(2018) Выпуск 1

Полный текст журнала в формате PDF

Проблема субъекта исторического познания: философский анализ

Бакланов И.С., Бакланова О.А.

Аннотация

В статье рассматривается историческое познание, предметом изучения берется субъект исторического познания в философском аспекте. Философский анализ исследовательской деятельности субъекта исторического познания, производимый в рамках исторической эпистемологии, выступает как попытка переосмысления феномена субъективности вообще и как поиск выхода из тупиков субъективизма. Субъект познания в своем стремлении к познанию исторического в данной исследовательской проекции понимается как интегратив, результирующий вектор, в котором переплетаются социокультурные и исторические обстоятельства и детерминанты. Показана особенная роль языка, а также литературных приемов и средств, которые становятся инструментами интерпретации исторических событий. В этой ситуации лингвистические акты и использование различных метафор встраиваются в познавательную деятельность историка. Особую методологическую значимость в рамках исторической эпистемологии получает процедура «имплойтмента», основанная на сборке исторических событий в повествование с сюжетными линиями, в результате чего происходит процесс «конструирования» прошлого.

Ключевые слова

историческое познание, историческая эпистемология, субъект исторического познания, лингвистический поворот в философии, общество, интерсубъективность.

Полный текст статьи в формате PDF

Городища «Козьма» и «Козьма-1» в районе поселка Мичуринского Успенского района Краснодарского края

Басов И.И., Березин С.Я., Грицких И.В.

Аннотация

Сотрудниками Центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета ведутся археологические разведки в целях выявления и охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодарского края. В поле зрения исследователей попали два вновь выявленных объекта: городища «Козьма» и «Козьма-1» в районе поселка Мичуринский Успенского района Краснодарского края. Памятники датируются приблизительно III–II вв. до н.э. – VI в. н.э. Представляют собой ярко выраженные в рельефе древние поселения, расположенные на берегу р. Большая Козьма в районе поселка Мичуринский Краснодарского края.

Ключевые слова

археологические разведки, городище, р. Большая Козьма, охрана культурного наследия.

Полный текст статьи в формате PDF


«Братья Карамазовы»: три формулы Достоевского (к проблеме становления личности в русской классической литературе)

Безруков А.А., Павлов Ю.М.

Аннотация

Роман Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» справедливо оценивается литературоведами как итоговое, вершинное произведение классика русской литературы. Авторы ставили перед собой задачу рассмотрения идеи христианской страдательной любви как основы для художественного решения писателем проблемы становления личности, что представляется крайне актуальным для современного изменяющегося мира.

Ключевые слова

христианство, гуманизм, живая жизнь, страдание, человеческая личность, формула смысла жизни, русская классическая литература.

Полный текст статьи в формате PDF


Актуальные проблемы развития высшего образования

в современных социокультурных условиях

Ветров Ю.П., Кравченко А.Г.

Аннотация

представлены результаты исследования актуальных проблем развития высшего образования в современных социокультурных условиях, выявлены и обоснованы основные глобальные тенденции прагматизации образования, определена роль массового использования информационно-коммуникативных технологий и электронно-образовательных ресурсов.

Ключевые слова

модель образования, культура, информационная культура, постиндустриальное образование, интернационализация

и прагматизация образования, самоидентификация, социокультурные условия.

Полный текст статьи в формате PDF


Фразеологизированные средства выражения градационных отношений в структуре предложения и текста

Горина И.И., Бебихова И.Ю.

Аннотация

Статья посвящена проблеме градуирования в русском языке, представляющей собой меру степени, качества, интенсивности действия и реализуемой лексико-грамматическими и фразеологи-зированными средствами.

Ключевые слова

градация, градационные отношения, фразеологизм-градуатор, семантическая связь, коммуникативный акт, прагматический эффект.

Полный текст статьи в формате PDF


Еще раз об "охоте на ведьм" в западной Европе в раннее новое время

Дударев С.Л.

Аннотация

Статья посвящена широко известному в научной историографии явлению охоты на ведьм. Автор рассматривает данную проблему на основе анализа недавно защищенной кандидатской диссертации Н.В. Филатовой, посвященной исследованию указанного феномена на материалах Шотландии второй половины XVI – первой трети XVIII в. Нами показано, что работа Филатовой является ценным вкладом в указанную проблематику, расширяет наши представления о феномене европейского ведовства и гонений на него на примере их шотландского варианта. Одновременно выявлены и определенные недочеты, и неиспользованные возможности в исследовании, не снижающие общую оценку работы.

Ключевые слова

охота на ведьм, кальвинизм, шотландский протестантизм, пуритане, ковенант, ведовство, дисциплинизация.

Полный текст статьи в формате PDF


Организационно-педагогические особенности новых моделей обучения при переходе к цифровой экономике

Игропуло Ирина Федоровна

Аннотация

Переход к цифровой экономике ставит перед системой образования новые задачи. Необходимо научное осмысление новых компетенций, необходимых в цифровой экономике и технологий их формирования. Новое поколение студентов называют цифровыми аборигенами, и для работы с ними нужны новые подходы, акцентирующие внимание на самостоятельности студентов и их ответственности. Среди новых образовательных моделей особо выделяют гибкое обучение, смешанное обучение, перевернутое и онлайн обучение. Эти модели позволяют перейти от обучения, центрированного на преподавателе, к активному обучению студентов на основе индивидуальных образовательных траекторий. Внедрение новых моделей обучения предполагает изучение их организационно-педагогических особенностей и разработку системы мер по подготовке педагогов к их активному использованию на основе изучения опыта лучших вузов и его адаптации к конкретным особенностям.

Ключевые слова

цифровая экономика, новые образовательные модели, гибкое обучение, смешанное обучение, онлайн обучение, перевернутое обучение.

Полный текст статьи в формате PDF


Глобализация, глобализм и социальная справедливость в спорте

Исмаилов Н.О.

Аннотация

Исследуются вопросы социальной справедливости в отношениях между народами и государствами. Рассматриваются глобализация, глобализм и геополитика в свете концепции справедливости и их влияние на спорт.

Ключевые слова

справедливость, геополитика, глобализация, глобализм.

Полный текст статьи в формате PDF


Изменение подписей М.О. Меньшикова под статьями в «Неделе»

и «Книжках “Недели”»

Крижановский Н.И.

Аннотация

В статье затрагивается проблема использования публицистом М.О. Меньшиковым различных псевдонимов при печатании своих материалов в газете «Неделя» и литературном журнале «Книжки “Недели”». Автор впервые объединяет все сведения о псевдонимах и подписях М.О. Меньшикова в указанных изданиях, уточняет характерные особенности их использования.

Ключевые слова

М.О. Меньшиков, псевдонимы, подписи, газета «Неделя», журнал «Книжки “Недели”».

Полный текст статьи в формате PDF


Феномен трансгрессии: метаморфозы личности в условиях кавказского фронтира

Ктиторова О.В., Вертикова А.А.

Аннотация

В статье раскрывается персональный аспект развития социальной среды в условиях фронтира Северного Кавказа. Показано, что трансформация сознания, которую испытывают отдельные участники фронтирного диалога, сводится к трансгрессивному опыту. Источником радикального изменения личности, вовлеченной в этнокультурное взаимодействие, является опыт осмысления и принятия иного, как в социокультурном, так и персональном ракурсах.

Ключевые слова

фронтир, трансгрессия, этническая идентичность, аккультурация, межкультурный диалог, социокультурная интеграция.

Полный текст статьи в формате PDF


Роль кооперации в социальном развитии сельских районов Северного Кавказа в середине 1920-х гг.

Панарин А.А.

Аннотация

В статье рассматривается участие кооперации в развитии социальной сферы сельских районов Северного Кавказа в условиях кульминации новой экономической политики, наступившей в середине 1920-х гг. Анализируется влияние положительных изменений в составе кооперации на усиление внимания кооперативных организаций к вопросам социального характера. Освещаются меры потребительских обществ и сельхозтовариществ по повышению уровня образованности своих работников, распространению кооперативных знаний, обучению населения навыкам кооперативной деятельности. Рассматриваются различные направления культурно-просветительной работы кооперации в сельских районах региона, приводятся примеры проводимых мероприятий, направленных на пропаганду передовых достижений кооперации, повышение уровня общей культуры казаков и крестьян. Дается оценка результатам работы кооперации в социальной сфере, подчеркивается усиление ее роли в хозяйственной и общественной жизни сельских районов Северного Кавказа.

Ключевые слова

кооперация, социальное развитие, культурно-просветительная работа, сельские районы, Северный Кавказ.

Полный текст статьи в формате PDF


Концептуализация феномена автономности правового сознания

Похилько А.Д., Глечян Э.Р.

Аннотация

Авторы ведут поиск новых методологических подходов к исследованию человеческой индивидуальности в ее правовом аспекте. Основу данного подхода составляет феноменологическая герменевтика, позволяющая сочетать дескрипции сущностной стороны правовой индивидуальности и их динамические концептуализации на основе принципа дополнительности взаимоисключающих концептуальных схем. В концептуализации феномена автономности правового бытия-сознания задействованы концепты самодетерминации, самотрансценденции и самотвор-чества личности в культуре; при этом индивидуальное правовое бытие рассматривается в тесной взаимосвязи с индивидуальным правовым сознанием и ценностным измерением культуры, в контексте которого она конституируется в качестве уникальности. Диалогизация является выражением процесса феноменологического самораскрытия автономии индивидуальности в измерении правового сознания. В современном российском обществе необходима новая форма культурного диалогизма для достижения гармоничного сочетания индивидуального и коллективного начал.

Ключевые слова

феномен, право, правовое сознание, автономия, концептуализация, индивидуальность, индивидуально-личностные права.

Полный текст статьи в формате PDF


ЖБОТы х. Красная поляна – неизвестные участники обороны Армавира в августе 1942 г.

Приймак Ю.В., Карапкова О.Г., Курьян А.М.

Аннотация

В данной статье рассматривается история создания линии обороны близ г. Армавира (х. Красная Поляна) и ее роль в ходе боевых действий на Средней Кубани в августе 1942 г. Линия обороны представляла собой цепь железобетонных огневых точек (ЖБОТ), окопов, траншей и противотанкового рва. В статье приведена карта-схема расположение ЖБОТ с секторами ведения огня, координаты укреплений с учетом привязки к местности. Кроме того, используются иллюстрации и фотоматериалы, показывающие структурные элементы ЖБОТ и современное состояние сохранившихся до нашего времени огневых точек.

Ключевые слова

Великая Отечественная война, оборона Северного Кавказа, Армавир, полукапонир, противотанковый ров, железобетонная огневая точка, укрепрайон.

Полный текст статьи в формате PDF


Философия киномузыки в контексте культуры постмодерна и её влияние на современного человека

Руденко А.М.

Аннотация

В статье рассматриваются философские основы киномузыки в контексте культуры постмодерна, а также раскрывается сущность и основные факторы влияния киномузыки на формирование личности человека. Автор утверждает, что, обладая изысканной утонченностью элитарных явлений, относительной простотой и наглядной действенностью содержания, развитым драматургическим началом, задушевностью и специфичной мелодикой традиционных музыкальных форм, киномузыка обладает огромным потенциалом и реальной силой влияния на человека. В статье обосновывается идея, что киномузыка, особенно западная, убедительно воплощает в себе характернейшие черты эпохальной тенденции современной культуры – ее постмодернистский характер.

Ключевые слова

музыка, киномузыка, постмодерн, киноискусство, личность музыканта.

Полный текст статьи в формате PDF


Аксиологическая система поэтического дискурса

Черкасова И.П.

Аннотация

Статья посвящена изучению поэтического дискурса, который рассматривается как аксиологическая система, обладающая определенной функциональной перспективой. Язык социален по своей сути, поэтому содержательная и смысловая стороны лингвистических единиц связаны с социокультурными факторами, способами видения и осмысления объектов. Автор приходит к выводу, что семантика концепта определяют особенности функционирования поэтического дискурса. Результаты исследования могут найти применение в учебных курсах по теории языка, теории дискурса, стилистике, интерпретации текста, теории и практике перевода.

Ключевые слова

дискурс, текст, поэзия, аксиология, образ, художественная литература, концепт.

Полный текст статьи в формате PDF


Творческая языковая личность: факторы формирования и структура

Четверикова О.В.

Аннотация

В статье получает своё развитие учение Ю.Н. Караулова о языковой личности. Художник слова рассматривается как творческая языковая личность, проявляющая себя в художественной коммуникации и являющаяся носителем художественного сознания, отражающего и воспроизводящего действительность через систему образов, имеющих эстетическую значимость и являющихся результатом художественной когниции. Систематизируются факторы, обусловливающие формирование творческой языковой личности.

Ключевые слова

творческая языковая личность, креативность, смысловая сфера, художественный текст, когнитивный образ ситуации, знаки языка.

Полный текст статьи в формате PDF