основных категорий аксиологии культуры: дух, ценность, человек, культура. В рамках аксиологического подхода культура предстает  как ценностно организованное единство. С этой точки зрения открываются широкие возможности  в изучении культуры, анализе  и объяснении ее явлений. Несмотря  на сохраняющийся общественный интерес ценностная проблематика  не нашла однозначного решения  до наших дней. Решение обозначенных проблем в развитии Аксиологии нуждается в иных, чем применявшихся прежде подходах. Поиску таких путей и посвящено данное исследование.

Ключевые слова

аксиология, культура, ценности, философия культуры

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Ценности морали и права в России»

Похилько А.Д., Фомин В.Н.

Аннотация

Рассматривается взаимоотношение морали и права в российском обществе. Показано, что стремление к формализации правовых конституционных отношений российского общества ведет  к индивидуализации. В России формальное право недостаточно воспринимается, так как историческое доминирование морально-ценностных установок уже предполагает в себе правовой аспект. Сделан вывод о том, что  в современном обществе правовая  и духовная личность не могут быть абсолютно автономными, так как они предполагают традиционную диалектическую зависимость  от общества.

Ключевые слова

личность, общество, право, мораль, ценность индивидуализация

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Некоторые аспекты складывания семейного быта у горских армян (черкесогаев)»

Агеева П.В.

Аннотация

В 2019 году город Армавир отмечает своѐ 180-летие. Будущий город Армавир был образован  как небольшой аул, носивший название «Армянский». Своѐ теперешнее название Армавир получил в 1848 г. Армавир быстро рос и развивался, достаточно высокого уровня достигли такие отрасли  как сельское хозяйство, промышленность, торговля. Одну  из ключевых ролей в становлении Армавира как довольно крупного экономического центра Кубанской области сыграли первые поселенцы черкесогаи. За прошедший период культура черкесогаев, в том числе семейный быт, претерпели сильные изменения. Преобразования  в семейном укладе горских армян проходили в два этапа: в период проживания среди адыгов и после переселения черкесогаев  на подконтрольные территории Российской империи.

Ключевые слова

семейный быт черкесогаев, межэтнические контакты с автохтонным и пришлым населением

Полный текст статьи в формате PDF

 


 «Участие большевичек Марии Оскаровны Авейде и Серафимы Ивановны Дерябиной в становлении Советской власти в Самаре в 1918 г.»

Горшенин А.В.

Аннотация

На основе документов федеральных  и региональных архивов, а также воспоминаний анализируется партийная работа революционерок М.О. Авейде и С.И. Дерябиной  в первый послереволюционный год  в г. Самаре. Их деятельность рассматривается в контексте важных исторических событий, ярко проявившихся в крупном волжском регионе той эпохи. Основное внимание в работе этих большевичек было уделено их содействию  в становлении советской власти, формировании новой системы местных органов власти, а также идеологическому укреплению РКП(б). Освещается их участие во внутрипартийной борьбе местной большевистской организации по вопросу заключения Брестского мира.

Ключевые слова

Авейде, Дерябина, Самара, Гражданская война, Комуч, Брестский мир, советская власть, большевики

Полный текст статьи в формате PDF

 


 «Этнополитическая и социокультурная обстановка на Украине в конце 1918 - начале 1919 г. (по произведениям М.А. Булгакова)»

Дударев С.Л.

Аннотация

Современные события на Украине поставили сообщество отечественных историков перед необходимостью ответить на вопрос об особенностях и этапах формирования украинской идентичности. Одной из весомых попыток такого ответа является монография В.А. Матвеева «Украинский кризис 2014 г.: ретроспективное измерение» (Ростов/нД, 2015). Со своей стороны, автор данной статьи стремится осветить один из судьбоносных моментов формирования украинской нации, которого касается  В.А. Матвеев в названной выше работе, с опорой на оригинальные литературные источники, являющиеся, на наш взгляд, интересным дополнением к работе указанного ученого. Этим моментом был период гражданской войны  в России. Источники, которые анализируются нами – это роман М.А. Булгакова «Белая гвардия», пьеса  того же автора – «Дни Турбиных»,  а также редакция одной из ранних глав «Белой гвардии». Обращение  к ним дает возможность насытить этнополитической и социокультурной конкретикой атмосферу событий конца 1918 – начала 1919 г. в Украине и особенно  в г. Киеве с точки зрения реалий  и перспектив политики «украинизации», проводившейся тогдашними местными политическими силами. Мы приходим к выводу, что по произведениям  М. А. Булгакова можно охарактеризовать две модели «украинизации» – гетманскую  и «петлюровскую». Первая отличается известной толерантностью к неукраинским элементам, вторая – абсолютной нетерпимостью к ним. Население  г. Киева указанного времени было представлено, преимущественно русскоязычной средой (интеллигенция, средние слои), критично относившейся  к украинизации (пример – семья Турбиных, ее окружение и т. п.). Украиноязычными слоями г. Киева (полностью или частично) были, прежде всего, пролетарские  и люмпен-пролетарские слои. Рост проукраинских настроений в их экстремистском варианте переживал быструю тенденцию  к росту в ходе наплыва в г. Киев петлюровских войск Директории.  В то же время, среди носителей украинского языка г. Киева были  и сторонники большевизма, пролетарского интернационализма, идей братства народов. Петлюровщина, тотальная украинизация, и т. п. не пользовались  в рассматриваемое время всеобщей поддержкой населения Украины. В то же время, «местечковые элементы» играли роль ускорителя украинской этнической мобилизации. С их активным участием медленно,  но верно в перспективе вызревало явление, еще в советское время получившее наименование  и осуждение – украинский буржуазный национализм. Сегодня перед российской  исторической наукой стоит важная задача развенчания этого феномена, наносящего огромный вред российскоукраинским отношениям, и с этой целью отечественные историки могут и должны использовать источники разнообразного характера, позволяющие вскрыть генезис украинского буржуазного национализма для борьбы с его проявлениями.

Ключевые слова

украинская идентичность, украинский кризис, южнороссийский сепаратизм, «украинизация», Центральная Рада, гетман, Директория, «Белая гвардия»,  «Дни Турбиных», украинский буржуазный национализм.

Полный текст статьи в формате PDF

 


 «Николаевская тихоновская община г. Армавира в середине 1920-х гг. (по архивным материалам)»

Малахов С.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются обстоятельства возникновения  в 1924 г. Николаевской («тихоновской») общины в г. Армавире. На основе выявленных архивных документов анализируется конфессиональная политика советской власти  по отношению к тихоновскому движению в Армавирском округе. Исследуются организационные аспекты церковной жизни православно-канонических общин  в середине 1920-х гг., вносятся дополнения в биографии епископов Рафаила (Гумилевского), Иннокентия (Летяева), священника Леонида Дмитревского. Делается вывод  о перспективах использования фондов регионального архива в изучении обновленческого раскола на Кубани.

Ключевые слова

Русская Православная Церковь, обновленческий раскол, тихоновцы, Николаевская православноканоническая община, г. Армавир, священник Леонид Дмитревский, епископ Рафаил (Гумилевский), епископ Иннокентий (Летяев).

Полный текст статьи в формате PDF

 

«Памяти кубанского миссионера – священника Алексия Ивлева (к 170-летию со дня рождения)»

Малинский А.В.

Аннотация

Во второй половине XIX века большое внимание в Кавказской (Ставропольской) епархии уделялось миссионерству. Основным полем  для деятельности среди казачьего населения Кубанской области были станицы со старообрядческими общинами. Плодотворность работы среди придерживающихся старых обрядов достигалась с помощью миссионерского проекта, каковым  в данный период являлось единоверие. Укрепление единоверческих приходов в этом случае напрямую зависело  от ревности священников, перешедших в православие  на основании своей искренней убежденности в антиканоничности раскола. В статье рассматривается деятельность кубанского миссионера – священника станицы Вознесенская Алексия Ивлева, который  под влиянием своего родственника осознал необходимость перехода  в православие на правах единоверия. После присоединения Алексий был рукоположен в священный сан, отдавал свои силы миссионерской работе. Итогом многолетней деятельности отца Алексия стало присоединение к православию около  двухсот старообрядцев, в том числе старообрядческого священника.  В данной работе используются архивные документы и материалы периодических изданий, позволяющие рассмотреть методы и условия миссионерской деятельности священника. В статье приводятся также исторические свидетельства о трагической гибели священника Алексия Ивлева, ставшей итогом его многолетней пастырской деятельности.

Ключевые слова

миссионерская деятельность, Ставропольская епархия, Кубанская область, станица Вознесенская, священник Алексий Ивлев, Гражданская война.

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Роль предприятий местной промышленности и кооперации в восстановлении хозяйства Краснодарского края в 1943-1945 гг.»

Панарин А.А., Панарина Е.В.

Аннотация

В статье рассматривается производственная деятельность местной промышленности  и кооперации Кубани в 1943-1945 гг., направленная на восстановление разрушенного немецко-фашистскими оккупантами хозяйства. Отмечается роль малых хозяйственных форм в период восстановления хозяйства,  что объясняется присущими им гибкими формами организации производства и отсутствием необходимости вкладывать большие средства для возобновления работы. Подчеркивается значение предприятий местной промышленности и кооперации  в производстве товаров широкого потребления в годы Великой Отечественной войны. Приводятся примеры результативной работы предприятий и артелей в первые месяцы после освобождения территории Краснодарского края. Освещается роль местной промышленности и кооперации  в обеспечении сельского хозяйства  и социальной сферы Кубани необходимыми изделиями  и оборудованием. Анализируется динамика производственной деятельности в 1943-1945 гг., отмечаются положительные результаты работы и недостатки, связанные с узким ассортиментом, недостаточным объемом и низким качеством товаров широкого потребления. Дается оценка вкладу предприятий местной промышленности и кооперации  в восстановление хозяйства Краснодарского края в исследуемый период.

Ключевые слова

местная промышленность, кооперация, восстановление хозяйства, производственная деятельность, Краснодарский край.

Полный текст статьи в формате PDF

 

«37-й отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон в боях за плацдарм и переправу через Кубань у села Новомихайловского в августе 1942 г.»

Приймак Ю.В., Курьян А.М., Фольк Е.С.

Аннотация

37-й отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон (ОМПМБ) осуществлял инженерную разведку поймы Кубани на участке от станицы Темижбегской до села Новомихайловского. В ходе боев батальон обеспечивал переправу советских войск через Днестр, Буг  и Днепр. На Днепре, в районе Цюрупинска и Голой пристани,  1-я рота 37-го ОМПМБ демонтировала и затопила суда Днепровского речного флота. Затем были тяжелые бои на южном фасе советско-германского фронта,  где батальон возводил переправы  на реках Северный Донец и Дон  (у ст. Раздорская), после чего  37-й ОМПМБ отошел к большой излучине Кубани. В статье рассматривается процесс подготовки к боям и сами бои 37-го ОМПМБ  за переправу через р. Кубань  с. Новомихайловского, Гулькевичского района.

Ключевые слова

Великая Отечественная война, Северо-Кавказский фронт, 37-й отдельный моторизированный понтонно-мостовой батальон (ОМПМБ), большая излучина  р. Кубани, с. Новомихайловское, понтонный парк Н-2-П, СС «Викинг».

Полный текст статьи в формате PDF

 


«Причины и характер переселения западных адыгов в Османскую империю во второй половине XIX века»

Тлячев А.А.

Аннотация

В данной статье рассказывается о причинах и характере переселения западных адыгов в Османскую империю.

Ключевые слова

Турция, переселение, адыги, Османская империя.

Полный текст статьи в формате PDF